1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @spavl63,
    Не гуманно это, вы еще шпалу предложите сжечь, на креозот Тесто точно не проверялся. У меня на дровах то все хорошо, я от яблони ствол целиком запихивал, не по длине, конечно, он метра 2, а то, что в топливник влезло, ничего сгорела, только колосники как лампочки светились, а вот на рубероид как интересно тестер покажет:)]. А дрова уже кончились, сухую яблоню рубить..., кто пробовал, оценит...

2. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    лучше пилить, а не рубить...

3. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @StarykovMih,
    Спилина уже, теперь чурбаки расколоть надо...

4. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    если они в дверцу влазят, ИМХО - не надо, так и запихивать.

5. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @StarykovMih, Не лезут в дверцу, понятно, яблоня шибко древняя была. ствол с полметра в диаметре а на развилке так и того больше

6. sergMinsk
    Благодарности:
    2.363

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.363
    Блин..с таких комлей положено мебель делать, а не угли.
    у меня черешня 20 летняя..сам сажал и пилил (при сносе) ..рука не подымается просто спалить.

7. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @sergMinsk, Пробовал под мебель, сжег диск на циркулярке и ножи на рубанке, только игрушек дочке наделал. В общем нечем обрабатывать, не напильником же. Да еще растут, а в горах так там сады целые и хозяева доступ дают. Так что к зиме наверно можно и дровами запастись, но тогда концепцию по мусору кто доделает:)].

8. sergMinsk
    Благодарности:
    2.363

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.363
    Да. у меня черешня тоже горит на оборотах. да и шайбы цепной пилить некошерно.

9. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Дуализм как в газгенах решается двойными стенками бункера (над изолированной горячей зоной) где воздух между ними сначала выступит изолятором, а после начнёт охлаждать. Саморегуляции присутствуют (упоминалось).

10. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Сергей247, Да делаем это, а как же такой момент упустить, просто не везде можно, паразитного переносчика тепла где не нужно запускать не хочется.

11. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    @Perelesnik, Руслан!
    Как отопсезон закончили? Подведите итоги, пожалуйста.

12. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    Сезон закончился скучно, без спецэффектов и драматизма.

Просто закончились заготовленные на сезон дрова, котёл доработал досуха крайнюю загрузку, еще почти сутки продержались на тепловой инерции, а потом включили газовый котел на минимальную мощность (чтобы батарея в веранде не замёрзла) и кондиционеры на режим обогрева. Через некоторое время потеплело на дворе, то обходились только кондиционерами.

Да, немного не комфортно и прохладно было - я вот, как теплолюбивое существо, почти всё время старался быть в зоне теплого потока воздуха от кондиционера. Без любимого котла в доме было не более +18-20 градусов, а я нормально себя чувствую только начиная с +25 градусов.
    Через несколько дней такого домашнего климата я начал пытаться найти еще топлива для котла, но как-то не сложилось... пришлось просто дотерпеть до тепла. Но настроение и работоспособность всё это время были где-то не далеко от уровня плинтуса.

А котёл... ну остыл медленно, я выключил насос и автоматику, заткнул тряпкой входной канал воздухов с улицы (чтобы морозный воздух не гоняло через котёл), посмотрел дымоход, заглянул в сопло. Всё нормально отработало, всё в хорошем состоянии. Как понял, в этот раз котёл я разбирать и чистить не стану, да и доработок никаких уже не планируется.

В общем, межсезонное обслуживание в этом году производить не буду, так что фоток с разборки тоже не предвидится. Ну мне просто лень его разбирать-собирать, особенно, когда никаких симптомов, указывающих на необходимость лезть внутрь котла, не возникало.

В предыдущие сезоны под конец зимы были симптомы: чуть хуже тяга, чуть ниже мощность, чуть больше дыма при загрузке... Особенно, в первый сезон, когда учился работать с котлом. А в этот сезон - как работал котёл с самого начала, так и доработал до конца - изменений я не заметил.
    Думаю, ещё свою роль сыграла автоматика - не давала котлу выпадать из режима в "сложных" случаях типа зависаний, переработки пластика и такого подобного, когда требовалось оперативно отрабатывать подачи воздуха, что ранее было невозможно сделать вручную и обычным котловым регулятором. То есть, теперь убрались и "внережимные" выбросы сажи.

Как уже писал выше - аппаратом вполне удовлетворен, он перестал быть интересным экспериментальным устройством, а стал просто скучной бытовой техникой. В последнее время я к нему и не ходил особо, и не сильно обращал на него внимание.

Вот автоматику было интересно разрабатывать... пока и она не начала работать безупречно. А как схему автоматики отработал, прорисовал, прошивки все довёл до ума, всё многократно проверил в разных режимах - то и это стало скучным.

Да, в целом этот сезон был довольно интересным - как раз по причине разработки автоматики. И вообще, еле вложился я по времени, чтобы за один сезон всё проработать и проверить. Сколько вариантов прошивок было сделано - об этом писал выше.
    Да, там еще чисто интерфейсные вещи можно развивать - удалённое управление и всё такое... но это уже вторичный вопрос. Возможно, в следующую зиму будет вдохновение таким заниматься.

Да, как немного подсохло - завез еще машину дров, сейчас вот лежат - сохнут под солнышком.
    По моим расчетам, на финальной прошивке контроллера должно хватить как раз на сезон этой машины. А то я всегда не дотягивал до полного сезона по расходу. Когда удалось программно сглаживать пики мощности, экономия топлива составила где-то под 25%, а это как раз то, чего мне и не хватало. Если бы с самого начала удалось сделать такую прошивку, то и не особо мёрз бы под кондиционерами в конец сезона.

Ну а теперь вроде всё есть - и котёл спокойно себе ждет новой зимы, и дрова сохнут, и прошивка в адеквате, и даже темпопары лечить научился.

Здесь, на форуме, всё притихло - то я и не особо стал сюда заглядывать. А что тут делать-то? Уже почти всё пообсуждали, вроде всё уже прояснили.

Я сделал еще несколько комплектов автоматики тем, кто просил (мой самый первый комплект, кстати, до сих пор лежит в коробке, упакованный - один человек очень просил продать, а потом резко исчез почему-то), а потом пришла весна - время переключиться с режима творческой беззаботности в режим некоторого зарабатывания денег для семейного бюджета. В общем, занялся снова авиационной темой, которая, собственно, меня и кормит. Там работы много, и всё срочно, и даже спать особо некогда. Так что не особо до котлов.
    Пока на керамику предзаказы даже не беру - хотя по погоде уже и можно было бы. Но дома меня не особо поймут, почему я вожусь с глиной вместо того, чтобы делать гораздо более выгодную работу.

Но это только по весне такая горячка - авиация улетит в поля на обработку, тогда только сервисная работа останется, а это уже больше свободного времени.
    У самого руки чешутся доделать новые формы для литья "среднего" варианта труб. От "малого" комплекта я буду потихоньку уходить в чуть-чуть более мощный вариант (немного увеличенные сечения при примерно таких же габаритах, подходящих для установки в котёл по обычным нашим чертежам). Об этом уже писал выше, и фото публиковал.
    Просто сейчас реально запарка с работой. Чуть полегчает - займусь, доведу до ума и это дело.

Да, кто ждёт керамику - я здесь отпишусь, когда буду готов стартовать. А пока что никого в список не вношу - оно мне на мозгъ давить будет, что спешить нужно, и всё такое... Сам очень хочу уже до керамики добраться - душевное дело, нравится мне.

По автоматике - жду, пока "растормозятся" мои спецы по нержавейке - там еще нужно защитные кожухи для термопар изготовить. Всё остальное уже есть, прошито, проверено, сложено. Вот, на прошлой неделе даже SD- карточки с "Банггуда" приехали, долго их ждал. Осталось только кожухи получить.

Если что - спрашивайте здесь, обязательно отвечу.

13. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Руслан. Хочу предложить для личного комфорта рассмотреть вариант ИК-панелей самодельных из керамогранита, коих много кто уже делает на Украине и самоделок полно. Суть сводится к тому, что человек теряет тепло конвективно и излучением. Конвективно тепло уносится воздухом с температурой менее 26 градусов. Одежда частично спасает от этого. В то время, как излучением человек теряет больше и одежда практически не преграда для него. Компенсировать потери излучением и в том числе конвекцией можно от нагретых стен, потолка, тёплого пола (что греет здание) или локально источником греющим человека. Вот почему говорят, что кто почувствовал тепло от кирпичной печи при 16-18 комнатной, уже не променяет на радиаторы-конвекторы при 22-24 градусах. Как вариант завести панели с ТТ (тепловыми трубами) из неж гофры в котёл. Они обладают саморегуляцией температуры и имеют возможность её регулировки в некоторых пределах. Делается всё в домашних условиях. Тему курил давно, но самому не нужно. Полученной информацией поделиться не жалко. :)

14. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Perelesnik, Если не секрет, средний вариант райзера, это сколько по внутреннему диаметру?

15. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    Точно сказать сейчас невозможно - это уже после обжига будет понятно.
    Сама модель будет иметь внешний диаметр 130 мм, то есть, внутренний при обычной толщине стенки в 10 мм будет 110 мм. Ну а насколько этот размер уменьшится, это нужно смотреть по усадке при сушке и обжиге.
    Предыдущая модель имела внешний диаметр 110 мм, по факту внутренний получился 85 мм.
    Если исходить из такого же соотношения, то можно ожидать, что внутренний диаметр нового набора будет около 100-105 мм.
    По сечениям получаем примерно 85 см2 в новом наборе, что в 1.5 раза больше сечения предыдущего набора (57 см2).

Я выбрал именно такой диаметр нового набора, чтобы его можно было бы установить в габариты обычного теплообменника из одного листа 1000х2000, как в чертежах обычного котла. Если делать больше, то нужен уже новый теплообменник из листа больших размеров.
    Единственная несовместимость с котлом из моих чертежей - размер сопла.
    Снимок1.JPG
    То есть, в новой модели трубы ширина сопла получается больше, чем помещается в проём, сделанный для предыдущего варианта.

Вот сейчас сижу и думаю - может уменьшить сечения для полной совместимости?
    Тут ещё такая ерунда приключилась: всё, что я печатал для модели этих труб прошлой осенью, придется выбросить, хотя и напечатано уже всё полностью, но качество поверхности мне не понравилось (там много пришлось бы дорабатывать шпатлевкой и наждачкой, да и общую "геометрию" за зиму чуток "повело").
    Купил несколько упаковок нового пластика, гораздо дороже, но дающего лучшее качество поверхности и почти не дающего усадки после печати (то есть, "геометрию" уже не должно нарушить).
    Так что придется перепечатывать всё заново.

Вот и смотрю свежим взглядом на модельку трубы - уменьшать или не уменьшать? С одной стороны, сечение в 1.5 раза больше - это интересно в том плане, что сильно изменится газодинамика (полагаю, в лучшую сторону), а с другой стороны, хотелось бы обеспечить совместимость с теми котлами, которые уже работают у людей.

То, что придется перепечатывать модель - это "знак", что нужно изменить модель, или просто я не тот пластик изначально для модели использовал?

До самого начала литья труб еще время есть - пока еще не решён вопрос с глиной. Еще в прошлом году договаривался с одним предприятием, что они оставят мне несколько упаковок глины к этой весне (как раз бы хватило на все мои дела), но не оставили... И больше такой глины в нашем регионе ни у кого не нашёл.
    Вот теперь ищу, с кем бы скооперироваться, чтобы взять с завода минимальную партию - 500 кг (меньше не продают). Брать самому такое количество не могу, не только по деньгам, но и хранить столько глины негде в нормальных условиях.
    Завтра буду снова обзванивать керамистов...

Статус темы:
Закрыта.