РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А если сначала PEN проходит через вводной обычный автомат в ЩР, потом проходит УЗМ51М и попадает на групповые УЗО, это как-то повлияет положительно? Спасибо!
То это просто грубое и опасное нарушение ПУЭ. Немедленных последствий может не быть, но при неконтакте в данном полюсе автомата в трёхфазном подключении Вы получите более или менее высокое напряжение на всех занулённых предметах, а в однофазном подключении - гарантированные 220 вольт на них же. 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей. Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата. Кто это Вам сказал?
Как отличить PEN от просто N? Что будет, если PEN использовать как N? РЕ порвёт оболочку кабеля, стремясь выбраться наружу?
РЕ в составе PEN исчезает, превращая его в N после любой коммутации (на автомате, УЗО, рубильнике и т. п.), т. е. явной возможности разрыва. Причём исчезает без каких-либо осязаемых эффектов. Тем не менее, не стоит считать пропускание PEN через клеммы счётчика неразрывным (у большинства счётчиков клеммы поганые). Поскольку, рассмотрение PENa в качестве PENа предполагает его использование для защиты жизни и имущества, все соединения на его пути от трансформатора до места разделения должны рассматриваться как выдерживающие ядерный взрыв... (это для красного словца, но принцип такой).
Главый инженер поселка. Но он затруднятся сказать какая система заземления у ЩУ. Сам щиток закрыт для доступа. Сейчас у меня от щитка запитана бытовка (пока 2 фазы и ноль). Как сказал главный инженер "ноль заезмлен немножко" (возле щитка точно есть свое заземление). Уточню по схеме, тогда понятнее станет. Спасибо!
1. Вас интересует не система заземления у щита учёта, а система заземления у Вас в доме. Они не обязаны совпадать. 2. Ошибка в выборе может стоить жизни Вам и Вашим близким, а не дяде инженеру. Его даже не посадят, бо слова к делу не пришьёшь, а граница эксплуатационной ответственности кончается на клеммах счётчика. Итого, рекомендую исполнять пункт 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система TT), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Условия электробезопасности для системы TN не могут быть обеспечены по одной достаточной причине: некому их обеспечивать. Это прямо следует из ответа вашего местного инженера. Он "затрудняется", Вы тем более.
Такой вопрос. Имеются лампы КГ5000, хочу сделать из них "идеальную нагрузку", чтобы проверить возможности линии и в случае дальнейшего снятия показаний с линии нагрузка была симметричной и пределах выделенных 15 квт. Я так понимаю, если просто воткнуть даже одну лампу, то из-за пускового тока может выбить 25 амперник ? Надо ставить кондер, по типу как на двигателях ? Примерно прикинул, что 3 по 330мф на 400 вольт в параллели на каждую фазу подойдут и запуск пройдет достаточно плавно ? Или я ошибаюсь ?
Если прямо автоматом включать- ничего ему не будет. У меня на башенном кране три ИСУшки пятикиловаттные на одном 25А автомате висят АББэшном.
Конденсаторы точно не нужны. Попробуйте так, без изысков. Если не получится - есть варварский способ двухступенчатого зажигания через диод.
Друзья подскажите пожалуйста. Нужно закрепить сип провод на столбе. Для этого как я понял используется крепежная арматура, которая представляет из себя обычный крюк, который бандажной лентой притягивается к столбу. Притягивается как я понял спец инструментом, которого нет и покупать не хочется. Какие есть еще варианты крепежа этого крюка? Надежный и при этом простой, без спец инструментов и сверления дыр в столбе)
Хомутом из полосы нержавейки и метизами из нержавейки же. Вообще, этим занимается сетевая организация, если речь идёт об опоре линии. Вам туда лазать нельзя!
У меня стоит трубостойка рядом с опорой. СО подключила сип с проводов ЛЭП к моему счетчику. Теперь я хочу от своего автомата (после счетчика) завести сип на опору и от туда уже в дом. Трубостойка стоит через дорогу от моего участка и боюсь ее высота маловата чтобы от нее напрямую прокидывать к дому В плане безопасности, я сильно высоко не полезу т. к. там и так уже этих сипов соседских много. А вот правовой статус, если это линия СНТ, то нужно получать разрешение от председателя? При поключении СО это делала в присутствии председателя, мне тоже нужно получать разрешение?