1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пруд без гидроизоляции - 2

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем MerkulovEV, 27.07.17.

1. Kups75
    Благодарности:
    4

Kups75

Участник

Kups75

Участник

Благодарности:
    4
    Приветствую Всех!

Недавно обнаружил этот форум. Прочитал эту ветку, посмотрел ссылки, и проникся! :)]
    Благо есть повод.
    Недавно унаследовал "Родовое гнездо", дом с участком в Псковской области.
    Участок на склоне (перепад высот около 4-5%, точнее не скажу нивелира нет).
    Сразу за участком начинается заливной луг. раньше там пасли овец, коров и гусей, правда сейчас все потихонечку зарастает.
    Походу буду копать пруд. В первую очередь, для осушения нижней части участка (Надоело топить трактор:mad:)
    Конечно год был сырым, в конце сентября вода стояла в общественном колодце (который чуть ниже и метрах 15 от участка) примерно на пол кольца выше уровня земли). Но думаю думаю затея стоящая.

Вопрос вот в чем. Копать сразу весь намеченный объем (примерно 45х15 неправильной формы) или начать с малого 20-25х15 посмотреть что будет через год и там уже до капать оставшееся. или сделать 2 независимых пруда, а потом соединить их каналом (и) (если надумаю оставить островок примерно 6х6)

Если надо, то из дома смогу закачать фотки.

2. karvik008
    Благодарности:
    490

karvik008

Рыболюб и прудовод

karvik008

Рыболюб и прудовод

Благодарности:
    490
    Если не к спеху, то сначала выкопай лунки по периметру будущего пруда и понаблюдай за водой, на какой глубине появится. Чем больше копаешь пруд, тем ниже падает уровень воды в нем от первоначальной лунки.

3. Kups75
    Благодарности:
    4

Kups75

Участник

Kups75

Участник

Благодарности:
    4
    Как раз в апреле хотел поехать в деревню и пробурить штук 20 по краям

4. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Вы не ошиблись, именно выше? Ведь тогда бы затопило и всю округу на такую же глубину. Наглядный пример, в настоящий момент так затапливает Лувр.
    Однако все мы понимаем, что вода спадет и уровень опустится на те самые 6м на которые сейчас в Париже поднялся.
    Если у вашего пруда будут такие же сезонные колебания уровня, то вряд ли вас устроит, - если весной это будет пруд, а к середине лета грязная яма.

5. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Если основная цель это осушение участка, то гораздо проще сделать дренаж. Тем более вы пишете, что участок с уклоном и за его пределами есть более низкие места.
    Туда и сбрасывайте самотеком излишки воды. Как грамотно сделать дренаж посмотрите в соседних ветках.

Пруд на склоне сделать непросто, успех не гарантирован, а в случае неудачи исправить будет сложно.
    Обычно пруд (запруду) делают в русле водного источника, причем в самой низине, где ей деваться уже некуда.
    У вас же велика вероятность, что она по водоносным слоям уйдет ниже по склону.

Последнее редактирование: 27.01.18
  6. Mountelf
    Благодарности:
    65.899

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.899
    Или, наоборот, будет держать воду и подтапливать окружающее пространство.

7. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Насчет подтапливать, так это мечта прудовода. Иначе откуда бы взяться в пруду воде. Основные элементы это источник воды, запруда и перелив.
    У нас же некоторое отклонение от терминологии, запруды как таковой нет просто вырытая емкость, источник под вопросом, да и тот иссякаемый, сколько весной налилось столько надо додержать до следующего половодья. До перелива уже речь не доходит.
    Настоящий же пруд постоянно пополняется и утечки ему не помеха.

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.899

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.899
    Из верховодки, как в этом году. Пруд стоял через край и подтапливал всё вокруг. Это случается раз в несколько лет в сырые годы.
    Не было бы у меня в этом месте пруда, вода уходила бы ниже по склону сразу.

9. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Да это один из эффективных источников заполнения пруда, но это сезонное явление и здесь все уже зависит от баланса поступления и фильтрации. У нас на участках несколько прудов и прудиков. По прошлой весне все были переполнены, переливали через край так, что я почти поверил в то, что воды хватит до осени.
    И действительно уровень воды у меня в колодце почти все лето стоял такой, что черпал из него ведром не прибегая к вороту. Где то на 0,5м. Казалось бы вот здесь рядом и надо делать пруд.
    Но потом вода пошла резко на убыль и вода осталась только в одном пруду (выкопан в удачном месте). Все остальное пересохло до самого дна. В колодце тоже села на 2-3м
    Гораздо лучше любой постоянный источник типа ключей, родника, ручья с минимальным дебитом.
    Либо пруд должен находиться в общей низине из которой некуда деться.

10. Kups75
    Благодарности:
    4

Kups75

Участник

Kups75

Участник

Благодарности:
    4
    Не ошибся. Гидравлику когда-то изучал. Снаружи около половины кольца было мокрым, не поленился пошел померил. Уровень воды в колодце совпадал с наружной "разметкой". И вода в яме (где "утоп" трактор) была примерно на том-же уровне.

Вот тут моя ошибка (неправильное описание участка). Последние метров 10-15 находятся как раз на уровне луга.
    Там где надо дренаж я уже разметил, А это место не используется (и не планируется) просто не хочется, чтобы зарастало сорняками. Да и похоже оно сейчас скорее на "танковый полигон" там трактор на мост сажал несколько раз, причем последний даже 3 шт (2 которые приехали помогать вытягивать)

11. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Тогда смело копайте, в любом случае воды либо хватит для наполнения, либо он послужит как дренажный колодец для сбора воды из вашего дренажа.
    Другое дело с большими размерами стоит повременить. Выкопанный грунт можно использовать для подъема уровня участка иначе у вас многие плодовые деревья могут не прижиться.

12. Kups75
    Благодарности:
    4

Kups75

Участник

Kups75

Участник

Благодарности:
    4
    Как раз и для этого. Так как планирую полностью заменить деревья, а то те, что остались наверное старше меня (кроме слив)

13. vbnm74
    Благодарности:
    2

vbnm74

Участник

vbnm74

Участник

Благодарности:
    2
    Хочу услышать совет знатоков. Загорелся идеей выкопать у себя в частном доме пруд. Место для пруда определил, это луг в конце огорода. У соседей которые граничат с моим лугом находятся огороды и их уровень выше от моего луга 1-2 м. В общем луг находится как бы в яме. Вода рядом. Летом 0.5 м до воды в другое время года выступает вода и разливается. Раньше когда то даже бил родник.
    И собственно сам вопрос:
    1. Не знаю куда девать землю. Подъехать автотранспортом для вывоза не получиться.
    2. Вырыть не глубокий и берега догнать до уровня соседей. Но не уверен что доберусь до родников.
    3. Или же делать гидроизоляцию, но не уверен в целесообразности так как поверхностные воды очень рядом.

14. DreiW
    Благодарности:
    7.702

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.702
    @vbnm74, приветствую.
    Сперва порисуйте на бумаге, определитесь с формой и размерами водоема. Исходя из этого примерно будет понятен объем земляных работ. Далее выполняем расчеты - кубатура пруда/площадь участка куда можно распланировать этот объем = средняя высота подъема уровня грунта, если она устраивает, то заказывайте экс и пусть копает котлован и распределяет грунт.
    А можно и холмы вокруг пруда сделать из вынутого грунта.
    Если вода рядом с поверхностью грунта, то не обязательно организовывать искусственную гидроизоляцию - и дорого и естественности пруда будет непросто добиться и грунтовые воды отсекутся, не будет дополнительного водообмена, останутся только осадки и принудительный долив.
    Ну вроде бы на все озвученные вопросы ответил :) будут еще - спрашивайте.

15. vbnm74
    Благодарности:
    2

vbnm74

Участник

vbnm74

Участник

Благодарности:
    2
    Форма будет прямоугольной 30х15 м Дно будет уже так как хочу сделать уклон 45 грд.
    Какая должна быть глубина пруда? Я хотел бы выкопать не больше 2-х м. а остальное подчистить мини земснарядом.