1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каким видится оптимальный вес блоков?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем a991ru, 07.09.09.

1. Макагон
    Благодарности:
    102

Макагон

Живу здесь

Макагон

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Спасибо за приятные слова в мой адрес.Это так приятно.
    Нам строили один дом из керамзитовых блоков и облицовка красный кирпич.Этот дом еще утепляли кергамин+урса+пергамин далее ваганка.Других утеплителей кроме пенопласта тогда не было.
    Причем оставляли воздушный зазор в 2 см между кирпичом и керамзитным блоком.А второй дом ставили из кирпича с пенобетонным блоком,но без утепления урсой,а только отделывали вагонкой.Мне чисто психологически нравиться пенобетон больше чем керамзитовый блок.
    Когда ставили третий дом муж хотел только пенобетон,который планировал снаружи отштукатурить и покрасить.А внутри как всегда вагонка.
    Поставили все-таки сруб. Во всех домах тепло,приятно и комфортно.Удобнее работать все-таки я думаю с пенобетоном.Он хорошо пилиться.
    Мы строились 10 и 15 лет тому назад.
    Сейчас другие строительные материалы появились.
    Но я люблю дерево. И только чтобы его защитить использовала бы красный кирпич , вес которого 3 кг.
    Сама работала давно подсобником у каменщика.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    А вы молодец.

3. Макагон
    Благодарности:
    102

Макагон

Живу здесь

Макагон

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Спасибо.Пришлось и штукатуром-маляром 1,5 года поработать на стройке МЖК.
    Жизнь большая прожита за 50 лет.

4. Maksimov
    Благодарности:
    279

Maksimov

Вечный студент

Maksimov

Вечный студент

Благодарности:
    279
    Я к сожалению не помню, где прочитал. Но может быть это Вас убедит?

ГОСТ 6133-99 КАМНИ БЕТОННЫЕ СТЕНОВЫЕ
    Технические условия
    Описание:
    Настоящий стандарт распространяется на стеновые бетонные камни (далее - камни), изготовленные вибропрессованием, прессованием, формованием или другими способами из легких, тяжелых и мелкозернистых бетонов. Камни применяют в соответствии с действующими строительными нормами и правилами при возведении стен и других конструкций зданий и сооружений различного назначения. Требования настоящего стандарта, изложенные в пунктах 4.4, 4.5, 4.7, 4.9, 4.12, 5.2, 5.3.1, 5.3.2, 5.4.1-5.4.6, подразделах 5.5, 5.6, разделах 6,7, являются обязательными.
    4. Основные параметры и размеры

Специалисты и арболитовые «блоки» называют камнями, хотя бы здесь посмотрите, ну и сами найдете массу примеров.

https://www.formbeton.ru/dobrolit1.html

5. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Спасибо на ссылочку на ГОСТ. По всей видимости блоки размером 390х19х19 правильнее называть камнями, а не блоками. Но так как арболит, газобетон, пенобетон, полистиролбетон делаются с намного большими размерами, то их называют блоками.

В общем, чтобы не парится на эту тему, можно называть все материалы больше кирпича камнями или блоками, кому как нравиться.:) Все равно легче они от этого не станут. Но эти тонкости технической стороны оставили в стороне саму суть вопроса: какой же оптимальный вес блока (камня) обеспечивающий баланс между весом и количеством блоков, которое необходимо положить в кладку?

http://www.dev-blocks.prom-res.ru/04.htm

6. Sergey26
    Благодарности:
    380

Sergey26

Живу здесь

Sergey26

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Килограм 15 самый оптимальный вес . 25 кг тягать весь день - выматываешся в ноль . Кроме как просто ложить , приходится подносить и поднимать на леса .А когда ложиш выше пояса с каждым положеным блоком вес его прибавляется :)]

7. Maksimov
    Благодарности:
    279

Maksimov

Вечный студент

Maksimov

Вечный студент

Благодарности:
    279
    Вспомнил пример из циркового номера. Большой металлический шар выкатывают на арену. Предлагают зрителям его поднять. Никто из добровольцев этого сделать не может. Артист с помощью подкидной доски подбрасывает шар и ловит на вытянутых, в верх, руках. Секрет в том, что чтобы поднять с земли груз, нужно сместить центр тяжести тела (может, конечно, я не правильно выражаюсь) но это нельзя делать до бесконечности, иначе потеряешь равновесие. Строители бывают разные, по росту и массе, поэтому точно вес , камней – блоков не определим.
    Для себя, я выбрал бы килограмм 12, это комфортный вес. 20кг – предел. Чтобы поднять, нужно изготовиться, как штангист. Больше 20 – кладку вести очень неудобно. Делал блоки, по ТИСЭ, в нестандартной форме, поэтому испытал на себе. Как поднимать на стену и как вести кладку блоками – камнями с таким весом…

8. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Вот-вот, 10-12 кг. и я про то же.:) Только почему то газобетон, который у нас производят сотнями тысяч м3 в год делают намного более тяжелыми блоками, чем 10-12 кг. Например даже если взять блок газобетона D500 размером 600х300х250, то в сухом сотоянии через пару лет этот блок будет весить 22,5 кг. Но блоки с завода в первые 3-4 месяца после изготовления весят примерно на 20% больше, т.е. порядка 27 кг. А ведь куча народа кладет газобетон с шириной блока в 375 мм или 400 мм. А это порядка 34 кг. в сухом состоянии, а реально почти под 40 кг. блок.

Вот собственно именно из газобетонных блоков и возник вопрос: а почему огромные заводы ориентированы на производство блоков весом 30-40 кг.? Все понимают что класть блоки весом 10-12 кг. намного легче. Но ведь газобетонщики выпускают намного более тяжелые блоки. Как думаете, с чем связана такая позиция производителей гаобетона? Что они положили в основу соотношения вес-объем?

9. Maksimov
    Благодарности:
    279

Maksimov

Вечный студент

Maksimov

Вечный студент

Благодарности:
    279
    Ответ, по моему, очевиден, спрос диктует предложение. Одни покупают и думают, положил один блок и пол стены готово. Скорость – решающий фактор. Другие работают с тем, что уже куплено. Правда, отсюда извечный конфликт. Одним, кажется, что платят за работу очень много. Другие считают, что за свою работу получают копейки… Я говорю о заказчиках и строителях.