1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пруд без гидроизоляции - 2

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем MerkulovEV, 27.07.17.

1. Сибиряк40
    Благодарности:
    0

Сибиряк40

Новичок

Сибиряк40

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! сам я с Новосибирска. Хочу на своем участке сделать озеро для купания и разведения рыбы (естественно для себя), т. е. озеро 6*6 или 6*8 примерно. Нужны советы как? с чего начинать? Бюджет? Есть мысль выкопать котлован и слой глины оставить, а слой земли забетонировать? какой нужен бетон для прудов, бассейнов? Я в этом деле не просто новичок, я полный ноль.

2. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Если гидроизоляции нет, то тогда какие вопросы к самому озеру по поводу грунтовой воды вниз по склону?
    Водоём без гидроизоляции это ведь что? Просто углубление в грунте в котором стоит вода по уровню грунтовых вод :)
    Просто у вас там с горы стало больше стекать воды под землёй и наличие или отсутствие такого водоёма никак на эту ситуацию не влияет.
    А вот если бы это было озерцо с гидроизоляцией и в него принудительно подкачивалась вода, тогда это был бы ваш вариант с протечкой.
    Выясняйте всю подноготную этого водоёма и приходите с более точными данными.
    Если бы была протечка, то вся вода бы ушла из такого водоёма.

Последнее редактирование: 29.04.20
  3. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    А может пленкой выстелить ? Бетон может потрескаться от пучения земли зимой весной.
    С бетоном я бы не связывался честно говоря, но хозяин барин, дам совет - посидите-почитайте данный форум, этот раздел и раздел рыбоводство и рыборазведение, и многие многие вопросы отпадут сами собой, многое станет ясно и понятно относительно пруда, бюджета, хотелок всяких и конкретных возможностей относительно Вашего региона и Вашего участка в частности .

4. Сибиряк40
    Благодарности:
    0

Сибиряк40

Новичок

Сибиряк40

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за совет, почитаю.

5. Maxx968
    Благодарности:
    0

Maxx968

Новичок

Maxx968

Новичок

Благодарности:
    0
    Я прошу прощения, забыл сказать, что в горах сделан водозабор в ручье, и озеро подпитывается посредством трубы, идущей прямо по горе. По склону вряд ли что-то течёт. Только во время дождя.

6. avs21039
    Благодарности:
    121

avs21039

Живу здесь

avs21039

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Добрый день! Нет ли у кого опыта сооружения биоплато в обычном выкопанном пруду без гидроизоляции? Есть пруд 6х3х1м, грунт глина, наполнение от дождей, вода не проточная. Зарастает ирисом, рогозом, ряской. Хотелось бы привести в порядок его. Где-то на форуме писали, что смысла в отдельном биоплато с циркуляцией нет для пруда без гидроизоляции, но можно выделить часть пруда и на мелководье под насаждения.
    Например, если с торца пруда на ширину 1,5-2 метра насыпать битый кирпич на геоткань и высадить тот же рогоз и ирис. Даст ли эффект, будет ли меньше зарастать пруд по берегу и меньше цвести?

7. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    От ряски - рыба (караси). От рогоза - выкорчевывание. От ирисов - ничего не надо, они красивые :)
    Биоплато тут никаким образом не поможет... и так, судя по описанию водоема, растений море.
    Я бы углубил его (экскаватором), заодно и корни рогоза бы он вытащил. Но главное копаться только в слое глины... если пробьете его, то придется восстанавливать, т. к. вода уйдет на нижние горизонты.

8. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Я озадачивался данным моментом, но на свои 4 сотки решил не делать, в более маленьком пруду наверное бы попробовал, только сделайте не просто часть пруда а сделайте протоку воды через корни, то есть забираете воду из пруда сбрасывайте на самый берег и пусть она возвращается через корни растений, полноценным биоплато это конечно не будет но будет лучше чем просто растения посаженые по периметру в грунт .

9. avs21039
    Благодарности:
    121

avs21039

Живу здесь

avs21039

Живу здесь

Благодарности:
    121
    @DreiW,
    Спасибо! Посмотрел вашу тему "Декоративный пожарный водоём". Правда, за прошлый год у вас мало было сообщений. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Интересны были бы ответы на следующие вопросы:
    Вы используете ручей как биоплато?
    Много ли сейчас в нем растений? Если можно, сделайте фото в текущем состоянии и пруда и ручья.
    В ручье клали геоткань, чтобы корни растений не проникали в почву, а питались только в щебне от проточной воды?
    Как часто включаете циркуляцию?
    Если дает эффект этот ручей, то какой?
    Кстати, по-моему вы интересовались устройством пруда с естественной гидроизоляцией. Поделюсь своей идеей с гидроизоляцией в грунте - глине. Зеркало воды, как правило, в таких прудах ниже сантиметров на 30-40 поверхности земли, т. к. вода уходит через плодородный слой. Идея в том, чтобы при копке пруда по периметру срыть плодородный слой на метр ширины и в глубину сантиметров на 20-30 ниже слоя почвы и заполнить его глиной. Мятая глина - лучший гидроизолятор. Поэтому по верхнему слою глины надо пройти виброногой, чтобы помять и утрамбовать глину. Наверное, сверху в глину можно втрамбовать крупную щебенку для прочности поверхности.
    схема_пруда1.jpg

Последнее редактирование: 20.05.20
  10. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @avs21039, спасибо за интерес, попробую ответить на вопросы.
    1. Ручей тоже декоративный
    2. Изначально в него были зарыты 5 корешков сибирского ириса, сейчас всё лютиком ползучим заросло :) периодически дергаю его, но думаю, пусть себе растёт... он жёлтым цветёт, а сверху фиолетовые ирисы... будет как небо над пляжем :)
    3. Ткань исключительно для того, чтобы щебень в глине не утонул
    4. Насосик включается только когда кто-то присутствует на даче
    5. Эффект - после зимовки при включении насоса первые несколько минут вонища на всю округу :) ну и пока дно не заилилось - на извиве в пруд образовывалось глиняное пятно и щебень в ручье глиняной плёнкой покрывался
    В общем, на этом прудике ручей сугубо декоративную роль играет... журчание воды, удочка в руках... лепота :)
    На родительской фазенде, где собственно и расположен этот прудик, я был в этом году всего пару раз - привёз родителей на самоизоляцию для проведения посевной :) и через 10 дней отвёз обратно к нам на новую дачу.
    Фото кое-какие успел наснимать.
    IMG_3346.JPG IMG_3358.JPG IMG_3428.JPG
    Всё ещё спит, весна хоть и ранняя, но оооочень затяжная :)

11. avs21039
    Благодарности:
    121

avs21039

Живу здесь

avs21039

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Видео о принципах строительства пруда на глине от Сергея Водоемова, может кому пригодится:

12. Natasja
    Благодарности:
    1

Natasja

Участник

Natasja

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте.
    Помогите, пожалуйста, понять как лучше поступить поступить с прудом.
    3 года назад на участке бывший муж вырыл пруд. Грунт глина, вода не уходит.
    С берегами ничего не делали, как была глина, так и оставили. Стенки под 45 градусов, ярусами по полметра примерно.
    Размер 6*12 м, глубина - 2,5 метра, есть мелкая часть - 80 см примерно
    2 года было более-менее, регулярно в пруд запускали разную рыбу (не знаю зачем)
    Были карпики цветные (не кои), белый амур, толстолобик и то-то еще. Не много, штук 20-30
    Этой весной пруд протух - зарос тиной и начал очень плохо пахнуть. Лягушкам было в радость, рогозу, элодее и синезеленой водоросли состояние воды тоже было в радость.
    Берега пруда очень сильно заросли заросли вышеперечисленными растениями.
    Было решено воду слить, растительность убрать, пруд чуть углубить, берега укрепить камнем.
    На дне была жижа из глины и останков рыбы, но было достаточно много малька карпа - штук 30 от 2 см, до 5 см - выловлены, переселили в пожарный пруд
    В мелкую часть и на террасы хочу засыпать песок и щебень, высадить растения (чтото контейнерах)
    На пленку нет бюджета. Сейчас это просто яма в глине.
    Я мыслю в правильном направлении?

13. avs21039
    Благодарности:
    121

avs21039

Живу здесь

avs21039

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Растения кроме декоративности ничего не дадут, даже в биоплато они по теории дают вклад в очистку ~10%. Биоплато также не даст эффекта в глиняном пруду, как уже говорили. В вашем случае остается просто почистить пруд, удалить растения и ил. Наверное, убрать террасность и вывести дно не круче 40 градусов, чтобы не осыпался грунт. Песок и щебень быстро заилятся. Без капитальных вложений для отсечения глины как питательной среды и создания биоплато все остальное будет тратой денег.

14. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
  15. Vostretsovyv
    Благодарности:
    73

Vostretsovyv

Живу здесь

Vostretsovyv

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Добро дня. Хотелось бы посоветоваться. У меня на участке есть естественная "яма" размерами примерно 20х20м, глубиной по сравнению с поверхностью остального участка 300-400мм, в ней вода практически всегда стоит, по краю ямы дедами вырыт колодец, в нем вода всегда стоит. Почва плотная глина, до глубины 800мм-1000мм дальше гравий на какую глубину не знаю, но скважина на участке всего 6м и вода +6гр и чистейшая (сдавал в лабораторию на химию - сказали отличная вода показатели по гадостям ниже нормы, на биологию не делал анализ - думаю жизнь в ней есть). Прекрасная "яма" для рассады комаров, которые просто заели всех домочатцев. Есть мысль превратить ее в пруд. Как организовать пруд в таком случае и стоит ли этим заморачиваться ?