По хорошему, Вам бы создать свою тему и спрашивать в ней, т. к. теряется суть Ваших желаний. да и ориентироваться будет легче. Если речь идет о проводке в помещениях, то на бытовые розетки 3х2,5мм2, на свет 3х1,5мм2, на мощные потребители от 2,5мм2 до 4мм2, 6мм2-редкость а количество жил зависит от вида потребителя-1ф и 3ф. От ЩУ до ЩР вам уже ответил @Aant78,. Дальше-это гадание на кофейной гуще. ИМХО
Частично мне уже помогли разобраться. Сегодня был занят заказами ворот и окон, немного позже выложу скрины того что просили. По большому счету, необходимо понять какой кабель лучше приобрести (по названию), как его проложить (в пластиковых трубах или в трубах с металлической оплеткой), как провести через две стены (надо будет сверлить отверстие от щитка во внутрь гаража) и т. п.
Hellfjord, у Вас правда в городе в доме система TN-S? И от ТП к ВРУ подъзда (дома) идет 5-жильный кабель? А где же это такие бабки зарыли строители? Правда ещё тоже ни разу не встречал такого, везде собаки 4-х жильные прокладывают! (тиграм не докладывают мяса...) А если кабель 4-х жильный, то у Вас к сожалению TN-S-C.
Отдельный автомат на свет и розетки в каждой комнате, считаю перебор. Но разделять желательно с точки зрения удобства. отдельный автомат (ы) освещение, отдельный по 1-2 комнатам на розетки. В случае кз (утечки) не обесточится вся квартира, а только то, что под этим автоматом, искать проще, ремонтировать проще. На холодильник точно отдельная линия, а то м. б. звонок коротнул, приходишь с работы, а там все что нажито... разморозилось.
Точка зрения строителя - очень удобно при ремонте. Точечно отключил при возможности иметь освещение и подключить инструмент. Себе по максимуму напихаю
А она Вам так сильно нужна? "Общее" УЗО на всю квартиру если и ставить, то в ЩЭ и 100мА S (селективное). Групповые 30мА. Селективность обеспечится за счет задержки срабатывания "общего" УЗО. Например, для АВ 16А и 40А селективность в пределах действия ТР для одной характеристики ЭМР обеспечивается. А что она Вас так беспокоит? При этом "без отдельных линий" у Вас "вырубит" всю квартиру. И обывателю, не знакомому с электрикой далеко не всегда можно быстро понять "где "стрельнуло" и главное, быстро устранить результат этого самого "стрельнуло". При таком сочетании АВ и сечения кабеля далеко не всегда. Теоретически вполне может быть ситуация, когда кабель расплавится раньше, чем сработает АВ. ГОСТ минимальное сечение вообще не нормирует. И что с того? Чем 4,5кА не устраивают? Не задавались вопросом, зачем оно нужно в НОВОСТРОЙКЕ?
Меня всегда интересовал один вопрос Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами возьмем за среднее 2мм 1 мм2 - 17 А почему не 13? 130% 2 мм2 - 26 А 100% 4 мм2 - 41 А почему не 52? 79% 10 мм2 - 80 А 130? 44% куда деваются амперы?) можно конечно вспомнить скин-эффект, только на 50гц его почти нет, да и толщина его во много раз больше радиуса этих кабелей
Скорее всего из-за площади боковой поверхности. Если перевести в части то у 2 кв. мм. будет больше чем у 10. и соответственно теалоотдача будет больше.
хмммм 2мм - С=5,1мм 10мм - С=11,2мм сечение больше в 5 раз, площадь поверхности в 2,2 11,2/(5,1*5) = 44% сходится) 10 мм2 - 80 А 130? 44% значит надо жилы кабелей делать максимально плоскими
Да 5 жил, до щитовой моей парадной метров 150. Я, тут у коллеги спросил, он недавно купил квартиру, тоже TN-S. www Leningrad. И что, мне с этим делать? Возможно встретите.