РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это уже исключение из правил, у меня в регионе например куда не плюнь - болото где то вода ближе, где то чуть дальше, но она везде. у меня вот участок чуть на холме, поэтому вода чуть дальше интересно, а что если бить заземление рядом с колодцом под туалет) там то всегда вода есть
какая то извращенная логика) "Открыл ГОСТ на кабель ГОСТ 22483-2012,. про диаметр не менее не слова" "негодяи украли почти 8% сечения" кто, у кого? в госте же нет сечения к слову, все кабеля что я беру как раз соответствуют 2,3мм^2
@Flest, видел истории, когда возмущались почему 2,3, а не 2,5 хотя написано ГОСТ речь о том, что с микрометром что то проверять бесполезно, может быть такая "медь", что и при реальных 2,6 не впишется в норму по сопротивлению.
нужно просто брать кабеля ГОСТ в нормальных магазинах, а не на рынках давно всем знакомым советую а так да, нормальный кабель из нормального магазина и фиговенький кабель по цвету отличаются
Что бы это значило? Мос. обл., Волоколамский район, начался сильный дождь, грозы/грома нет, но на доли секунды пропадает электричество? Раз 5 меньше чем за час такое происходит.
так я же писал, что не сделал еще( то некогда, то занимался водой. сначала решали проблемы с прорывом, потом ждал пока просохнет и потихоньку делал. вот сейчас только дошла очередь до электричества сижу жду ТУ на 15кВт от МРСК на следующей неделе как раз планирую поставить трубостойку и землю заколотить
А у меня выйдет трубо-мачта. Столб перед соседским гаражом, а он 5.5 в коньке. Сварил из двух труб, 100х100 6м и 60х60 3м. Получилась длина 8.25м
Здравствуйте. Пришла пора заводить электричество в дом, ломаю голову - как 15кВТ. ЩУ на деревянном столбе в 20м от дома. Повторного заземления на столбе нет, но вроде как в виднеется штырь парой столбов ранее. ЩУ металлический, я вбил арматурину, корпус ЩУ заземлил. Собираюсь кинуть СИП4-16 непосредственно до щитка в доме (пластик, отдельное заземление) - так можно, или нужен переход на медь, как показано здесь: https://www.forumhouse.ru/useralbums/419059/standalone/pod-3.jpg ? Почему медь показана тоньше, чем СИП? Как я понимаю, хорошо бы поставить защиту от перенапряжения, и грозозащиту. Что спрашивать в магазинах, какие номиналы нужны? Сейчас в ЩУ стоит трехфазное УЗО на 30мА. Как я понимаю, его можно перенести в дом? В ЩУ оно для защиты розетки стоит, вместо него поставлю аналогичное однофазное УЗО, и вынесу розетку под щиток. Как я понимаю, в этом случае розетку заземлять нельзя?
намекнуть СО что бы сделали, это их зона ответственности нужен переход на медь. 16 алюминий = 10 медь Можно в ЩУ, можно в доме. Должны быть у сетевой в начале/конце линии, потом на столбе где вас подключают, и только тогда можно ставить у себя (думаю лучше в ЩУ подальше от дома), иначе не стоит. что планируется вы нее включать? Если кидаете 4х16 и делаете ТТ, то в доме как на схеме нужно делать полноценное заземление, и обязательно измерить. На столбах у СО СИП или не изолированные провода?
Благодарю за ответы! Есть встречные вопросы) Как выполнять? Совсем не представляю. На фасаде или внутри дома, каким оборудованием? Кабель потом вести внутри можно, или снаружи? ВВГ-НГ достаточно, или - LS? (начитался тут форума) Как узнать, стоит грозозащита на столбе или нет? Думаю, на моем столбе ее точно нет - ибо просто провода. В эту розетку буду включать всякие мобильные штуки: триммер, снегоуборщик, может какой ручной инструмент типа рубанка/пилы... Я собираюсь забить уголки в линию, и сварить их полосой. Полосу довести до фасада, и от него проводом уже в щиток. Заземляющий получается отдельно от СИП-а. На столбах - СИП.
Сип к ввг через орехи, либо ГАЛ 16/10. Если по дому без гофры, то лучше ls. Если дом деревянный, то через стену в трубе. Про розетку почти все без заземления вилки. Так что не стоит заземлять, в худшем случае можно получить чужую фазу на корпусе. Узо поможет от всего кроме два пальца в розетку причем первый надо в ноль, заземление тут не поможет. Про заземление пинайте СО это их обязанность, про грозозащиту можно договориться что вы покупаете, они ставят. Ну а в начале линии тоже пусть ставят.