1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Котлы Kiturami (Китурами) - 2

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 03.09.17.

1. pdminty
    Благодарности:
    304

pdminty

Живу здесь

pdminty

Живу здесь

Благодарности:
    304
    вот тоже попал на это, что подключил Alpha L1 к разьему котла.
    Настало около -10 и я решил перейти на дизейльный котел, до этого у меня работал электрокотел (4 кВт на 100 кв. м) с температурой теплоносителя 50. Да, прогревался теплоноситель не быстро, но насос работал намного дольше (гонял теплую воду по контуру), чем сейчас. разница между подачей и обраткой была вообще 3-4 градуса.

Как включил дизель, понял что, что то не так... Подача 60, обратка вообще холодная, котел очень быстро нагревает теплоноситель, буквально пару минут. останавливается, потом через какое то время опять и так по кругу, несколько циклов, пока обратка не станет хотя бы на 10 градусов меньше подачи. Соответственно, насос работает совсем мало и не прогоняет теплоноситель по батареям как надо.
    Даже на этом насосе пришлось отказаться от умного режима "радиаторы" и включить его на 3-ю скорость...

Хотя в доме все равно тепло...

Но буду, видимо, переделывать подключение насоса, чтобы гонял воду между тактами котла на своей оптимальной скорости

2. DiJo
    Благодарности:
    18.356

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.356
    @pdminty, у меня Alfa 2L работает постоянно (от розетки). Режим "с постоянным напором" (2-е деление адаптивной шкалы).

3. pdminty
    Благодарности:
    304

pdminty

Живу здесь

pdminty

Живу здесь

Благодарности:
    304
    ну у меня 2 котла, и электрический работает ночью, у него свой насос...
    поэтому альфу я подключил только к дизелю.
    перелкючение работы котлов у меня на контроллере своем. осталась свободная релюха, заведу туда альфу...

а котлы я подключил параллелльно, через обратные клапана на подачах. получилось так, что альфа на обратке перед дизелем, но уже после тройника на обратке, с которого труба обртки идет на электркотел.
    т. е. альфу на 2 котла не использовать, хотя у электрокотла (протерм скат) есть опция подключения внешнего насоса (

4. DiJo
    Благодарности:
    18.356

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.356
    Ну и у меня почти так-же. ЖТК и ТТК, насос стоит после котлов (после тройника) - на магистрали. Работает постоянно.

5. Hawker123
    Благодарности:
    114

Hawker123

Живу здесь

Hawker123

Живу здесь

Благодарности:
    114
    У меня на чугуняке немчуровской запрещена постоянная СОВМЕСТНАЯ работа насоса и горелки при температуре теплоносителя 40 и ниже градусов. То есть, если горелка работает, а температура воды в котле понизится до 40, то мозги котла насос отключают. При этой температуре образуется конденсат, который вместе с серой, содержащейся в солярке образует кислоту, которая здорово разъедает чугун.

6. Lenur
    Благодарности:
    79

Lenur

Живу здесь

Lenur

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Здравия всем. У кого какой расход топлива в месяц? И какая квадратура дома ?
    Собираюсь на в 160 м2 поставить 17 модель. Утеплён. До этого угля уходило 3-4 тонный. сколько примерно будет расход на дизеле?

7. alex1144
    Благодарности:
    557

alex1144

Живу здесь

alex1144

Живу здесь

Благодарности:
    557
    @Lenur, не думаю, что Вам может как-то помочь инфа у кого и сколько потребляет... Этот параметр зависит слишком от многих факторов которые у всех разнятся. Если Вы знаете сколько Ваш дом потребляет энергии, то просто прикинте сколь ДТ надо сжечь что бы столько же энергии получить, это будет самый точный расчет! Конечно учтите КПД, у китурами он наверняка выше. Но если просто интересно, то мой дизель (21R) ел 2000 литров в год, площадь 150 м2, потолки 2,8м, расположен в подмосковье.
    З. Ы. Да и месяцы бывают разные... В январе одно в мае совсем по другому. Хотя последнее время и год на год-то совсем не приходится. :)

8. pdminty
    Благодарности:
    304

pdminty

Живу здесь

pdminty

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Да, очень многое зависит от теплопотерь дома при той или иной температуре окружающей среды.
    я дизелем вот только начал отапливать, с прошлой пятницы, по грубым подсчетам вышло что-то около 5-6 литров в сутки. Канистра 20 литров. С учетом текущей погоды в Московской области. Ночью было -11..-12, днем -5..-7.
    Температура в доме 23-25, выставлял на 22, с 00 до 8 утра, с 8 до 16 - 23, с 16 до 00 - 24

Дом каркасник, в стенах 200, в полу 200, в потолке 250 мм утеплителя. площадь примерно 100 кв. м.
    По калькулятору теплопотери (smartcalc) вообще получилось нечто, но скорее идеальный случай, что в жизни не будет, хотя что я там насчитал еще вопрос) Расчеты велись исходя из таких параметров темературы:

Климатические параметры внутри помещения
    Температура 24

Климатические параметры снаружи помещения
    Температура -20

Результаты расчета
    Qос, кВт•ч Qхп, Вт•ч
    7887.68 3086.3
    Qос - Тепловые потери за отопительный сезон
    Qхп - Тепловые потери за один час при температуре самой холодной пятидневки

По предыдущему опыту отапливания эл-конвекторами теплопотери получилсь в районе 4,5-5 квт при -15 на улице и 21 в доме.

До дизеля отаплилвался с осени электрокотлом, ограниченным на 4 кВт. при тех же температурах, что при использовании дизеля, получался расход около 60 кВт за сутки.
    С учетом, что 1л дизеля примерно 10,5 кВт энергии, это почти равносильно потраченным 63 кВт ЭЭ.
    Т. е. что один котел, что другой расходуют энергии примерно одинаково.
    По стоимости получается так в моем случае.
    ЭЭ - 4.02 руб/кВт.ч * 60 кВт = 240 руб в день
    дизель - 47 руб/литр (канистра с заправки) * 6 = 280 руб в день

Сегодня приобрел дизель по 38, по такой цене выйдет 6*38 = 228 руб в день
    Что то в моем случает, что дизель что электричество примерно одинаково. Либо я где то ошибся в расчетах.

Если бы было выделенных 15кВт, на дизель бы не переходил

9. Ljubitel
    Благодарности:
    3.473

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Ну это не предел. Вполне можно купить и по 25-28, что уже дешевле ЭЭ получится.
    Плюс можно комбинировать - днём дизель, ночью - ЭЭ (если есть ночной тариф).

10. pdminty
    Благодарности:
    304

pdminty

Живу здесь

pdminty

Живу здесь

Благодарности:
    304
    ну можно) но стремно... хз чо привезут.
    а электричества всего 6 кВт выделено, а еще водогрей

а так у меня и было в планах, ночью ЭЭ, пока на улице не ниже -15, а днем дизелем...

пока топился электро, изучал расход ночью (23-7) и днем (7-23).
    основаной расход приходился на день, примерно как 2/3 от общего расхода.
    Т. е. это не более 20 кВт за ночь. А если по цене 1,76 руб/кВт.ч, то выгоды около 40 руб в день по отношению к текущим цена (не 28 руб дизеля за литр)

Но тут все зависит от того, какую температуру выставить. Мы сейчас с семьей практически постоянно дома, т. е. постоянно надо держать тепло.

11. kiturashka
    Благодарности:
    4

kiturashka

Участник

kiturashka

Участник

Благодарности:
    4
    Хотел запитать потребителя на 12В от внутренней электрики котла R13. Вместо положенных 12В на пульт, обнаружил 18,5 В. Это нормально ?

12. DiJo
    Благодарности:
    18.356

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.356
    Не лезьте в связь пульта с мозгами котла! Там, кроме питания, еще и цифровой сигнал (по тем-же двум проводам!) передается!

13. Lenur
    Благодарности:
    79

Lenur

Живу здесь

Lenur

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Почитал, послушал вас и думаю, что у вас при - 15 расход до 2 тонн. Посмотрел у себя в окно, а на улице +12, вчера было +15. Пару раз ночью было до - 2 и всё. Весной март был холодней. Вот и думаю, какой будет расход при такой погоде в горах Севастополя?)

14. Hawker123
    Благодарности:
    114

Hawker123

Живу здесь

Hawker123

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Классно у Вас. А как с ветрами? Они хорошо выхолаживают дом и при +5. А так, может действительно в тонну уложитесь.

15. Lenur
    Благодарности:
    79

Lenur

Живу здесь

Lenur

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Ветра сильные и порывистые, но всегда. Но климат стал мягче, мы уже третий год снега не видим. И дождей нет вообще, через месяц в Крыму будет жопа без воды, как в пустыне).