РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про 3 фазы и сечение 35 мм кв. Пусть нагрузка будет по 35А на две фазы, в третьей 0А, тогда ток в проводнике N составит 35А. Сопротивление 1 км 35 мм кв по ГОСТу, 0,921 Ом Петля 540 метров будет 0,497 Ом Падение напряжения 0,497*35 = 17,4 В или 7,5% Но если N отгорит, то у потребителей на фазе 3 будет беда с избытком напряжения. Нужно обязательно на вводе защиту от повышенного напряжения.
У меня есть уже РН-111м, с него и смотрел вольтаж, при включенной микроволновке и на холостую, просто одной фазой хотел избавиться от покупки дополнительных реле и контакторов. Тогда, думаю, для экономии места в щите можно будет поставить тройку РН-104/106 ? Или надо РН-113 ? Смущает вот это в 104/106. Получается, оно не покатит с индукционной плитой ? У которой активной мощности (примерно) около 4кВт, при полной 7,5 ?
Добрый день! Прошу совета. Необходимо по временной схеме подключить котел (12кВт, 380 В) в строящемся доме. Исходные данные: - СНТ, три фазы, мощность физически никто не ограничивает, сейчас стоит трехполюсный автомат 40А. ЩУ установлен на столбе СНТшным электриком, и в нем ничего переделывать нельзя. Фото ЩУ в файле. - Дальше от ЩУ идет СИП 4*16 на столб (который стоит на моем участке), где начинается моя зона ответственности. - Заземление (три уголка 3м, обваренных пластиной 5*40 мм) заведено в дом к месту потенциальной установки будущего ЩР. Вопросы: - Как осуществить соединение СИП и брони (или NYM) на столбе (точка 1)? Просто через орехи или через селективное УЗО, которое по-правильному должно было стоять в ЩУ? - Как в доме осуществить временное подключение котла? Через дифавтомат соответствующего номинала? P. S. Сейчас в доме есть еще одно подключение 220в, которое используется пока идет стройка. Спасибо.
Просто через изолированные зажимы СИП-медь. Не нужно там никакого УЗО. И броню, не надо портить жизнь NYM. Лучше через УЗО и автомат, потому что потом (в постоянной схеме) к этому УЗО можно будет использовать еще какую-то нагрузку с другим автоматом. А дифавтомат будет навечно привязан к этому котлу. Но и его тоже можно.
оптимально использовать контактор, и РН дольше проживет и контактор нагрузку переварит. Кстати индукционную плиту можно запитать от 3х фаз.
Спасибо за оперативный ответ! А почему тогда ставят селективное УЗО в ЩУ? Какой номинал УЗО и автомата применить для котла мощностью 12кВт (кабель по паспорту котла медь 4 кв. мм.)?
Фигню вам советуют, единственная причина не ставить селективное УЗО, это отсутствие денег. Пол страны вообще не знает что такое УЗО. Зачем же нужно УЗО в ЩУ или в вешем случае в точке 1? Когда пробьет кабель и начнется утечка, то еще до возгорания отключится УЗО. Например на вводе в дом выпала фаза и оказалась на корпусе, корпус заземлен? да, сопротивление заземления проверялось? - нет, автомат не выбьет, а УЗО отключится. Если вам не разрешают его поставить в ЩУ, то до трубостойки может быть утечка, которую вы будете оплачивать по тарифу, но хотя бы после уже отключит все УЗО. Так же полезно в точке 1 ставить УЗИПы (если надумаете, или если надумает СО на своей линии.) и делить PEN если у вас не ТТ, а даже если ТТ, то все равно имеет смысл заложить на будущее 5ти жилку. До ЩР дома оптимально либо медь 10 мм кв, либо 16 алюминий, больше можно, меньше плохо. Есть деньги берите медь 10, нет проложите алюминиевый кабель, но 16 мм кв.
сейчас так с РН-111м и есть, т. к. у него нет силовых контактов, но проблема всё это в тройном количестве разместить в щите 30*40 см, с учетом того, что там еще будет вводной автомат и противопожарное узо, в добавок туда еще входит АБВВШ на 16 квадрат, который не очень то и гнется. Да и дороже такой вариант. Но, будем думать, может и запихну, или щит другой закажу. пока с ними не сталкивался, но, как я понял, некоторые идут только на 2 фазы и вскрыть и переставить перемычки не представляется возможным (встречал на соседнем форуме вариант с Бошем и 5 проводками).
Немного кривой вармант сэкономить место - использовать на первые две одно реле трехфазовое, при этом вторую фазу кинуть на третий вход. И отдельно УЗМ 51 на третью фазу. С учетом отдельной линии, сеть отключатся только при неисправности на ТП, либо при сильной нагрузке на одну фазу, без нагрузки на вторую. Третья фаза потенциально проблемная из за низкой нагрузки. Перед щитом можно с алюминия перейти на медь используя ГАМ, что бы было проще в щите гнуть.
Еще такой вопрос. По поводу петли фаза-ноль. Тут я уже поверхностно только понимаю. Как я понял, чем длиннее петля, тем меньше ток КЗ и меньше вероятность, что автомат на подстанции отключится вовремя или отключится вообще. Если да, то можно ли улучшить это дело повторным заземлением нуля на опоре ? Через сколько метров его надо делать ? Ну, чтобы не переборщить и не сделать так, что на подстанции будет отстреливать раньше, чем в доме) (вряд ли конечно, но вдруг). Второй вопрос. Т. к. делается всё своими мозгами, ТУ может выдадут, может нет, то как предварительно подобрать автомат на подстанцию ? Как я понял, туда нужно что-то типа ВА88-32 серии. Если поставить одинаковый номинал по току на подстанции и в водном на участке, но разных серии (88-32 и 47-100, к примеру), будет ли селективность ? Стоит ли заморачиваться с брендом на АВ для подстанции, или в этом сегменте и у ИЭКа нормальные автоматы ?
Нет у вас не сработает просто, на подстанции предохранители стоят с большиииим запасом нет, только делать толще Из последней работы пришлось класть на 300 метров медный кабель 4*50 при нагрузке всего 30квт (это всего 10 квт на фазу) ставьте ЯБПВУ-100
Боюсь сюда он не влезет) С учетом того, что туда надо будет еще такой же меркурий поставить, как на фото, только прямого включения. Чем плох вариант с АВ ? Так вы сами советуете ставить ящик с большим запасом) По сути мне 32А на фазу будет за глаза с запасом, а в ящике вставки на 100А каждая. Я думал про разницу в 1-2 номинала, или вообще без разницы в номиналах, а просто за счет разных серий. вообще стоит ли заморачиваться им ? Если отгорит ноль, то по сути меня это заземление нуля будет спасать ? Как я пойму, что что-то не так и мне стоит принять меры по устранению аварии ? Сейчас всё больше склоняюсь к заказу проекта на линию, с проверкой полученного результата... но, хотелось бы обойтись без этого, ибо очень дорого становится электрофицировать участок.
Поставьте не меркурий а рим, 489.02 в нем есть встроенная защита, по току. Включать правда с пульта 25-30 метров. Либо все таки плавкие вставки. Если поставить ab, то если что придется идти - селективности точно не будет. А этот счетчик отрубит при 60а + 7%
В дом заходит 16 алюминий, как его подружить с медью в щитке? Через рубильник или автомат нормально? Или есть еще решения?