1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пруд без гидроизоляции - 2

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем MerkulovEV, 27.07.17.

1. Romio89
    Благодарности:
    5

Romio89

Живу здесь

Romio89

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Всем, привет!

Хотел бы услышать советы про пруд. Помогите советом пожалуйста. Уже выкопана два пруда, соединены между собой вместе через перешеек. Два раза рыли разных экскаватора и оба раза не удачно. Не устраивает глубина пруда, вода мутная и быстро пересыхает. Хотелось бы выкопать пруд по примеру "озера" или карьера, там ведь вода же не уходит и главное чистая всё время.

Собираюсь чутку расширить свой пруд и углубить на сколько это возможно. Где я живу земля глинистая. Скажите возможно ли вырыть пруд глубиной 8-10 метров а может и больше? Как я понимаю чтобы вырыть глубокий пруд нужен мощный насос для откачки грунтовой воды? По поводу самого экскаватора, какой наиболее лучший обыкновенный экскаватор с большим ковшом или Драглайн?

2. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Romio89, вы не пишете самое главное размер прудов ДхШхГ, откуда там взялась вода, какой уровень от поверхности установился и как быстро уходит.
    Для такого глубокого пруда нужен в первую очередь не насос, а участок земли по размерам сопоставимый с упоминаемым карьером. Если же участок маленький то при такой глубине получится не пруд а колодец. Да и непонятно с какой целью делать такой глубокий. Разве что для дайвинга.

Если же вы в средствах не стеснены то наверно проще сам участок переместить к карьеру, чем отрыть карьер на своем.
    Обычно же одного карьера после рекультивации хватает по площади на несколько СНТ.

3. Romio89
    Благодарности:
    5

Romio89

Живу здесь

Romio89

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Участок земли позволяет вырыть большой пруд, а также карьер, но мне не нужен большой пруд и тем более карьер. Мне достаточно средних размеров, но чтобы он был очень глубокий, были подземные ключи, чтобы он наполнялся и главное чтобы вода была чистая. Поэтому я и привёл пример карьера или озера, как посмотришь там ведь всегда такая чистая и главное много воды. И что главное летом когда засуха вода никуда не уходит, а если уходит то примерно больше 50 см - 1 м уровень воды не падает.

Просто как посмотришь в ютюбе, роют пруды по 2 метра глубина, что это за пруд, лягушатник какой-то и люди ждут когда там наберётся вода! Так в просторах интернета не нашёл такой пруд, который я хотел бы иметь для себя! Вот как раз и у меня такая ситуация. Просто я этот пруд не рыл и не заказывал. Но вот теперь собираюсь всё это дело довести до конца.

Финансы позволяют. Размер пруда на данный момент ширина 6-7 метров примерно, могу конечно слегка расширить и длинна где-то около 30 метров. Глубина когда вырыли была примерно от верха до самого дна 3-3.5 метра. Сейчас всё это дело заилилось, края обсыпались так как не правильно сделали края, сделали очень крутыми. Дно пруда вообще было всё в иле как заходишь, так сразу вязнишь как в зыпучем песке, кароче не приятно было ходить по дну в таком пруду. И высота пруда не больше 2 метров сейчас. Вода уходит давольно быстро, осень и зимой когда идут дожди вода набирается до самых краёв. А потом всё это дело быстро падает. Летом вообще глубина не больше 50см, а так вообще по колено воды обычно. Можно сказать выкопали настоящий лягушатник.

Большой пруд впринципи меня не интересует.

Для меня важна:
    1. Большая глубина, чтобы уровень воды был постоянно максимально большим (до самых краёв). При чём естественным путём без каких доливов, чтобы вода сама наполняла пруд как в озере. Чтобы чувствовать что плаваешь в настоящем озере, только очень маленького размера :).
    2. Чтобы вода была чистая и прохладненькая, чтобы вода не была стоячая.
    3. Твёрдое дно, доломитно-каменистое дно или твёрдая глина, чтобы ноги не вязли в иле.

Последнее редактирование: 08.01.18
  4. Romio89
    Благодарности:
    5

Romio89

Живу здесь

Romio89

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Вот примерно такая вода и глубина ка как на фотках, только маленького размера конечно :)

Вложения:

• 98.jpg
    • 846966.jpg
  5. DreiW
    Благодарности:
    7.702

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.702
    @Romio89, приветствую! Раз деньги есть - закажите сперва геологическую разведку на территории, возможно, у Вас там УГВ совсем низко, раз вода летом вся уходит.
    А уже по результатам, принимайте решение. Но водоёма с качеством воды как на первом фото, к сожалению, обычному человеку никогда не сделать :)

6. Romio89
    Благодарности:
    5

Romio89

Живу здесь

Romio89

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо за совет! Да надо будет попробовать сделать геологическую разведку, если найду толкового специалиста. Ну ладно пускай вода не будет такая прозрачная как на первом фото, но хотя-бы чтобы пруд был постоянно полный круглый год.

"обычному человеку никогда не сделать", может быть, НО почему тогда в озёрах не далеко от меня и карьерах, можно добиться большой глубины и чистой воды? Например где я живу, находиться карьер примерно в 800 метрах -1 км от меня. Правда там земля супесчаная. Больше песка. У меня больше глина с песком. Помню ещё в детстве бегали туда купаться с друзьями, карьер сам не большой состоит из из нескольких таких небольших вытянутых прудов соединённых между собой, и главное что воды всегда было много и вода чистая. Теперь это приватная собственность. Ведь там как то смогли добиться хорошего результата? Почему тогда нельзя добиться такого же у меня, только на небольшом пруду?

Просто я не знаю я прав или нет, может стоит всё таки углублять пруд на максимальную глубину 6 метров и более, чтобы добраться до твердого дна? Может это поспособствует чтобы пруд был более глубоким?

И вот ещё добавлю, когда рыли мой пруд, дошли до первого слоя грунтовых вод, сразу попёрла вода и на том всё! Экскаваторщик перестаёт копать дальше, так как не может копать в воде, из ковша всё вымывает пока поднимет ковш наверх. Вот поэтому я думаю может, для этого дела нужно заказать мощный дизельный помповый насос. Который сможет откачивать всё грунтовую воду, когда экскаваторщик будет копать и отводить всё это дело в дренажный колодец или мелиоративную канаву?

Ну или накройняк последний вариант, если воды всё жене будет, тогда уже в пруду сделать скважину или около пруда чтобы постоянно шла вода. Где то читал на форуме об этом варианте, конечно со скважиной уже влетит по деньгам. Лучше было бы без скважины, чтобы пруд сам наполнялся от постоянных функционирующих подземных водяных ключей и от проливных дождей как по типу "озеро" или "карьер".

Последнее редактирование: 08.01.18
  7. Romio89
    Благодарности:
    5

Romio89

Живу здесь

Romio89

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Забыл, у меня же есть недавняя фотка моего пруда (зарос уже камышами), так как из-за маленькой глубины заболотился :). Правда это только треть пруда, остальная часть пруда уходит в право, получается как два пруда соединённых между собой, позже выложу фотки. Вот этот пруд планирую чутку расширить до того места, где видна жёлтая трава и максимально углубить насколько это практически возможно. Вод сейчас идут дожди пруд полный и чистая прозрачная вода, моя мечта добиться чтобы пруд был такой как (на фото) круглый год.

Вложения:

• 20180106_144703[1].jpg
  8. DreiW
    Благодарности:
    7.702

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.702
    Вода чистая обычно в молодых песчаных карьерах, через несколько лет они тоже постепенно зарастают, зарыбляются и если нет проточности, то в итоге заболачиваются (но это процесс десятилетий, если не столетий), ну и от размера и глубины водоёма многое зависит.
    Вообще, водоём без гидроизоляции возможен, если скорость фильтрации в грунт меньше скорости поступления воды в такой водоём, либо зеркало воды расположено на уровне грунтовых вод.
    Значит надо копать ниже УГВ, а если это невозможно (плывун, например), то стелить гидроизоляцию или принудительно доливать воду, надеясь, что через несколько лет дно заилится и будет лучше держать.
    Я бы - когда пруд в очередной раз пересохнет - залез бы в него на тракторе и поездил на нем по ложу, дождался весеннего паводка или долил воды и посмотрел - держит или нет.
    Если нет, то повторил бы операцию.
    Это только теоретические фантазии, но как-то примерно так буду у себя в известняках делать водоупор, возможно в нашем дождливом питерском климате, можно будет без искусственной гидроизоляции обойтись, планирую лет пять на эти упражнения потратить... не получится - постелю плёнку.

9. Romio89
    Благодарности:
    5

Romio89

Живу здесь

Romio89

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ясно. Да трактором идея хорошая, только это надо наверно чтобы целый месяц пруд был сухим (без дождей) иначе если трактор залезет в мой пруд боюсь, он просто там и останется, его просто засосёт ил, там ведь на дне каша :)]. Если просто заходишь в пруд, тебя просто засасывает. Даже когда только вырыли, как можно старался не дотрагиваться дна, холодной неприятный ил-глина которая засасывает. Получается как грязевая ванна. Местами даже есть как чёрный мазут или ил, даже не пойму.

Просто я как-то склоняюсь, что пруд вырыли не до конца, нужно было хотя-бы ил (кашу убрать), хотя-бы добраться до твёрдой глины. Хотя, первый раз рыл экскаватор обычный ещё советкий на колёсах, второй раз приезжал уже доисторический Драглайн (еле поднимал ковш уже мощности не хватало) покидал ковш и толку нуль, когда кидал свою ванну-ковш и потом вынимал всё это добро (ил, муть, каша, мазуто) выливалось обратно, побрязкался и уехал.

Хотя как посмотришь, если хороший драглайн и опытный оператор, он может копать даже в воде и прекрасно вынимать грунт из воды.

Ну у меня как раз я понял плывун. А почему нельзя при плывуне копать глубже?

Вот такие экскаваторы копали мой пруд и оба не удачно.

Вложения:

• foto-ekskavator-eo-4321.jpg
    • 465179.jpeg
  10. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Romio89, Я вполне уяснил ваши высокие требования. И даже вполне их разделяю и одобряю.
    Однако у вас несколько смешались понятия между желаемым и реальностью.
    Таких кондиций в любом наугад выбранном месте добиться просто невозможно.
    Давайте по порядку.
    Пруд от слова запруда. Чтобы вода была всегда чистая и в избытке, чтобы не пересыхала до самого дна, нужен ее естественный источник. Это родники, ручьи, речушки и тп.
    Находите такое место, оформляете прилегающий участок земли, делаете плотину с переливом и первые требования будут удовлетворены.
    Сложнее с твердым дном и не оползающими берегами. Для этого нужен регион с выходами каменистых пород. На первом фото у вас как раз такое горное озеро, а возможно и естественный пруд от текущей по ущелью горной речки.
    Вы приводите в пример свой карьер, но там добывали строй материал, песок гравий или известняк и цели сделать пруд изначально не ставилось. Благоприятно сложились условия и возник пруд, самое правильное, - это приобретение того что получилось. Конечно такие места уже расхватаны.
    У вас ИМХО несколько заблуждений и ошибочных высказываний.

Вы считаете, что если глубже рыть то обязательно появятся ключи. Возможно да, а возможно нет.
    В любом случае они до верху котлован не наполнят, а только на том уровне на котором находятся.

По вашему описанию УГВ сезонно сильно колеблется, а значит грунт воду не держит и с этим почти ничего не поделаешь. У вас возможно пруд наполняется до верху за счет поверхностных стоков (ливневки), а при низком УГВ грунт такую воду долго не удержит.

Ну и наконец когда первый раз копали на какой глубине вода появилась. Видимо от этой отметки и придется считать нулевой уровень поверхности пруда. Все что выше бульдозером оформить в пологие берега градусов 20-30. Ну и под водой не больше тогда и оплывать не будет. В крайнем случае делайте по периметру подпорную стенку.
    Наверно если приглядеться, то и в карьере вода не льет через край и к ней надо по берегу спускаться метра 2-3.
    Вязкое дно скорее размокшая глина, в зависимости от состава можно и по пояс провалиться даже с риском для жизни. В карьере небось песок добывали, узнайте до какой глубины делали вскрышу.
    Если до песка докопать реально, то дно будет песчаное, да и на засыпку берегов хватит.
    Если вода будет непроточная то чистоты воды можно добиться целым рядом мероприятий по осветлению от глинистых частиц и борьбой с позеленением.

11. Romio89
    Благодарности:
    5

Romio89

Живу здесь

Romio89

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Да, постараюсь узнать. Спасибо за совет. Да, на карьере добывали песок. Ещё помню стояли огромные кучи песка. Что интересно, где обычно купались, там как-бы соединены два карьера вместе в форме "подковы", один с каменисто-доломитным дном, а другой был очень глубокий сразу как входишь и сразу по горло воды, вот там глинистое дно, твёрдая глина. Ноги по дну об глину скользят но ничего не засасывает. И вода в обоих чистая. Конечно не знаю как сейчас, давно уже там не был.

Просто почему я остановился на глубине, так как по мне очень много ила в моём пруду, такое ощущение что не вырыли до конца. Ну не должно так быть чтобы засасывало. Должно быть твёрдое дно, чтобы спустился в пруд и мог спокойно стоять на дне, а не в каше со слизью, похожее на мазуто.

И вот если ещё сравнивать, например у меня врыт колодец. 5 колец получается 5 метров. Ну летом хоть засуха всё равно всегда остаётся полным как минимум одно кольцо. То есть 1 метр там всегда есть. Почему тогда не должно быть также и в пруду как и в колодце?

Ну и по поводу самой воды, ну и если всё же вырыть глубокий пруд и не добиться желаемого результата. Тогда можно попробовать рядом с прудом выбурить скважину и пусть самотёком постоянно наполняет пруд. Только дороговато получится конечно. Как насчёт такого запасного варианта?

Просто очень хочется рядом с домом иметь хороший НАСТОЯЩИЙ пруд со свежей водой, а никакой лягушатник по колено с мутной стоячей водой. Где действительно можно пойти и в жару искупаться и почувствовать что ты плаваешь в настоящем пруду.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.899

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.899
    Ваш участок тоже в горах?

13. Romio89
    Благодарности:
    5

Romio89

Живу здесь

Romio89

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Нет.

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.899

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.899
    Тогда, если вы садоводствуете в средней полосе с её почвами, климатом и режимом увлажнения, ваш
    Вот такой в лучшем случае:
    0000000.jpg
    А пруды типа этого
    IMG_0942.JPG
    Для других мест, увы.

15. Romio89
    Благодарности:
    5

Romio89

Живу здесь

Romio89

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ну первый вариант более менее, вот именно хотел бы чтобы был полный воды под самые края.

Если получится в следующем году тогда рискну, буду тогда углублять сколько возможно. А там что будет то будет.