1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Вопрос/ответ по электрике - 5

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем Avs7153, 06.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Нужно смотреть по месту. Протяжённость линий, перекосы, соответствие мощности трансу и договору. Так наскоком не скажешь варианты решения. Но чаще всего проблема именно в возросших потреблениях и несоответствия мощности транса. Можно обратиться к независимому электрику, что бы он дал ещё и своё заключение по результатам осмотра.

2. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Значит при выборе сечения не учли реальную нагрузку, а попросту говоря сэкономили. Либо по документам у всех, например, 5 кВт, а по факту поменяли автоматы и берут сколько надо.
    Тут же все просто, провод имеет сопротивление, применяем закон Ома и определяем падение напряжения на линии. Поэтому либо снижайте нагрузку на линию, либо тяните еще одну или меняйте на большее сечение.

3. Sola
    Благодарности:
    181

Sola

Живу здесь

Sola

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Спасибо за совет! Но не нашла в этой серии "накладные" розетки.

4. Sola
    Благодарности:
    181

Sola

Живу здесь

Sola

Живу здесь

Благодарности:
    181
    А если он действительно есть, что это может значить?
    Прошу прощения за глупые вопросы :close:

5. Avs7153
    Благодарности:
    26.388

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.388
    Да причём здесь вообще розетки? :mad: Какой бы говённокитайской она ни была, создавать короткое замыкание сама по себе она ну никак не может... Потому как хреновые контакты создают искрение, нагрев, вонь изоляции, дым, возгорание - на всё это автомат не реагирует, для него это нормальный режим потребления электроэнергии. Ну вот разве что там всё расплавилось, в том числе изоляция жил кабеля, но по фото этого не скажешь.

6. permaik
    Благодарности:
    161

permaik

Живу здесь

permaik

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Всем доброго дня!
    Есть дом, который надо подключить к электричеству. ВЛ не изолированные, состояние оставляет желать лучшего. До трансформатора 600 м. 3 фазы 15 кВт. ЩУ на столбе.
    Есть проект (приложено). В связи с состоянием ВЛ, схема ТТ, с возможностью дальнейшего перехода на TN, в случае замены ВЛ на ВЛИ и наведения порядка в системе электроснабжения.
    На данный момент стоит задача собрать и подключить ЩУ, при этом хочу понимать что монтажники все делают правильно.
    Внимательно изучил схемы и фото ЩУ от @Avs7153, но вопросы остались.

1. По проекту вводной автомат 40А четырехполюсный. Я это понимаю что все жилы СИПа идут на него а затем в счетчик. Изучив форум понимаю, что энергетики попросят ноль сразу на счетчик. Т. о. мне нужен трехполюсный автомат. Так?
    2. В проекте есть переход на медь, а на фото ЩУ от Avs7153 три жилы СИП идут на вводной автомат. Т. о. мне не нужны переходники с алюминия на медь, а 16 СИП нормально заходит в клеммы автомата?
    3. Далее я так понимаю все идет на УЗО и потом в дом 5-жильным кабелем? при этом.
    4. Через весь проект красным выделено "Соединение N и PE шины в щите недопустимо". И ещё - "установить в ЩУ дополнительную N шину изолированную от корпуса щита". Вот тут не понимаю.
    Возле ЩУ делается заземление - это PE. N - это ноль из ВЛ. N завожу в счетчик, далее на УЗО, далее в дом. На PE заземляю корпус ЩУ и к нему же желто зеленый провод от вводного 5-жильного кабеля идущего в дом. Так?

В доме есть свое заземление в виде уголков 50*50 вбитых в грунт на 3,5 м. и соединенных в треугольник на расстоянии 4 м. др. от др.

Вложения:

• Схема ЩУ.jpg
  7. 2010team
    Благодарности:
    57

2010team

Живу здесь

2010team

Живу здесь

Благодарности:
    57
    1) четырехполюсный автомат ставится в бокс под опломбировку и с него на счётчик. По хорошему пен проводник должен идти на шину и подключать счётчик ответвлением (но эту схему они оч не любят). 2) переходники не нужны и вообще зачем в щит спускать сип, когда можно обойтись медным 4х10. В вашем случае в автомат 16 квадрат влезет. 3) если у вас щит на столбе то: с счетчика 3 фазы идут на УЗО, пен проводник на шину на которой повторно заземляется и с этой шины на N УЗО. Далее 4 жилы идут в дом, а 5 жила приходит с контура заземления и работает только как заземление. Это система ТТ. В вашей схеме повторное заземление скорее всего сделано на столбе, поэтому ноль с счётчика и 3 фазы идут на узо, а далее в дом куда приходит земля с вашего контура. Добиться подключения счётчика отводом можно, но не всегда просто...

Последнее редактирование: 09.10.17
  8. permaik
    Благодарности:
    161

permaik

Живу здесь

permaik

Живу здесь

Благодарности:
    161
    СПАСИБО!
    Если позволите еще уточню некоторые моменты.
    1. Вот пример щитка из альбома Avs7153 (ему отдельное СПАСИБО!) про который я говорил. В нем стоит трехполюсный автомат а ноль через клемму в счетчик. Поэтому у меня и возник вопрос про полюсность вводного автомата. У себя я вижу его примерно таким же. Ввод в дом уходит пятижильным кабелем. Пятая жила, если я правильно понял, подключится к проводу на который в данном случае подключается броня кабеля.
    2. Т. к. ЩУ еще не смонтирован могу заменить вводной кабель на медный.
    3. ЩУ планируется на столбе. На столбе нет заземления. Просто стоит столб и наверху СИП 4*16 и все. Я так понимаю что мне надо сделать заземление рядом со столбом и к нему подключить желто-зеленый провод от вводного кабеля.

Вложения:

• 01.jpg
  9. 2010team
    Благодарности:
    57

2010team

Живу здесь

2010team

Живу здесь

Благодарности:
    57
    На фото все правильно сделано, но вот подключение нуля (пен) таким способом очень не нравится принимающим. В варианте на фото как я и писал выше сделано повторное заземление. Для повторного заземления вам около столба будет досточно вбить один уголок и от него кинуть провод на шину. От щита на столбе у вас в дом в системе тт будет идти кабель 4 жилы (3 фазы и ноль),а на участке от вашего контура заземления пойдёт провод земля, который никогда не должен стыковаться с нулем и броня кабеля подключается на него. У меня со столба в щит спускается медь 4х10 и в дом уходит медь 4х10 в земле, а шина в щите выполнена в виде медной полосы на изоляторах. Принимать не хотели, но приняли)

Последнее редактирование: 09.10.17
  10. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    На самом деле, возможные требования "PEN в счетчик" связаны с опасением сетевиков, что в последующем с нулевым проводом счетчика могут быть проделаны манипуляции для искажения учета. У себя сделал так - в пломбируемом боксе трехполюсный автомат + две соединенные между собой перемычкой проходные клеммы 16мм2 на DIN-рейку. С одной клеммы на счетчик, с другой - соответственно на шину. Вопросов при приемке не возникло.
    В варианте Avs7153 - также возможно пломбирование распределительного блока, думаю, что не должно быть проблем.
    Только вот зачем Вам пятижильный кабель, если планируете в доме ТТ? У щита свое заземление, у дома - свое. Кабель четырехжильный, броня подключается только со стороны щита (к заземлению щита), со стороны дома - изолируется.

11. Kopa_45rus
    Благодарности:
    22

Kopa_45rus

Живу здесь

Kopa_45rus

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Добрый день! Помоги разобраться с подключением кнопочного пускателя. Нужно его подключить к сети 380В, вот сам пускатель. 001.JPG 002.JPG 003.JPG 004.JPG 005.JPG
    Если я правильно понимаю, то нужно убрать перемычку со вспомогательного контакта 14 идущий на катушку и подключить туда минус. Поправьте если не прав. 006.JPG

Последнее редактирование: 10.10.17
  12. permaik
    Благодарности:
    161

permaik

Живу здесь

permaik

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Вот тут у меня самого возник вопрос, зачем он, поэтому и спрашивал в сообщении 683.
    Просто сейчас состояние ЛЭП плохое, нет ни каких заземлений кроме как на ТП, от меня до ТП ~600 м., от ТП идет ВЛ, себе подвел СИП.
    Насколько понимаю это последующая возможность поменять схему подключения. В проекте написано - "Соединение N и PE шины в щите недопустимо" и - "установить в ЩУ дополнительную N шину изолированную от корпуса щита".
    А далее такое - " Применение системы ТТ рассматривается как временная (Вынужденная) мера. После реконструкции ВЛ и перехода на ВЛИ в электроустановке следует перейти на систему защитного заземления TN, для этого во вводном устройстве следует установить перемычку между N и РЕ шинами".
    Может для этого нужна пятая жила.

13. yushkin
    Благодарности:
    1.787

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    @permaik, если "Соединение N и PE шины в щите недопустимо", то к вам приходит чистый N (ноль), ни о каком разделении PEN уже речи не идет. Т. е. повторное заземление уже есть на столбе или по всей линии - Вам работы меньше.

В доме делаете систему ТТ - независимое заземление, не подключаемое к нулю.

14. permaik
    Благодарности:
    161

permaik

Живу здесь

permaik

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Это мой мозг понял :)
    Вопрос, зачем в проекте от ЩУ к ЩР пятижильный кабель?)

15. Olebmw
    Благодарности:
    972

Olebmw

Живу здесь

Olebmw

Живу здесь

Благодарности:
    972
    @Kopa_45rus,
    Нечего менять не нужно.

2,4,6, фазы, 14 ноль это ввод, вывод снизу
    в разрыв одного из красных проводов крайне желательно поставить автомат С1.

Если нужен ввод снизу, то перекинуть провода от красной кнопки вверх.

Работает так
    Черная кнопка подает питание на катушку, которая после включения пускателя им же питается, через нормально закрытый контакт красной кнопки.

Важно убедится, что на катушку придут 0 и фаза, иначе там будет 380, и пускателю может стать плохо.

Работу пускателя лучше проверить на сети 220В под "присмотром" автомата на 6-10А (фазы на вводе подключаются перемычкой), а не на объекте в котором автомат до пускателя может быть 50-100 и более А.

Последнее редактирование: 10.10.17
Статус темы:
Закрыта.