РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Одну конечно. Что-то как-то мнения по поводу сечения разошлись слишком уж. Всё таки 6 или 16? И зачем 3 жилы? (сейчас наверно последует негодование моей дремучестью)
3 жилы - ноль, фаза и защитный проводник. Его, кстати, в гостевом домике нужно будет заземлять ещё раз. А 16 квадратов по алюминию (или 10 по меди) получаются из тока в 30 ампер и нормальных потерь напряжения и мощности на 85 метрах. При трёх фазах токи и потери меньше, поэтому сечения ниже.
Нарисуйте схему, тогда все станет понятнее. Времени на свою безопасность и безопасность детей должно хватать. Минимально - одно УЗО на фазу. И вопрос не только в УЗО, а и в номиналах автоматов, качестве и сечении кабелей и т. д. В электрике все не так просто, как в стяжке.
Соглашусь с коллегой по поводу 3×10 по меди. А алюминий в грунте с 2009 года не прокладывал. Только демонтаж Сейчас даже уличное освещение медью тянут.
А возможно на пальцах так сказать рассказать, что это такое в условиях однофазной сети, а то в инете просто ну ни какие определения.
Вот схемку накидал ... дом 64м2 один этаж. общее узо не хочу - потомучто потом ищи свищи где косяк... на ванну, боллер нагревательный и розетку и рабочей поверхности нужны узо. Абб узо 2к, леград 1100₽.. может узошки взять лег» а автоматы абб? Пс разводка будет с котельной
Если так, то все проще, это понятно, вот для примера. З. Ы. Другой вопрос, если ноля НЕТ, то куда течет ток? Между фазами что ли?
да. Гуглим, что такое фазы и смотрим на разности потенциалов. Ну и за одним векторное сложение и прочее. При равномерной нагрузке на фазы ток в нейтрали будет равен нулю.
Поэтому при такой нагрузке ноль не нужен. Трехфазному мотору например. Или трем светильникам одинаковой мощности
Да. Ток течет по трем оставшимся проводам туда, куда ему легче течь, т. е. в сторону наименьшего сопротивления. Поэтому если на разных фазах сидят комп (300Вт), холодильник (500Вт) и бойлер (1000Вт), то первым сдохнет комп, затем холодильник.
Подскажите пожалуйста какая система заземления в моем ЩУ по фото? Знаю только то, что там выполнено зануление и от щитка к дому пойдёт силовой кабель на 4 жилы. Возле щитка на улице есть свой контур заземления. Кажется это T-N-C? У дома уже сделал отдельное заземление и подвёл к РЩ стремясь в будущем реализовать ТТ. 2. Правильно ли я понимаю, что ноль видимо заземлённый от ЩУ, в РЩ после коммутации превратиться в обычный N, а не PEN. Такой провод я буду использовать в качестве нейтрали, а заземление дома как PE не обьединяя их? Спасибо !
Сумбурненько как-то. Не понятно что за щит на фото. Если в дом приходит 4 жилы, а в ЩУ было выполнено повторное заземление нуля на вводе в электроустановку, то четвертая жила по прежнему PEN. Если в ЩУ PEN заземлили, а затем перемычкой завели на другую шину (клемму, колодку...), и четвертая жила подключена туда, то это уже чистая N. Это если смотреть на систему TN-C/ Если рассматривать всё со стороны ТТ, то в принципе всё правильно. Сетевики повторно заземлили рабочий ноль на вводе. В дом приходит N. В доме свой контур, т. е. РЕ. Объединять их не нужно.
Читаю инет на предмет три фазы и ноль. 1. Получается, что ноль служит для выравнивания тока по фазам из-за не равномерной нагрузки. Верно? 2. Если 1-Да, то НО ноль ведь тоже не волшебник и если перепад нагрузки между фазами достаточно большой, то ни о каком выравнивании не будет идти речи, Правильно?
1. Не тока, а напряжения. 2. Не правильно. Сопротивление нулевого проводника всяко меньше сопротивления нагрузки. А там, где оно становится сопоставимо, например, воздушная линия, занимаемся фазировкой вручную.