Помогите определиться с типом щитка- встроенный или навесной? Дом из ГБ, проводка, соответственно планируется в штробах. Эстетика не принципиальна. Склонялся к навесному, но что-то беспокоит, наверно то, что ввод штатный с боков, резать дно выглядит как-то... через ж...
@AndrejR, Мне из встраиваемых вполне понравилось ABB UK500 серия. Дверцы можно любые заказать, но стоить будет дороже щита.
Наверно мне-бы тоже понравился, но дорого. Особенно с учетом что 2 планирую, отдельный под низковольтную часть.
Информация неполная. Где будет установлен щит? Вот от этого и нужно плясать, возможно что будет необходима степень защиты IP65 (например щит в котельной), тогда почти однозначно он будет из серии навесных. Но Вам никто не мешает немного "обмануть" требования, и установить щит IP65 с частичным заглублением в стену (тем более в газобетон). Например Текфор65 (он же ОптиБокс65) ставится в тену с заглублением на 1/2 корпуса очень легко. при этом степень защиты не теряется, а в качестве бонуса получаем много свободного места в щите. Думайте. PS/ Почитайте тему - Текфор IP65, краткий обзор В ней найдете многие ответы на интересующий Вас вопрос.
Всем привет! Скоро нужно делать проводку в срубовом доме. Изначально хотел делать ретро проводку. Прикинул сколько розеток получается и возник вопрос. Проводка на розетку идет сверху вниз ? Если так, то розетка мне нужна внизу на уровне 30 см от пола. Вот думаю какой смысл вести ее сверху, тем самым создавая кучу проводки по бревну. Может можно пустить кабель для розетки понизу в коробе над плинтусом допустим? Для выключателей воспользоваться ретро проводкой. Я просто далеко на Вы с электрикой, и хотелось бы самому понять сперва что к чему и как вести .
Вообще если плинтус будет пластиковым, то в них сейчас практически во всех есть уже готовый короб под кабель. А если деревянный плинтус, то можно кабель-каналом вдоль него. Они сейчас есть с хорошим рисунком под дерево разных оттенков.
в ретро только сверху вниз в ретро ставят выше можно конечно, тогда и проводку на выключатели делать в коробе
Дорого. Геморно. Не красиво. Даже если сейчас нравится- быстро надоест и будет не красиво. Даже если гжель. Даже если античная бронза...
Я не совсем хочу все под ретро делать. Просто бревно крупное и пускать по нему короб будет не красиво. Вот подумал пустить ретро провод. Снизу пускать не очень хотелось бы, ребенок в том возрасте когда все познается тактильно) Ему это очень понравится)
Я не полностью под ретро. Мне эти приблуды все не нужны, где под розетку вход от 1200 руб.) Надо как то обыграть красиво по бревну проводку