РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все равно ничего не понятно. Выложите фото ЩУ на участке, будет проще понять чего хотите. Отходящие линии к дому, хозблоку и гаражу будут подключаться к отдельным АВ 4Р ? Тогда нужно соединить эти ТРИ автомата сверху шиной 4Р, и туда же подключить провода с выхода счетчика в ЩУ. Лучше всего для этого подойдут АВ АВВ S204 (там двойные клеммы), вот только СИП 35мм2 туда не влезет (клеммы под провод 25мм2) + шина ABB PS4/12 на 80А. Тоже самое можно сделать с автоматами 3Р, только шина будет другая, и для распределения нуля придется ставить распредблок. После автомата на линию гаража ставить проходные клеммы на 50мм2. PS/ А для чего в каждом строении счетчики ? И как собираетесь протягивать СИП к гаражу в 200 метрах ?
@MRZclub, если уже есть ЩУ с общим счетчиком, не проще счетчики поставить у потребителей, или очень нужно их в один ящик? На вводе и выводе этого вторичного щита учета можно переход и СИПа на ПУГВ через клеммы, а дальше как на вашей картинке только кабель ПУГВ 1х10 и хоть 10 петель. Шины в счетчики еще не видел, скорее всего не бывает, как минимум для наших счетчиков. В ЩУ пожарное УЗО не забудьте поставить. На каждом объекте свое заземление, иначе нужно от ЩУ вести 5 проводный СИП
Протянул сейчас в гофре 50мм по воздуху... летом закопаю... Хозблок жилой... В нем живу я... в доме родители... гараж можно сдать в аренду... все платят по своему счетчику... Счетчики находиться непосредственно в зданиях... У ЕКF есть и расцепитель и автоматы под сип 35... На все потребители идут 380. Соответственно 4Р. Вот такая шина? Она надежна?) Заземление сделал в хозблок и гараж... Дом скоро буду сносить так что позже сделаю... ПУГВ 10 не маленькое сечение оно не ровно сип 35? Т. е так же как у меня сейчас подключено только кабель большего сечения?
@MRZclub, не надо ровняться на СИП 35, его назначение уменьшить падение напряжения на таком расстоянии (200 метров) под нагрузкой. обратите внимание на вводе у Вас СИП 4х16, т. е. ток не более 50А. Алюминий 16 кв. мм = медь 10 кв. мм. Если ввод не переделывать, то можно суммарно 30 кВт потреблять, если с СО согласовано (при очень большом желании все 39 кВт, 50*1,13*230*3) Шина надежна. Единственное как я не мерил её ну не как не получается 10 кв. мм. на отводе под винт. Можно её использовать вместе с рубильниками или автоматами, за которыми поставить счетчики
СИП в землю ? Ок. Не надо ставить ЕКФ. Да. Та что на фото на 63А, но есть такая же на 80А (PS4/12/16). У Вас СИП 35мм2 служит больше для уменьшения падения напряжения в линии 200м, не более. На вводе в ЩУ у Вас СИП 16мм2, что равно 10мм2 медного кабеля, так что...
@Olebmw, @Alex992, Сип в гофре же..) самый бюджетный вариант) Пропорции сип 25 - медь 12 Сип 35 - медь 16 Так?
Все-таки апну своё сообщение, а то так никто и не ответил... Делаю щиток в квартире в новостройке. Возникло несколько вопросов Всё-таки стоит ставить автоматы типа В или, как многие говорят, что в новостройке и С нормально работают? Планирую использовать ПЛК. Автоматы нужно ставить после релейных блоков ПЛК или до них?
Плк-Программируемый логический контроллер У тех релейных блоков, которые я планирую использовать номинальный ток реле 10А, думаю, что для освещения вполне можно напрямую...
@MRZclub, Есть самые разные шины для таких соединений и коммутаций. Обратитесь к монтажнику, он вам соберёт щиток полностью. Никаких проблем. Просто возможно это потребует немного увеличить размер щитка.
Вот тут 1.4х9=12.6мм2 на всё получается: https://www.forumhouse.ru/useralbums/427100/view-image/j06.jpg
Я про вариант на фото и про абб, в клемники ответвления тонкие, нет там 10 мм кв, между клеммами толще