1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Вопрос/ответ по электрике - 5

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем Avs7153, 06.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PashaR
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.095

    PashaR

    Живу здесь

    PashaR

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.095
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Исходя из предполагаемой нагрузки на линию. Если я ставлю освещение на 50 Ватт. При напряжении 220 Вольт ток у меня будет 0,22 А.

    Разве не безопаснее закрыть такую цепь автоматом на 0,5 ампера чем на 6 ампер? Разве не будет у проводки при этом существенно меньше шансов подпалить дом при КЗ на светильнике?
     
  2. Olebmw
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    972

    Olebmw

    Живу здесь

    Olebmw

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    972
    Адрес:
    МО Мытищи
    проводка не когда не подпалит дом, а вот если автомат на 16А, да нагрузка 16А*1.43, то через какое то время может полыхнуть.
    Проблема только в перегрузке линии.
    Если только у вас в сети не 160В
     
  3. СтранникXXI
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    14.991
    Благодарности:
    6.485

    СтранникXXI

    Живу здесь

    СтранникXXI

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    14.991
    Благодарности:
    6.485
    Адрес:
    Рязань
    Помимо того, что 1,5кв.мм. легко выдержит и 3кВт, этот Ваш киловатт на освещение нужно еще набрать. Или Вы от этого ответвления хотите запитать десяток ЖКУ на 400Вт?

    "Это пошему это?" (С)
     
  4. СтранникXXI
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    14.991
    Благодарности:
    6.485

    СтранникXXI

    Живу здесь

    СтранникXXI

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    14.991
    Благодарности:
    6.485
    Адрес:
    Рязань
    Вам уже ответили
    Пы. Сы. А у Вас, что на каждую лампочку своя линия с АВ? :faq:
    Пы. Пы. Сы. А какое именно КЗ Вы имели ввиду?
     
  5. СтранникXXI
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    14.991
    Благодарности:
    6.485

    СтранникXXI

    Живу здесь

    СтранникXXI

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    14.991
    Благодарности:
    6.485
    Адрес:
    Рязань
    Такое "вступление" Вас не устраивает?
     
  6. Aant78
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    10.965
    Благодарности:
    8.801

    Aant78

    Живу здесь

    Aant78

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    10.965
    Благодарности:
    8.801
    Адрес:
    Серов
    Прочитайте еще раз внимательно... не спешите писать.
     
  7. Olebmw
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    972

    Olebmw

    Живу здесь

    Olebmw

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    972
    Адрес:
    МО Мытищи
    отвечаю один раз, если доводы вам не понятны, то обсуждение закрываем.

    Пользователь Alexiy отлично все описал, букв много, но очень понятно

    "
    Из вышеприведённых цитат ПУЭ следует, что до 4 минут - кратковременный режим, а более 4 минут - это уже длительный режим.
    Тему эту уже обсуждали недавно и все эти цитаты я приводил, но сейчас лень искать (спасибо konsta29).
    Теперь напомню ещё про кабели с ПВХ изоляцией:
    Предельная длительно допустимая рабочая температура жил 70 °С
    Предельно допустимая температура нагрева жил кабелей в аварийном режиме (или в режиме перегрузки длительностью до 8 часов в сутки, но не более 1000 ч за весь срок эксплуатации) 80 °С
    Максимальная температура нагрева жил при коротком замыкании 160 °С (4 с.)

    То есть, допустимая температура нагрева жил зависит от продолжительности:
    4 с - 160 °С
    4 мин. - 70 °С

    Поскольку 1000 часов никто отсчитывать в действительности не будет, то предел в 80°С рассматривать как определяющую температуру не будем.

    Итак, вопрос свёлся к поиску 2 точек на кривой отключения автомата (на время-токовой характеристике - 4 с и 4 мин.) и последующему определению температуры кабеля в этих режимах.
    Упростим себе задачу поиском точки, соответствующей отключению через 4 минуты.
    Поскольку известно, что 1,45 Inom. автомат выдерживает в среднем от 6 минут до часа, то очевидно (по кривой отключения) до 4 минут - это ток 2,2 Inom, а в среднем - это примерно 1,5 Inom.

    Теперь опять открываем ПУЭ и читаем

    1.3.10. Допустимые длительные токи для проводов с резиновой или поливинилхлоридной изоляцией, шнуров с резиновой изоляцией и кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной и резиновой оболочках приведены в табл. 1.3.4 - 1.3.11. Они приняты для температур: жил +65, окружающего воздуха +25 и земли +15 º С.

    То есть, приближенно считаем, что ток указанный в 1.3.4 - 1.3.11 соответствует 1,5 Inom автомата.

    То есть, если для медного кабеля 1,5 мм2 с ПВХ изоляцией с 2-мя токоведущими жилами указано значение 18 А, то автомат необходимо выбрать с номиналом не более 18/1,5=12 А (а если принять худший случай 2,2 Inom, то и вовсе 8,8 А!)
    Поскольку автомата с номиналом 12 А не существует, то берём автомат с номиналом 10 А

    Аналогично, если для медного кабеля 2,5 мм2 с ПВХ изоляцией с 2-мя токоведущими жилами указано значение 25 А, то автомат необходимо выбрать с номиналом не более 25/1,5=16,67 А (а если принять худший случай 2,2 Inom, то и вовсе 11,36 А!)
    Поскольку автомата с номиналом 16,66 А не существует, то берём автомат с номиналом 16 А
    "

    Если коротко, то
    1) кабель с температурой 70С это уже не круто;
    2) по ПУЭ допустимо 80С, но не более 1000 часов за все время использования, но это никто не будет считать;
    3) больше 4 минут температуры 70 градусов уже плохо для кабеля.
    4) Автомат отключится только при токе 1,7 номинального, т. е. C16 ток составит 27,2 А

    Открываем таблички и видим от 15А до 19А максимум "в воздухе"
    Если кабель в земле или в стяжке, то будет теплоотвод, и ток может быть до 27А

    В результате получаем с одной стороны

    я беру кабель 1,5 мм^2 и ставлю С16
    с другой
    берем кабель 1,5 мм^2 и ставим С10, а то и С6


    Оба варианта не верные. Первый не учитывает
    1) говнокабель
    2) что 27А только в стяжке/земле, и кстати без гофры
    3) кабель может быть длинным, у меня от ЩУ 50 метров до ЩР, и падение напряжения никто не отменял - сделал бы на алюминии 16 мм, была бы совсем печалька.

    Второй не учитывает
    1) перестраховка, и повышенные расходы
    2) по кабелю ГОСТом 1,5мм^2 в стяжке/земле можно 27А постоянно, будет теплоотвод и не будет там 70С
    3) не учитывается расстояние и падение напряжения.

    Если оба лагеря не будут вырабатывать общее решение, в результате будет так
    Старая проводка и ПАРы, причем два на весь дом, а т. к. 16А выбивает, все ставят 25А, а то и больше, а менять на новую нельзя, т. к. новая нужна дорогая. автоматы ставить тоже смысла нет IEK говно, а нормальные дорогие, так что оставим ПАРы, или вообще жучков накрутим на обычных плавких.

    Новая БМВ/Мерседес/ауди намного лучше десятки, но есть и промежуточные варианты фокус или поло.
     
    Последнее редактирование: 14.11.17
  8. СтранникXXI
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    14.991
    Благодарности:
    6.485

    СтранникXXI

    Живу здесь

    СтранникXXI

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    14.991
    Благодарности:
    6.485
    Адрес:
    Рязань
    И что я должен был "вычитать"?
     
  9. СтранникXXI
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    14.991
    Благодарности:
    6.485

    СтранникXXI

    Живу здесь

    СтранникXXI

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    14.991
    Благодарности:
    6.485
    Адрес:
    Рязань
    @Olebmw, приведенная Вами цитата - это всего лишь домыслы ее автора, и ничего более.

    Повеселило
    Тоже неплохо
    Ну, да его заблуждения - это его дело.

    Будьте добры, ответьте на несколько вопросов:

    С чего Вы решили, что
    ?

    О каком сечении и о каких именно таблицах Вы говорите:
    ?

    Выбирайте качественный.

    Будьте добры, приведите цитату из ГОСТ.

    Вы уверены? Обосновать сможете?

    Соблаговолите объяснить, каким образом длина кабеля влияет на его "пропускную способность"?

    И желательно четко, конкретно и по делу, а не тупо "минусовать"
     
  10. Aant78
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    10.965
    Благодарности:
    8.801

    Aant78

    Живу здесь

    Aant78

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    10.965
    Благодарности:
    8.801
    Адрес:
    Серов
    итого прислали с завода расшифровку экрана счетчика АГАТ 2-42:
    агат.jpg

    и пару инструкций
     

    Вложения:

  11. Olebmw
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    972

    Olebmw

    Живу здесь

    Olebmw

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    972
    Адрес:
    МО Мытищи
    даже если мы негде этого не найдем, Вам как кажется, это нормально? да фиг с ним подумаешь грееется, да?

    кривые на автоматы, 4 минуты коэф. 1.7 гарантированное отключение, ну может я слепой и там 1.65 или 1.75, сути не меняет

    Для простоты будем смотреть только кабель 3 х 1.5 мм^2 (L, N, PE), соответственно вопрос максимального тока или что ставить C6, C10, C16
    ПУЭ-7 п. 1.3.10-1.3.11 аргумент?

    Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами

    Ток, А, для проводов, проложенных в одной трубе
    19А

    Таблица 1.3.6. Допустимый длительный ток для проводов с медными жилами с резиновой изоляцией в металлических защитных оболочках и кабелей с медными жилами с резиновой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной, найритовой или резиновой оболочке, бронированных и небронированных

    Ток *, А, для проводов и кабелей
    в воздухе 19А, в земле те самые 27А
    (почему же в земле допустимый ток больше, может что бы каждое лето как асфальт менять кабель?)


    Таблица 1.3.8. Допустимый длительный ток для переносных шланговых легких и средних шнуров, переносных шланговых тяжелых кабелей, шахтных гибких шланговых, прожекторных кабелей и переносных проводов с медными жилами
    Ток *, А, для шнуров, проводов и кабелей
    20А

    Таблица 1.3.12. Снижающий коэффициент для проводов и кабелей, прокладываемых в коробах

    Крайне полезна

    ГОСТ это кабель, а не 27А

    Читаем выше

    Если у меня ток 25А и длина 60 метров, то кабель подбираю не по мощности - хватит и 6 мм^2, а по падению напряжения - закладываю 10 мм^2 медью (и проверять на мощность смысла нет с запасом, причем обоснованно, а не "кашу маслом не испортишь" как если на свет тянуть 2,5 мм^2, вместо 1,5 мм^2)
    Иначе 0,5 Ом воздушка + 0,4 Ом мой кабель итого 0,9 Ом и при токе 25А уже на грани 10%, а еще как минимум в ЩУ сопротивление не 0 Ом, и в ЩР не 0 Ом, по дому еще метров 15-20 тоже не 0 Ом.
     
    Последнее редактирование: 14.11.17
  12. Andrew5
    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    18

    Andrew5

    Живу здесь

    Andrew5

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!

    Прошу совета. Необходимо по временной схеме подключить котел (Протерм Скат 12кВт, 380 В) в строящемся доме. Запутался с выбором дифавтомата.

    Рекомендации по выбору защиты с сайта производителя котла:

    - Количество нагревательных элементов 2*6кВт

    - Максимальная сила тока в однофазной системе – 18,5А

    - Номинальный ток предохранителя – 20А

    - Сечение питающего кабеля - 2,5 кв. мм (медь)

    Во-первых, закралось сомнение по поводу сечения кабеля.

    Во-вторых, залез на сайт ЭлектроМо-жа, чтобы выбрать дифавтомат на 20А, и увидел аж 9 модификаций данного номинала.

    Прошу комментария по поводу сечения кабеля и совета по характеристикам дифа.

    Спасибо.
     
  13. Olebmw
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    972

    Olebmw

    Живу здесь

    Olebmw

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    972
    Адрес:
    МО Мытищи
    @Andrew5,
    схема питания ТТ или tn-c-s, есть ли заземление в доме?
    Где стоит счетчик? там есть заземление?
    Сколько метров от вводного столба до заземления дома?
    Высокие дома/деревья рядом?

    Если решение временное, то проще (дешевле) не диф, а УЗО + автомат.
    Если расстояние от вводного столба или другого "чужого" заземления до вашего заземления более 20 метров, и у вас схема ТТ, т. е. от щитка на границе идет 4 провода, то можно выбирать и делать.
    Если узел учета в доме и на столбах нет ОПНов, то это ппц как не крути в худшем случае.

    А по УЗО более менее просто,
    Крайне желательно два подряд, на мокрые участки можно и три.

    УЗО характеристики
    1. Самое важное смотрите пиктограмму, что бы было механическое (бывает электронное, оно не отключится если пропадет напряжение, т. е. отвалился один провод осталась фаза - превед)

    2. ток утечки, в мА или в А
    бывают
    10мА для одного "мокрого потребителя"
    30 мА для группы потребителей или одного (универсальное, без заземления не убьет, но будет больно)
    100 мА пожарное ставится на вводе (все считают что с ним убьет, я допускаю вероятность выжить)
    300 мА пожарное для большого объекта (людей не спасет если что от поражения током)

    3. тип у нас это AC и A, стиралкам и индукционным плитам рекомендовано A, в остальном есть деньги луче A, нет AC.

    4. S селективное, ставится в узле учета, не срабатывает если за ним есть УЗО, т. е. не нужно два узо бегать включать, но стоит дорого.

    Бюджетный вариант на вводе в дом 3 х двухполюсных A 30 мА, за ними 3 х двухполюсных AC 30 мА
    Можно одно четырех полюсное AC 30 мА, за ним четырех полюсное A 30 мА

    Очень дешевый одно УЗО четырех полюсное тип A 30 мА

    Вариант на грани фола - одно УЗО четырех полюсное тип AС 30 мА

    Все бюджетные варианты будет отрубать почти весь дом если что.
     
    Последнее редактирование: 14.11.17
  14. СтранникXXI
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    14.991
    Благодарности:
    6.485

    СтранникXXI

    Живу здесь

    СтранникXXI

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    14.991
    Благодарности:
    6.485
    Адрес:
    Рязань
    70 градусов Цельсия - это ДЛИТЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ ТЕМПЕРАТУРА ЖИЛ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ.
    Это НОРМАЛЬНО.
    Идем дальше.
    В Вашем посте было
    А при 1,45In не отключится?

    Идем дальше.
    Вы кладете кабель в резиновой изоляции?
    Идем дальше.
    Вы кладете провода и шнуры одной трубе?

    А вот это
    каким боком относится?

    Из того, что "будет теплоотвод" не следует, что не будет 70 градусов. Просто они достигнутся бОльшим током

    Вы совершенно не объяснили, каким образом влияет длина кабеля на допустимый длительный ток. Вместо этого Вы начинаете говорить про падение напряжения, к допустимому длительному току это не имеет НИКАКОГО отношения.

    В общем-то, ни одного членораздельного ответа на мои вопросы Вы не дали, одни разноцветные эмоции жирным шрифтом и отсылки к таблицам и разделам ПУЭ, которых Вы сами не понимаете.

    Пы. Сы. Да, и уж хотя бы запомните, как ПРАВИЛЬНО маркируется кабель: первое число - КОЛИЧЕСТВО жил, второе после знака "х" - СЕЧЕНИЕ жилы.
    .
     
  15. СтранникXXI
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    14.991
    Благодарности:
    6.485

    СтранникXXI

    Живу здесь

    СтранникXXI

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    14.991
    Благодарности:
    6.485
    Адрес:
    Рязань
    Рекомендации на сайте производителя правильные. Вам нужны:
    кабель ВВГнг-LS 5х2,5 (лучше завода "Электрокабель" г. Кольчугино, неплохой еще калужский кабельный завод)
    автоматический выключатель 3-х или 4-х полюсный 20А
    УЗО 4-полюсное 25А 30мА желательно тип А
    Какого производителя выбрать АВ и УЗО - зависит от Ваших финансовых возможностей.
     
Статус темы:
Закрыта.