1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Perelesnik, Да, с сырьем знакомые грабли, в розницу приходиться в 2-3 раза переплачивать, а оптом дешево, но везти почти 2000 км. На счет увеличения сечения, тоже не знаю, 90 мм отработала нормально, даже умудрялась дымовой канал переполнить. Менять на 115 мм, это только ввод в колпак переделать, а так райзер просто снял и поставил. Но вот будет ли смысл, не понятно. Большее сечение нужно если мощность нужна большая или как в моем случае райзер короткий, потому как места в высоту не было. Без автоматики на большем сечении скорее всего придется с мощностью избыточной бороться ...

2. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    Всё-таки решил переделать для обеспечения совместимости с проектом.

Чтобы можно было устанавливать в обычный корпус.
    По сечению получается не в 1.5 раза больше, а в 1.25 раза.
    Внутренний диаметр ожидается около 95 мм.
    Думаю, будет идеально.

Сечение самого сопла пришлось чуть-чуть уменьшить от моей привычной пропорции, но оно короткое, так что вряд ли такое дело заметно скажется на общем потоке.
    Вот что изменил серьезно, кроме увеличения общего сечения вертикального канала, так это значительно увеличил объем горизонтального участка - "камеры сгорания", как её буржуи называют.

Снимок6.JPG Снимок.JPG Снимок1.JPG Снимок2.JPG Снимок3.JPG Снимок4.JPG Снимок5.JPG

Сейчас буду готовить модель к печати и, думаю, уже завтра можно потихоньку ставить на принтер.

Последнее редактирование: 20.05.18
  3. arsenty
    Благодарности:
    1.079

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    / В каком редакторе или проге данные рисунки выполнены?

4. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    SketchUp 8
    AutoCAD 2012
    Моделировалось всё в AutoCAD, но для более удобного рассматривания (с использованием плоскости сечения) импортировал в SketchUp.

Да, забыл добавить важное:
    Сейчас этот новый комплект буду делать вместо прежнего "малого" комплекта. То есть, "малый" комплект снимаю с производства - там уже и формы на пределе ресурса, и сам он не очень удобный в изготовлении (сложности с равномерной сушкой высоких деталей).
    Этот старый комплект будет делаться только для тех, у кого он уже есть, и какие-то детали требуют замены.
    Пока позволит состояние старых форм, буду делать детали старого набора, чтобы людям, у которых такие наборы уже стоят в котлах, не приходилось что-либо переделывать для замены (собственно, там переделывается только кожух на трубы - его нужно увеличить по диаметру на 10 мм, это не столь и сложно, но зачем создавать дополнительные трудности?).
    А для всех, кто только начинает строительство, будут идти эти новые наборы.

5. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Руслан, вам какая масса нужна, с какого завода, может помогу

6. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    Благодарю за доброе намерение :hello:
    Однако, сегодня вроде достигли положительного соглашения с хозяином керамички, пообещал, что закажет партию глины.

Да, модель новых труб уже в печати. С воскресенья станок работает круглосуточно, и уже процентов 40 напечатано. Правда, чуток просчитался с количеством пластика - придется еще килограмм докупить... Но то дело нехитрое, главное, что модели получаются теперь именно такие, как хотелось.

7. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    Обещанное не случилось - помурыжили мне мозги две недели "завтраками", так ничего для меня и не заказали.
    Поэтому позавчера сам вышел на нужный завод по глинам, нашел там даже чуть лучшего состава глину, чем мне давали в прошлые годы (её не брали, так как она примерно вдвое дороже выходит, и для обычной керамики она абсолютно не выгодная по соображениям себестоимости). Разница в долях процентов по содержанию компонентов, и обжиг на 100-150 градусов выше нужен, но она всё-таки чуток получше.
    В общем, нужно закупаться и по глине, и за шамотом ехать на завод (там только лично нужно ехать, они не высылают).
    Общую стоимость таких дел я сейчас сам не потяну (да и раньше не тянул, только "колхозом" закупались с другими керамистами, чтобы цену доставок, поездок как-то разделить), поэтому прошу отписаться мне в личку всех коллег, кому нужна (или будет нужна) керамика на этот сезон.
    Этот "бронепоезд" пора уже с места сдвигать как-то, так что будем решать.
    О дальнейшем прогрессе буду информировать здесь же.
    Благодарю за терпение.

8. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Perelesnik, Сколько партия материала минимальная у вас по весу?

9. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    Обычно брали 1 поддон - это 1 тонна глины. И доставка получалась примерно в стоимость этой глины. Можно и меньше брать, хоть 200 кг, но цена привозки от этого поменяется не особо сильно - всё равно платить за все транспортировки.
    То же самое с шамотом - сколько не бери, хоть горсть, всё равно машину гнать на завод и обратно.
    Да и суету с малыми заказами заводы не особо приветствуют - у них вообще в ходу вагонные нормы, ну или биг-бэги и поддоны.
    В общем, получается, что когда мало берешь, цена каждого килограмма в итоге возрастает весьма ощутимо.
    Ну, я думаю, Вы с таким и сами сталкивались.

10. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Повторно, у меня машина ездит в славянск на завод, получает заказ сформированный из нескольких мелких, и везет в Киев, по дороге формируя маршрут с звездами в другие города. могу ли я быть полезен?

11. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    В свете последних событий, скорее всего, да.
    Интересует либо ECOBODY МКФ-1, либо МКФ-3 (сейчас решаем с технологом) в бруске. Килограмм 250-300. Скорее всего, МКФ-1, так как мне в состав нужно внести как можно больше шамота более крупной фракции. Возможно, еще пару мешков МКЛ-2 потребуется на домес, это будет видно по тому, как отливка будет себя вести по текучести и скорости загустевания - это сейчас сложно предугадать, нужно пробовать.

12. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Ок, в понедельник дам обратную связь по массе. По технологии производства, не проще ли отказаться от литья в пользу набивки шамотной массой как минимум труб?

13. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    Для качественной набивки нужны металлические формы и шнековый "экструдер", чтобы шло реальное прессование массы - вручную невозможно получить достаточную плотность и однородность изделия.
    Именно так делают дымоходные керамические детали. Но там объемы производства исчисляются тоннами, и наличие такой оснастки оправдано.
    Для пары-тройки десятков котловых комплектов в год (таковы реальные объемы по итогам предыдущих лет) это не имеет смыла (или сами комплекты получатся "золотыми").
    Да и если набивку сделать для труб, то для нижней детали потребуется настолько мега-навороченная форма, что мне даже представить ее страшно. А делать разные детали одного и того же комплекта по совершенно разным технологиям - это такое...
    Для начала, там разные усадки при сушке получаются, что ведет к закономерным несоответствиям в размерах сопряжений готовых деталей - а это значит переделывать минимум одну форму...
    Можно, конечно, разбить комплект на кучу мелких геометрически простых деталей, что позволило бы обойтись простыми формами и каким-нибудь доступно-примитивным прессом, но потом эту кучу запчастей придется как-то собирать/сочленять/склеивать... Не знаю, по мне, то лучше раз напрячься на заливке и получить готовые цельные детали, которые потом просто и быстро собираются без лишних телодвижений и склеек. Вот не люблю я склеек.
    А заливка дает хорошую однородность, и даже заметную упорядоченность слоя (на фото где-то показывал, как выглядит срез изделия - там видны концентрические слои).
    Пока что трубы у меня пережили три сезона всяческих экспериментов в котле, и благополучно идут на четвертый сезон. Думаю, это вполне приемлемый результат. Сейчас вот с автоматикой есть строгий контроль за температурой, так еще уверенности прибавилось.
    А когда что-то нормально работает, то, ИМХО, пусть так и работает дальше.
    Да, литье - дело хлопотное и долгое. И там не совсем классическое литье - у меня получается полулитье-полуформование, та как шликер вынужден делать очень густым ради большого содержания шамота (таким никто не льет в гипсовые формы, так как оно просто физически не льется, вернее, залить еще как-то можно, а вот обратно вылить из формы - это большая проблема), внутренние поверхности "выводятся" специальными оправками, потом еще несколько раз дорабатываются как во время выдержки в формах, так и в процессе последующей сушки.
    Но пока этих комплектов нужно не так и много, можно и поиграться.

Последнее редактирование: 08.06.18
  14. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    "Коней на переправе не меняют!" (с) По хорошему проект нужно полностью переделывать с учётом полученных знаний устраняя недостатки заложенные в конструкцию по незнанию старых проверенных. Самый первый это диаметр райзера. Малый его диаметр это проблемы со стартом, требование к материалам в связи с большей теплонапряжённостью, часто избыточной и ведущей к образованию оксидов азота. Далее, теряем в объёме для горения, соответственно увеличивается скорость приводящая к ламинарности, особенно в местах, где нужна как раз турбулентность при смешивании, одной из главных составляющих горения. Заблуждение о том, что бОльший диаметр райзера в данной конструкции приведёт к бОльшему диаметру ТО не оправданы. Можно ведь просто снизить площадь ТО уменьшив его высоту, что и было сделано изоляцией верха. Накрыть остаток колпаком и это помимо дожига (в том числе с катализом) устаканит скорости перед теплообменом. Далее конструкция "переписывается" с учётом новой геометрии без нарушения поставленного ТЗ. В процессе можно использовать проверенные приборами и многочисленной практикой наработки Берга и по ходу скорректировать конструкцию в сторону саморегуляций. Полностью футерованный бункер доставляет больше проблем, нежели пользы. Меняем на металлический с двумя стенками между которыми греется подающийся воздух, низ уже хорошо футерован. Оптимально газген-обращёнка, но то на любителя (требуются эксперименты определить оптимум для сопряжения с ракетой). Конструкция райзера в корне меняется вплоть до применения керамоволокна с обмазкой внутри. Мгновенный старт за счёт малой теплоёмкости и ограничение температуры за счёт большей прозрачности изоляции на высоких температурах, где избыток тепла будет скидываться излучением на ТО вокруг райзера. Малое сечение ГО взятое от пиролизников и шахтников заложило множество проблем и косяков в конструкцию, потому имеем вопросы с запуском у многих. Оптимально размеры ближе к Берговским, чуть мене с учётом более постоянной работы котла. И таки ракеты летают на полную с самоограничением максимальной мощности. А это применение ТА или Старт-Стоп режимы с модуляцией (и комбинации). Можно ещё много чего добавить, но и это много для начала. Желающих экспериментировать (рисковать) маловато, проще повторить "проверенное" даже с косяками, которые можно скорректировать автоматикой.

15. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    Сегодня решил сделать первый за несколько месяцев выходной: не открывать AutoCAD, Android Studio, Arduino IDE, не прогревать принтер, не вытаскивать коробки с электронными компонентами, не раскладывать по столу кабели, не включать Viber, Telegramm и Skype... Лечь спать не в 3 часа ночи, а в 11 вечера. Поехать сегодня не в радиомагазин, на деловые встречи или на аэродромы, а просто с семьей по магазинам, без спешки. Возможно, даже сходить на пару часов на рыбалку (давно мечтал). А еще послезавтра 25-тая годовщина семейной жизни - так время летит.

И здесь тоже уже есть много что сказать - может быть, и на это время найду.
    Вкратце: если наблюдали основную проблему, над которой я работал предыдущее время, то это была задача уменьшения минимальной мощности котла - сейчас она для меня явно избыточная. И автоматика в основном под такую задачу "заточена".

Статус темы:
Закрыта.