Принципиально - нет. Это улучшит ситуацию, прямо скажем, до приемлемой. То есть себе лично я бы такое поставил. Но клиенту - нет. Тут какая штука - УЗО не поможет при частичном пробое кабеля и его нагреве. Оно в этой ситуации только защита потребителя от удара током. Автомат - поможет. Но не сразу. Если проще - такому кабелю легче загореться. Но вообще хорошему кабелю, правильно проложенному и хорошо подключенному, весьма трудно загореться
Ну вот я тоже думаю, чего ему гореть то? Кабель ВВГНГ, 2Х1.5,проложен в кабельканале, висит на нем ватт 300.
Постарайтесь по возможности поставить автомат меньшего номинала (3А или 4А), хотя бы ИЕКовский. Так улучшите защиту кабеля и сведете к минимуму возможные риски.
Да у меня ворота еще на этой линии. Движок хоть и небольшой, но при пуске, может вышибать. Вот и стоит на 6. Но это на все освещение. Там ватт 500. Если только после него поставить поменьше, только на ту линию, где 2 х проводный провод.
Применение УЗО в данной ситуации действительно имеет смысл, так как в трехжильной линии (с РЕ жилой в своем составе) светильника (в том числе без заземляющего контакта), оно может выполнять и противопожарную функцию. Пример: плохо затянутый контакт (имеющий высокое переходное сопротивление) в светильнике, начал греться. Автомат воспринимает возросшее сопротивление контакта, как обычную нагрузку, а потому и не среагирует. По мере нагрева контактного соединения, свойства изоляции жил проводника рядом с местом контакта будут ухудшаться (вплоть до ее частичного расплавления). В результате, в защитном РЕ проводнике, даже не присоединенном к РЕ контакту (ввиду его отсутствия), но проложенном вплоть до соединительных клемм светильника, появится ток утечки. УЗО при этом отключит цепь, предотвратив возгорание.
Ладно, оставлю эту бухту для какого нибудь дома, без УЗО и заземления. года уже лежит, не знаю, куда применить. Тут еще вопрос в том, что для подключения этих светильников, очень неудобно работать ВВГ, тем более Гостовским. Клемники там хлипкие, сам светильник, тоже. Провод достаточно толстый и жесткий. Каким проводом можно его заменить? Чтобы помягче был и бесопасен. Лет на 15. Дольше то вряд ли мне он понадобится.
Всем здравствуйте! Итак, к сути вопроса: Имеем натяжной потолок, в котором установлены два ряда светильников. Их необходимо посадить на двухклавишный выключатель, чтоб каждый контур можно было включать отдельно. Установщики потолка подключили только левый контур к проводам, на которых была старая люстра, а правый контур подключить не смогли, т. к. не нашли распред. коробку (она скрыта гипсокартоном). Поэтому они оставили выходы проводов из под потолка возле коробки, на которой висят розетки и в противоположном конце комнаты, над выключателем. Правый контур мне подключил знакомый электрик. Проверив все провода мультиметром и индикатором нашли ноль (синий) на коробке и фазу (черный) на выключателе (на схеме фаза выходит из стены, крестом указаны заизолированные провода). Подключив все провода к выключателю получилось, что с одной клавиши включается левый контур, а со второй включаются оба контура, но они горят тускло. Помогите, пожалуйста.
Вы подключили ко второй клавише оба контура последовательно, а не отдельно второй контур. Проверьте соединения.
Я не совсем понимаю, как можно подключить это все дело иначе, если в выключателе только три контакта. Для удобства на схеме выключатель разделил на две клавиши.
А ваш знакомый, который именует себя ИлеХтриком, он что, сдулся? Бросил вас на произвол судьбы? Почему свой косяк не исправляет?
Вы чего-то совсем не то нарисовали. Выключатель рвет только фазу. Ноль проходит мимо него... Его в выключателе не должно быть по схеме вообще. Посмотрите внимательно и нарисуйте именно то, что у вас сейчас подключено. Посмотрите. куда идет ток. И сами все поймете.
КГВВ (не путайте с КВВГ). На ощупь даже помягче ПВСа будет; пригоден для стационарной проводки и замоноличивания