РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Судя по тому, какие там проводочки, тока там совсем нет. Поставлю 2х0.75 и на полметра удлиню. А если 1.5 поставить, то и на метр можно?
но и заземления там нет. судя по фото там приходящий ноль подцеплен на корпус и всё. а то что там штырь дополнительно вбит. то это ни о чём не говорит.
Да, именно это и называется в современных правилах "заземление по системе TN". Щит подключён к нулевому проводу сети, а начало этого нулевого провода подключено к зарытому в землю заземляющему устройству на трансформаторе. Это говорит о том, что сделано простейшее повторное заземление нуля с неизвестным сопротивлением растекания. Такое повторное заземление добавляет безопасность для электрика, работающего у щита на столбе, но оно недостаточно для безопасности людей в доме. Дальше о том, что ещё нужно сделать в доме, можно читать тут: https://www.forumhouse.ru/threads/189806/
Кто-то очень хотел как следует занулить корпус щита и ажно два раза присоединил его к нейтрали, причем первое присоединение - жуткая халтура. Нулевая шинка, где ноль прижат торцом винта (причем одна жила вообще алюминий!), тоже крайне ненадежный узел, особенно в перспективе перехода на 3 фазы.
Упс...Это как? Как это сделать? На том, который я сейчас купил и поставил, просто 2 проводочка тонких. Но показывает верно, я тестировал.
Берете 2 провода, с одного конца делаете петлю и одеваете на гвоздь (возможны варианты) с другой стороны оба провода зажимаете в патрон шуруповерта, слегка натягиваете провода и нажимаете кнопку шурика (на малой скорости), в результате получаете качественный свитый провод.
Верно, потому что провода короткие. Если решите нарастить, то лучше свить. Не факт, что это необходимо для Ваших целей, но хуже точно не будет.
Подскажите пожалуйста, теплый пол во влажном помещении через УЗО с какой характеристикой А или АС правильно подключать?
Поставил бытовку, до столба со счетчиком и автоматами 8 метров. Внутри бытовки, понятно, ВВГнг, а какой провод кидать по воздуху на эти 8 метров? Искать самонесущий (марка?), или тот же ВВГнг на тросике, или на такой пролет вообще не париться и просто повесить ВВГнг?
Не париться. Какой есть таким и тянуть Эт же времянка. Повыше подвесить, чтоб ходить с граблями/лопатами не мешал с учётом провиса.
Спасибо! Тогда еще вопрос. У меня УЗО АС 10ma 25A при старте насоса DAB 1200 выбивает, а групповое УЗО АС 30ma 40A держит нормально. Я так подозреваю, что дело в стартовом токе, а не в токе утечки. Что в этой ситуации делать? Поставить на насос УЗО с другим током? Два УЗО с одним током последовательно, есть ли в этом смысл.