РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я думаю, что АВ, скорее всего, что-нибудь типа ИЭК... Скорее всего, Вы и правы. Но правильно сказал @Eugene47, за него надо свечку поставить, что срабатывает ниже, чем положено.
Ну и за что ИЭК хаять то сразу? Тут что ни поставь, общий диагноз не изменится... Особенно совмещённые линии освещения и розеток (3х1,5 и 3х2,5) под защитой АВ 25А. Как тут поможет замена ИЭКа на что-то брендастое?
Думаю, удачным будет вариант с переходной коробкой за пределами стен жилого дома (веранда, под козырьком, и т. д.). В коробке разместить на Дин-рейке: выключатель, розетку с заземлением 3-х полюсную, индикатор фазы (он будет показывать, что в коробку напряжение с распредщита подано). Эту коробку соединить с распредщитом в доме кабелем ВВГнг 3х... В распредщите кабель подключить через дифавтомат (с индикацией причины срабатывания). На конце провода ВПП монтируется вилка 3-х полюсная. Включаете вилку в розетку, подаете выключателем на розетку напряжение, насос заработал. При нарушении изоляции на проводе или в насосе дифавтомат сработает и отключит насос. По индикации на дифавтомате можно будет понять причину отключения.
Подскажите пожалуйста, как планировать РЩ в доме если у меня по-умолчанию выделено 8кВт, на вводе 3 фазы и автомат на 16А, а на время отопительного сезона, по Заявлению, дают 15кВт и они будут поступать через автомат 25А (приобрету отдельно)? Сейчас в РЩ а планах поствить ABB B32А 3 P, не придется ли бегать в трусселях в щиток на улице, а он у нас на 3 участка 1 в случае если оставят меня в какой-то момент с автоматом 16А на вводе? Спасибо!
Интересно как это межсезонье можно воплотить в жизнь... 16А на вводе это жесть. 25А в принципе достаточно, хотя конечно смотря какой домик.
@Andrewxxx, Жесть - это 10. Огромное ДНП в моём районе. Остальное - за нескромные деньги. А вот сезонная замена автомата - точно жесть жестяная. Решение простое - если надо ограничиваться, то либо ОМ от новатека, либо хитрый счётчик. Всю систему проектировать надо из расчёта максимальной мощности. Иначе - секас с переделками, как сейчас у меня на объекте: повысили мощность с 10 до 15, затем с 15 до 27, с сопутствующими изменениямт в ГРЩ.
Какой-то Меркурий за 15 т. р. с работами заставили установить на GSM, наверно им будут как-то регулировать?
Ага. Только не регулировать, а ограничивать. В этом типе ограничения огромный плюс: ограничивается не ток по фазе, а максимальная мощность.
Ну если они при этом мой автомат на 25А не будут из цепи убирать и каждый сезон возвращать 15кВт, то и проблем не должно быть. Собираю щиток на 15 кВт, а летом котел на 6кВт работать почти не будет, то и 8 хватит. Если я конечно все верно понимаю.
ЩУ в доме планируется установить в газобетонной стене, между 1эт. и 2эт. (лестничный проем). Линии от верха ЩУ на потребители второго этажа пойдут в газобетонной стене под штукатуркой и выходят на деревянное перекрытие холла 2эт., холл находится в центре дома (утепленный чердак) и далее открыто прокладываются по нему и проходят через отверстия в газобетонных стенах в помещения, монтаж без распачных коробок в подрозетниках. Линии 1эт. будут проложены от низа ЩУ в газобетонной стене под штукатуркой и выходят на черновой деревянный потолок 1эт. и далее открыто по нему прокладываются и проходят через отверстия в монолитном поясе в помещения 1эт., монтаж без распачных коробок в подрозетниках. Потолок на 1эт. во всех помещениях будет натяжной. Кабель ВВГнг-LS. 1. Необходимо линии под штукатуркой прокладывать в пластиковой гофре, каждый кабель отдельно? 2. Допускается открытая прокладка данного кабеля по деревянному перекрытию холла на пластиковых опорах? 3. На втором этаже потолок в комнатах будет из имитации бруса на контробрешетке, возможно данный кабель проложить открыто на пластиковых опорах между имитацией и черновым деревянным потолком. 4. Нужно в отверстиях газобетонных стен и монолитном поясе закладывать метал. гильзу? 5. Допускается прокладка данного кабеля открыто по черновому деревянному потолку холла 1эт. и помещений 1эт. на пластиковых опорах за натяжным потолком? Спасибо.
Нет. Да, как угодно. Можно и без опор. Нет. Это скрытая проводка. В металлической трубе толщиной не менее 0,5 мм. Желательно. См. п. 3 - это тоже скрытая проводка по горючему основанию. P. S.: От марки кабеля пп. 3 и 5 не зависят.
Всем доброго вечера. Подскажите по проводке пожалуйста. Нужно установить духовой шкаф (2кВт) и посудомойку (2.4кВт) в хрущевке. Ввиду люминя в проводке изначально был закинут в квартиру от щитка многожильный провод 3*2.5мм² под стиралку. Хочу изспользовать этот кабель для подключения ПММ и духовки. Можно ли так сделать: поставить маленький РЩ в квартире на 3 автомата 10А+узо на стиралку - она 1кВт, 10А на духовой шкаф, 16А + узо на ПММ. От автоматов протянуть 3*1.5 до потребителей с индивидуальными розетками. Вводной автомат на проводе 3*2.5 сейчас 10А - его заменю на 16А. Одновременно использовать ПММ и духовку не буду. Спасибо за советы.