РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подключал электрик, а я посмотрел в линейной схеме, в ней до счетчика установлен 3-х полюсной автомат на 32 А, а после него 2 шт однополюсных на 25 А, с них я так понимаю надо снимать однофазную нагрузку. Завтра буду на участке, посмотрю что там установлено. Кабель такого сечения необходим чтобы выдержать максимально возможную нагрузку, верно? А если я не планирую подключать ничего мощнее электроплитки, можно ли его уменьшить?
Вот и сфоткайте эту схему, а лучше САМ щитОК. Про кабель и хотелки- потом. Первый раз слышу, чтоб человек, который спрашивает и при этом планы поменяются? Конечно дело ваше, но на Алтай, в планах освоения Восточной Сибири в Правительстве РФ, огромные планы в освоении территорий.
Ну, попробуем. Только сначала, дабы не тратить время на лабораторную работу, попробуйте решить эту задачу на бумаге. Имеем: Напряжение 200 В нагрузку 200 Вт Подключаем нагрузку до УЗО. Вопрос какой ток будет проходить через тороидальный тр-р" в N и L, при том, что цепь после тр-ра (УЗО) не замкнута?
Вы, к сожалению, пропустили важное условие первого вопроса: ещё после трансформатора рабочий ноль накоротко соединён с защитным нулём. Дайте, пожалуйста, короткий ответ: может УЗО сработать в такой схеме, или не может? Понятно, что "может" не значит "обязательно должно". И формулу расчёта сейчас рисовать не обязательно, я потом не поленюсь и нарисую.
Ах вот в чём дело, ТТ! Нет я живу в доме, а не в ларьке, торговом павильоне, вагочике и т. п. по этому у меня TN-S и TN-C-S. Что касается системы ТТ, то возможны всякие чудеса.
"Кабель такого сечения необходим...", а не "Кабель какого сечения необходим...", если я правильно понял что Вы имели в виду. Я не специалист и лишь рассматриваю возможные варианты. Когда-то в прошлом проверял каким должно быть сечение провода для мощных бытовых приборов и получилось (кажется) 4мм2. - Нужно ли мне в этом случае монтировать провода сечением 10мм2 ? Если 4мм2 будет достаточно то сделаю 4мм2, если нет - то больше. Оталкиваться планировал от реальных потребителей, а не от максимально возможной нагрузки вообще.
Будьте добры, замеряйте напряжение между N и PE. И, пожалуйста, ответьте 1. ТТ ТОЛЬКО в ларьках или торговых павильонах? 2. "У меня TN-S и TN -C-S - это как так?
С какой целью? Есть и другие варианты. Это совсем просто, есть городская квартира и загородный дом. И да, если кого то ещё интересует PE и N после УЗО, то смотреть со второй минуты.
Вы можете просто измерить и сообщить, сколько намеряли? Или Вам нечем мерить? Или это страшная тайна? И где TN-C-S, а где TN-S? И уж заодно, какое отношение имеет этот ролик к заданному Вам вопросу?
Померил. И что мне с этими нулями делать? В городе TN-S. Это имеет отношение к вопросам заданным выше, что произойдёт если к N приложить PE с нагрузкой и без неё. Как видите без нагрузки вообще ничего не происходит.
Разрешите дурацкий вопрос, который возник у меня по прочтению некоторых сообщений сего форума: Зачем на каждую линию в квартире\доме устанавливать отдельный автомат ? тенденция идет к тому что бы на каждую розетку ставить диф автомат но 1) селективности по КЗ в бытовом щитке не достичь 2) селективности по току утечки тоже, ну не ставить ведь дорогущие 10мАм на линии и потом 30мА на квартиру 3) селективность по тепловому расцепителю тоже не 100% гарантия 4) если происходит КЗ то всегда с вероятностью 99% можно понять кто что-то вставил в розетку хлопок искра запах и прочее никто не отменял тут нам и без отдельных линий в быту понятно где "стрельнуло". 5) защита кабеля от перегрева... на свет и так при нормальном монтаже никто обогреватель включать не будет, если чесный провод 2,5 мм2 то и автомат 25 если по чесноку спасет, ну мало кто козла включит или 5 кВт это надо еще постараться собрать, а обычно в квартирах если они газифицированы на входе еще на лестнице в общем щитке выделен автомат 25А, очень редко 32А Конечно я понимаю что провода редко отвечают заявленным 2,5 мм2 и даже ГОСТ допускает если не ошибусь от 2,3 мм2, но если в доме нету Электро котлов, электроплит то насобирать 5 кВт еще постараться надо даже с электро чайником. Я не отрицаю что хотя бы на 1-2 помещения нужен отдельный автомат, но разделять на свет, розетки и в каждой комнате по моему перебор ... не ну конечно если финансы позволяют то почему нет ? Это не тролинг, а желание понять ошибочность моих суждений, селективность НЕ достижима, да и понять простой блондинке даже принцип че где выключать при КЗ не так понятен тобишь эта селективность простым обывателям ничего не даст. Гораздо важней в новостройках ИМХО ставить 6 кА автоматы так как до трансформатора 30 метров он часто рядом во дворе, и реле защиты от перенапряжения . Это только мысли. Я понимаю что это все выше НЕ правильно написано, но вот почему не понимаю . А понимание мне нужно так как я продавец автоматов и ко мне обычно приходит чел и спрашивает - продайте мне автомат на 16 ! я ему - вам 1 или 2 или 3 полюсный ? - а какой лучше ? понятно что о Б или С речи уже не идет ... Дык вот народ экономит и что-то сам хочет наворотить там в щитке, я обычно максимально воздерживаюсь от любых рекомендаций дабы не навредить, но люди клещами из меня хотят вытащить какую то бесплатную консультацию, я отмахиваюсь как могу ... но иногда логика людей меня просто убивает: - сколько стоит у вас автомат 20 А? ... (ххх) - а 25 ? ... (ххх) - а 32 ? ... (ххх) ну раз 32 не дороже то давайте его, больше значит лучше ... я такой... а 45 размер ботинок лучше 42 -ого ? и тут у клиента ступор ... Еще люблю я електриков, именно електриков, они меня добивают: " я просил вас кулачковый переключатель spamel 40, а тут написано IP20 " как он будет его монитровать .. я в шоке " електрик - "у вас есть автоматы лучше чем ИЕК ? " я потирая руки - " конечно у нас есть Хагер, Шнайдер акти 9 и ... много всяких плюшек" електрик - "понимаете мы тут купили токоизмеряюще клещи и оказывается автомат ИЕК 32А держит ток более 52 Ам 10 секунд ... " я ...- немая сцена ..." извините наболело
У Вас реально TN-S? А какой кабель идет от ТП до ВРУ дома и как далеко ТП? И какого сечения стояки? Мне правда интересно, я никогда не сталкиаался с TN-S в многоквартирных домах.
Дома проводка провод многожильный, 2,5м2,цвет белый но не алюминий...Двойная изоляция...Что за провод? Советского производства. Кто потскажет его название?