поэтому его и предложил, что ставится снаружи и можно вырубить линию очень просто без открывания подстанции удобством и селективностью да так и должно быть, на подстанции преды защищают только линию до вас.
Кто подскажет, как грамотнее отказаться от "замеров" при подключении дома к 15кВт 380 просят сопротивление изоляции фазы-ноль, вроде автоматов (отключающую способность) заземления почитал в интернете, воде как бред, и могут просить лишь сопротивления заземления подразумевается что у меня TN-C-S но провода частично голый алюминий, поэтому делаю ТТ вот и получается нафига им замер МОЕЙ земли, которая по сути к их "PEN" никак не подсоединена? и по сути это зона моей ответственности почитал в интернете еще интересные мысли, можно давить на них тем, что ПУЭ НЕ действует на физ лиц. соответственно на каком вообще основании они у меня требуют какие то замеры? то есть вроде как ПУЭ на меня как физлицо не распространяется. допуски и лицензии на работы мне не нужны, делаю все сам. в ТУ вообще туманные определения "необходимые измерения" кому необходимые, какие измерения, нигде не прописано при этом в их же ТУ есть пункт что я должен поставить УЗО но в разгаворе мне сказали НЕ ставить то есть один пункт ТУ нарушить можно, а вот заземление иди и замеряй, это типа обязательно не хочу платить 4000) денег нет
Flest, самое грамотное, это выложить здесь ТУ. И от них уже плясать. А то по Вашему описанию мало что понятно.
все особо смысла же нет выкладывать? вот этот пункт 11.5 Для обеспечения электро и пожаробезопасности объекта оснастить вводно-распределительное устройство ВРУ защитным заземлением, защитным уравниванием потенциалов, устройством защитного отключения (УЗО), провести необходимые измерения и испытания электрооборудывания. в одном пункте требуют УЗО (которое с их слов не нужно, будет постоянно вырубать) и измерения но какие измерения, для кого они необходимы, кто их должен производить, про это ТУ умалчивает непонятно почему одна часть пункта с их слов необязательна, и даже вредна, а другая обязательна и нужно за нее платить доп 4000
Подскажите, экстренная проблема! На линии СНТ (древняя ТП, длинный сип) подключил 3 фазы (на каждой фазе отдельный стаб). При нагрузке (подключен 3ф котёл) 6 кВт (напряжение везде по 220 В) и включении чайника на 2 кВт на первую фазу наступает армагеддон - на второй фазе 114, на третьей 300. Что на третьей (на которой чайник) - не мерил. Как быть?
да) как то так "замер сопротивления заземления. Если так, то мне не удалось их перебодать ни разу." "Так всё просто. Пишется письмо. Прошу разъяснить п. 11.5 ТУ "необходимые измерения" После чего оказывается, что Никаких измерений никакие документы не требуют. Ибо ответ будет "В соответствии с ПУЭ" А Физлиц ПУЭ не касается" вот думал может кто еще что то подскажет
@Nemetzelectro, спасибо разобрались вроде. Как я понимаю, проблема была в том, что как раз нули были соединены. Развели по разным колодкам и проблема вроде как ушла.