РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И мне нравятся... и 221 тоже, да и остальные, в т. ч. 224 Но коль сварочник под рукой, почему бы не сварить "враз и навсега" ©
Так обьяснял же, что одной из причин было то, что возможно что то придется добавить или убрать. Тем более, 160 вт на этой линии всего.
Тогда ставьте клемники, коль схема в процессе доработок 222 серия (да и 221) самое то для этих целей.
а может надо верить не байкам а спецификациям производителя? а то можно как на ютьбе ролик одного "умного" нагрузил ваго 80А и ноет что сгорело, типа ваго гофно, а скрутка круто...
С какой стати? В случае КЗ у соседа должен просто сработать «автомат» у этого самого соседа. Может быть, Вы имели в виду что-то другое? Тут дело вот в чем. Если металлический корпус ЩУ занулен (соединен с нулем ВЛ через шину РЕ в щитке), то при случайном замыкании вводного фазного провода на корпус щитка должна сработать токовая защита на подстанции, предотвратив тем самым вынос опасного потенциала на корпус щитка. В этом и есть смысл зануления. Если же металлический бокс ЩУ только заземлен (как в предлагаемом Вам первом варианте), то величины тока замыкания, проходящего через заземлитель ЩУ, скорее всего, окажется недостаточным для срабатывания токовой защиты на КТП и на корпусе ЩУ появится ничем не отключаемый опасный потенциал. Но у этого преимущества в виде зануления ЩУ есть и другая сторона. При «отгорании» (обрыве) нуля ВЛ, на этом нуле за местом обрыва, а соответственно, и на всех зануленных корпусах электропотребителей (в Вашем случае – на корпусе металлического ЩУ), появится некоторый потенциал, который может быть опасен. Но если при этом у Вас ТТ в доме, то прикосновение к ОПЧ электроприборов опасности не представляет, так как Ваше ЗУ не связано с нулем ВЛ. Таким образом заземление и зануление металлического бокса ЩУ на столбе и выполнение независимого ЗУ на вводе в электроустановку дома (система ТТ) – вполне нормальный вариант.
Есть потребность зажать сразу Сип и гребенку на вводном автомате. Посоветовали авв серия s. Надёжно будет такое соединение?
Подскажите по надежности лучше купить abb, может у других производителей автоматов лучше узел зажима сип и гребенки устроен?
Вы о чем ? Кроме S-cерии АВВ ничего больше не найдете, чтобы Только не совсем понятно - ДЛЯ ЧЕГО ? Или речь о вводном АВ уже в ЩР дома ? PS/ Постарайтесь задавать вопросы более конкретно.
СПАСИБО! Все понятно теперь. Может не правильно выразился, но был случай когда на нуле и заземлении одного из соседей образовалась фаза из за какой то неисправности другого соседа. К сожалению состояние сетей такое, что не приходится на это рассчитывать. Я видел щиток рядом с ТП. Выглядит как металлический ящик с рубильником а вместо плавких вставок намотана алюминиевая проволока. Ужас одним словом. У меня дом в старой деревне, земли нас. пунктов. Но ВЛ ко мне идет через СНТ. ТП и ВЛ принадлежит СНТ. Это 3 км. линии, ТП и разводка примерно по 40 участкам. Сетевики готовы все забрать на баланс, при условии наведения порядка, но желающих платить за это не более 12-14 человек. Вот боремся... Поэтому делаю именно так. Еще раз благодарю всех кто помог разжевать нюансы. И да, есть у меня еще один вопрос, который пока не понимаю. В выходные еще раз протестирую сделаю фото и в понедельник напишу.
из вашей схемы ни чего не понятно, единственно если при вашем включении второй линии светильников они начинают гореть тускло, следовательно, вторая линия светильников подключается последовательно относительно первой линии светильников... а должно быть параллельно... вопрос, если при подключении второй линии светильников отключить выключателем первую, что происходит?