РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да. Не заземления, а неподключённой к заземлителю шины PE. Но ток между Вами и землёй при таком пробое и прикосновении к шине PE тоже будет ёмкостный, если, конечно, другой рукой не касаться фактически заземлённых предметов.
Это мне понятно. Но если схватиться за фазу, то дернет мало не покажется даже без земли. Правильно я понимаю, что в данном случае ток небольшой только из-за высокого сопротивления металлорукавов, через которые приходит фаза?
Нет, неправильно. И ещё - если схватиться за фазу, когда вокруг металлокаркас, подключенный к той же фазе - ничего не заметите.
Извиняюсь за, наверно, тупой вопрос, можете написать как в таких случаях будет ток идти? Я понимаю, что это следствие моего прогула ОБЖ, но хочется понять, раз столкнулся. Получается, если вокруг металлокаркас с фазой, то опасно уже хвататься за 0? Когда ударяет током ток получается емкостный? PS. В режиме неисправности случайно коснулся нулевой шиной. Дернуло током, но не сильно, от фазы обычно бьет гораздо сильнее. Собственно, с этого и начались мои поиски неисправности
Через Вас - никак. Ага. Если тот же каркас ещё и под ногами. Но тут уже есть варианты, поэтому все проводящие части дома требуется электрически объединять в систему уравнивания потенциалов (СУП), и подключать к заземлителю. Если стоите в сухой обуви на изолирующем полу, и другую руку держите в кармане - то да. Если стоять на кафеле мокрыми пятками - ситуация меняется в худшую сторону. Ток становится активным, и сильно большей величины.
@Eugene47, Спасибо, более менее разобрался. Пока пусть живет линия с белым проводом замкнутым на шину земли раз уж она где-то на него коротит. Дойдут руки попробую разобрать и посмотреть линию. Землю в срочном порядке буду делать в ближайшее время и все гофры на нее замыкать. Остальное в доме деревянное все...
Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как организовать свет на даче. Купила дачный участок, вместо домика стоит металлический гараж 3 на 6 метров, внутри освещение только от одного настенного светильника, включаемого в обыкновенную розетку. Под "потолком" дачи-гаража есть три балки, так вот возникла мысль на каждую балку повесить по лампочке и подсоединить их к одному двухкнопочному выключателю (благо, он есть прямо наэлектроящике). Как это сделать? Провод есть двухжильный, еще есть клеммники, патроны купила с "дергалками" (чтоб еще и так можно было погасить в случае необходимости), но что-то не соображу, как это всё использовать?
Если всё сделать правильно и самим - вам придется кое в чем разобраться и поизучать в этом разделе. Это не сложно- у нас встречают девушки которые начинали с нуля и разобравшишь - многое у себя сделали. Начать лучше с ввода и показать - что и как у вас сделано. Хорошо указать ваше местожительство в профиле - может кто из форумчан окажется поблизости и поможет.
Я прозвонил все 3 провода. Проблема только с одним - между ним и землей конечное сопротивление. Или думаете, если один замкнул, может и другой с этой линии закоротить на землю? (например, если саморез в проводе. Это линия для редкого использования - розетка на улице. В 90% времени фаза у нее отключена
Давайте уточним: между белым и жёлто-зелёным, либо между белым и рукавом, либо между белым и PE-шиной? Жёлто-зелёный при измерении надо отсоединить.
@alexeysvetlov, выложите схему вашего щитка, фото щитка- так будет яснее. Нарисуйте как и что у вас подключено. Раздел электрика подразумевает прежде всего схемы.