И что? Два метра уголка хватило для нормальной земли? Чем меряли сопротивление? А через несколько лет уголок заржавеет? Уголки сейчас не комильфо. Себе планирую из нержи трубу забить. метра 4 минимум.
Уголков, как и положено, три. Между ними полоса стальная. 4 метра? Как забивать то будете? Если только экскаватором забить...
я себе хочу квадрат 20мм вбить, метров на 9 хотя бы если пойдет глубже, буду глубже бить лет 30 простоит надеюсь нержавейка очень дорого
Т. е. прибором не меряли? Так откуда уверенность что все на совесть . Думается два метра мало. Хотя может у Вас у хватает. У нас глубина промерзания 2 метра. Буду по два метра бить и сваривать. Может и сгниет. НО полюбасу дольше чем чернуха. Да я и имел ввиду поверхностную коррозию. От которой теряется сопротивление. Да не дороже чем медные "заводские" стержни. Тем паче у меня метров 20 нержы 20-ой валяется без дела. С водопровода трубы.
Заметил интересный факт, комплекты заземления из нержавейки дешевле чем омеднения сталь) а так нержавейка в 5 раз дороже чернухи, если делать самому, проще раз в 10 лет вбить новый штырь из чернухи)
Соберетесь брать клеммники М10 от ABB проверяйте сразу резьбу куда вворачивается блок перемычек - наживил руками стал закручивать примерить в шкафу. 2 закручиваются, один шлиц 2мм не берет, думаю может заусенец, тот же винт в соседнюю клемму как по маслу, взял отвертку 4мм думаю пройдет заусенец и закрутится, фиг там винт прошел клемму и дальше не крутится. Разобрал попробовал перевернуть пластину - таже фигня. По симптомам нарезали не ту резьбу... мда 92р и сделать нормально не могут, теперь еще и менять. upd написал в contact.center@ru.abb.com "1. Можно ли оперативно заменить клемник 1SNA115120R1700? 2. Для отдела качества данный экземпляр интересен или проблема известная?" классный ответ "Данный вопрос необходимо решать через торгующую организацию, в которой приобреталось оборудование." вот тебе и abb, не читали, наверно, ЗОЗПП статья 18: 1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула); ... 3. Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и пятом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.
Тут вопрос в том, что б в последние 8-9-10 лет НЕ пробило чего на "землю"... Которая то и изначально была сделана так себе. Без проверки на сопротивление. А мож ее и с самого начала то и НЕ было. . Не каждый вбитый в землю штырь - Есть заземление Нержу можно б/у на приемках поискать.
читал в интернете. что если делать "глубинное" заземление это вот как раз готовые комплекты на 12-16 и более метров, то после 10 метров земля уже очень хорошая, а дальше идет уже огромный запас. что собственно и видно по замером в инете этих комплектов вот я и думаю вбить метров 9 хотя бы (надеюсь влетит) а там уже дальше смотреть, если бьется дальше -бить не бьется, или меньше 9 метров, бить в отдалении и сваривать если вбить в одно место, метров на 12+ то яуверен в 99,99999% даже замер не нужен
К теме микрометров, нас всех обманывают и т. д. площадь круга знают все. Кабель 2,5 мм. кв., т. е. диаметр должен быть 1,784 мм Открыл ГОСТ на кабель ГОСТ 22483-2012, для примера моножила 2,5 мм. кв. про диаметр не менее не слова, косвенно электрическое сопротивление 1 км, не менее 7,41 Ом при 20 градусах ну и конструкционные не более 1,9 мм Конечно в проводе не медь (а не пойми что), но если все таки медь удельное сопротивление 0.0171 Ohm. • mm²/m тогда допустимое сечение 2,308 мм. кв. Тут допущение, не читал ГОСТ про измерение сопротивления погонного, но не будет же там оно больше на 8%? итого 2,308 мм кв. - негодяи украли почти 8% сечения Конечно ТУ бывает в 1,5 раза тоньше, но если не хватает совсем чуть, то нужно мерить либо реальное сопротивление с поправкой на температуру и на точность измерительного инструмента, либо не удивляться недостаче в 5-8% расчетного сечения Кстати 2.308 это что то среднее между AWG 13 и 14 (и по сопротивлению тоже)