РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые, вопрос - какой кабель кидать от вводного щита в сарае до распределительного в доме, в земле проложена ПНД32 с тросом, длинна порядка 30 метров. Будет 15 кВт.
Если разделение PEN на N и PE выполняется в сарайном щите - то АВВГ 5×16 или ВВГнг 5×10 хватит в любом случае. Чтобы сказать точнее, нужны фото щита в сарае.
Сейчас в сарае щит на 5 кВт, на 15кВт получил пока только тех. задание и договор, щит еще не делал, заземление сделано у сарая/
Всем привет. При монтаже сип к дому выяснилось, что я криво просчитал и теперь до дома не хватает буквально метра - полтора. Если я между крюком и арматурой сип натяну стальной трос это сильно страшно? Переход с сип на медь получиться прямо в воздуху, в метре от дома. Такой вариант допустим? По сути ничего принципиально не меняется, только в крепеже лишний элемент и проколы будут дальше от стены. Медь в гофре закреплю под тросом
Есть шанс набрать воды в кабель. Если этому моменту уделить внимание (вроде концевой кабельной муфты) - то с электрической точки зрения всё не так страшно. Но я бы такой колхоз не оставил, проще СИП заменить.
То, которое у сарая - будет повторным заземлением PEN, а у дома PE нужно будет заземлить ещё раз. Можно взять сечение на ступень меньше, но потери мощности в кабеле будут около 2%.
Как устроен ваш вводной щит? В каком состоянии находится воздушная линия? Без этой информации советовать вам делать TN-C-S нельзя. Хотя я полагаю, что ноль у вас идет через счетчик, что уже является противопоказанием к TN-C-S и никаких "повторных заземлений ПЕН" уже не будет. Поэтому кабель 10 квадрат закладывается не потому что в нем будет ПЕН, а из соображений минимизации потерь. Которые ваш счетчик будет учитывать. Думаю что допустим. Просто загните СИП и кабель вниз, чтобы под оболочку не попадала вода.
Здравствуйте. Ввод в дом выполнен ВВГ-нг,в серой гофре на клипсах. Чем бы обмотать гофру. что б солнце через пару лет её не разрушило?
Чёрная или оранжевая ПНД-гофра, негорючая. Вопрос негорючести нужно обязательно уточнять при покупке.
оказалась не горючая. Бессмысленность использования понятна, ну так хоть не демонтировать https://www.youtube.com/watch?v=AUQ1hlOwAeI
Здравствуйте. Ввод в дом питающего кабеля разрешается под землей через плитный фундамент? Если нет, можно ли вывести из земли на стену дома в трубе, а от этого места по чердаку (в трубе?) и в нужном месте спустить на ЩР? Позволительно ли сделать переход с бронированного кабеля на обычный в коробке на стене дома? Думаю, что бронированный кабель трудно прокладывать - не гибок и толст, чтобы спрятать под штукатуркой. Спасибо.
Очень даже заводится через плиту. Перед заливкой прокладывается закладные детали с креплением к арматуре. Например ПНД трубы/гофра. Начало в метре за предполагаемой отмосткой, конец прямо под будущим щитом. С уклоном от дома. Когда появятся плиты/стены в эти трубы заводятся вводной кабель, заземление, выводится ландшафтное освещение, септики, скважины и прочие ворота PS. Вы же канализацию четез чердак не выводите? PPS. Раскопал фотки. На них под напольные щиты и кабель 95-й, поэтому трубы по полу обрезаны.
Вот фото того что сейчас. У дома нет заземления, только у щитка. РЩ будет по середине дома и сделать заземление сейчас практически невозможно.