РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если желаете попытать счастья самостоятельно, то просто поменяйте местами пару проводов на выключателе... Не получится с первого раза, верните всё взад и за вторую пару. У Вас три попытки... Если не получится совсем, тогда снова за карандашик и рисуйте схему, которая соответствует реальной картине.
Если выключатель рвет фазный, значит я просто перекрашиваю синий (ноль) на черный. Дело в том, что я не знаю, как подключен левый контур и как к нему вообще осуществляется разводка, т. к. это все под потолком и гипсокартоном. Знаю только, что один и выходящих из стены проводов зажигает индикатор, а второй - нет. Мне непонятно другое: почему, если мы взяли ноль с другой распред. коробки на правый контур и взяли фазу с выключателя, то такая схема не работает как следует? Правильно ли я понимаю, что тогда получается, что оба контура "сидят" на одном ноле и из-за этого загорается либо левый, либо оба, но тускло?
Ага а я - Санта Клаус. 1. Как профессионал он должен был найти и устранить неисправность 2. Какой чудак доверяет этим установщикам разводку кабелей и подключение светильников? Вы бы еще у них попросили консультации по медицине
Нет, это не так. Они и должны сидеть на одном нуле. Вам нужен нормальный электрик и думать на месте. Прозванивать еще раз цепи, вынимать пару светильников и прозванивать провода от них. По фотографии это не лечится. Диагноз понятен - светильники по какой-то причине включаются последовательно, а не параллельно. Как этого добились, я не знаю
Извините мне мою резкость, но то, что я доверился нубам и все-такое я знаю и без вас. Я зашел сюда за советом, а не за тоннами желчи. Более я не нуждаюсь в вашем мнении, не утруждайтесь. Спасибо. Спасибо, буду вызывать горе-мастеров, пускай вскрывают потолок и будем все переделывать.
Не торопитесь со вскрытием потолков. Вам ранее был дан совет по переподключению выключателя. Делали? У выключателя 3 контакта и только одна из них предназначена для подачи питания, а две другие - для групп лампочек.
Не факт, что в потолке. Это могло быть и подключение от горе-электрика как раз. Причем этот вариант мне кажется более вероятным. Труднее поверить в то, что на потолке накосячили - там все просто. Все, у меня есть решение Теоретическое, правда. Сейчас набросаю картинку.
Ну, конечно же делали. Провод, который под напряжением (загорается индикатор) вставляется в клемму L (фаза) на выключателе сверху, а два других провода на выходы снизу. Мне кажется, что другого варианта подключения и быть не может...
Здесь расклад может быть таким: 1. бывают случаи, когда маркировка L не совпадает с реальным расположением контактов механизма. 2. если выключатель подключен верно, то ошибка в подключении распред. коробки. В этом случае я согласен с @Arsenij d. Потолочники подключили один ряд светильников и этот ряд включается от одной клавиши выключателя. Значит подключение выполнено правильно. Второй ряд потолочники не подключали. Просто вывели провода к коробке. Значит скорее всего эти провода ошибочно присоединили в самой коробке.
Кушайте, не обляпайтесь. Но написано было не для вас, а для тех, кто вслед за вами решит скроить копеечку
Ну смотрите. Я подозреваю именно этот вариант. По крайней мере в нем все сходится. У обоих групп ламп (я их как одну лампу показал) общий ноль. Его сделали еще монтажники потолков. И если бы у них было чуть больше мозгов, то жизнь тоже была бы проще И в этом случае все укладывается в предложенный мной вариант. При включении одного выключателя будет работать одна линия, при включении второго - обе тускло.
В том-то и дело, что ноля на правом контуре не было вообще, поэтому его пришлось брать из найденой коробки, что у меня на схеме и нарисовано. Ко второму контуру тупо подключен двухжильный провод и с двух концов комнаты из-под потолка выведены его концы. Получается, что контур включается простым втыканием провода в розетку.
С коробки на этот контур взят только ноль, на втором конце провода он заизолирован. Фаза взята с выключателя.
Честно говоря, не понял ситуации. Фаза взята с выключателя...где расположено это соединение? Не в коробке? Что значит "на втором конце заизолирован"? Какая-то путаница. Фотографий не делали? Может сможете нарисовать на бумаге, сфоткать рисунок и выложить сюда?