1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. arsenty
    Благодарности:
    1.079

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    М-дааа ребятишки почитаешь ваши мысли на тему электродных котлов и задумаешься...Вроде сложную электронику разрабатываете, чуть ли не для космоса и вдруг -50 лет ресурс работы для электродника! Ну ладно будем считать у нас у всех отопительная система из A-316L.Электрокорозию ещё никто не отменял. Ещё в лихие 90, пользуясь тупоумием бузинес менов торговавших спиртом из ларьков хорошо грелся на впаривании им горемычным этих самых котлов в ларьки.(Тогда ещё можно было пользоваться эликтричеством без оплаты).Котлы были сделаны на военном заводе для подводных атомоходов, качество =военная приемка. Но не одна система не доживала до весны без ремонта и заработка было колосально много.

2. Supervintiks
    Благодарности:
    10.329

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.329
    :hello:4мм металл в соленой воде за год проедает:)

3. arsenty
    Благодарности:
    1.079

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    , member: 905329"]:hello:4мм металл в соленой воде за год проедает:)

Заводик у нас сии изделия ставил в отсеках АПЛ -а там всё из нержи. однако.

4. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    Хз, коллеги, возможно, мне просто вот так с первого же раза повезло, но вот такая кроха у меня проработала цельных 2 отопительных сезона в среднем на 25А (5.5 кВт):

IMG_20181017_105744.jpg
    До этого были ТЭНы, с которым мне Не везло - после очередной замены решил поставить вот этот "электрод"... и только всё наладилось, как через пару лет сильно подняли цену на электроэнергию + поставили входные автоматы на 16А под пломбой.
    Вот теперь уже несколько лет так стоит, без проводов, в качестве музейного экспоната. Лень переделывать этот участок водяной системы. Оно же не мешает.
    А насос рядом, который покупал сугубо для "электрода" теперь гоняет воду через Ракетный котел - пригодился.
    Внутрь заглядывал (когда сливал воду при подключении Ракетного котла) - никаких "ужасов" не увидел там. Возможно потому, что использовал воду без всякой соли, а только с содой. Не знаю, я не химик.
    Просто уделил пару дней изучению вопроса по Интернету (как делать и как Не делать), и сделал. И сразу заработало.
    Хороший изолятор (я его еще на 50 мм продлил вверх по самому электроду), выточил то ли из капролона, то ли из фторопласта, сейчас уже не вспомню; электрод строго по центру трубы - сам электрод ниже на 50 мм, чем труба - и вся "премудрость" - никаких "коротышей". Ну еще и сетчатый фильтр на входе - чтобы ничто, способное "коротнуть", не влетело в зазор между электродом и трубой.
    И, ясное дело, никаких агрессивных электролитов.

А еще ради этого дела купил "клещи" для замера силы тока - вполне полезная в хозяйстве вещь.

Что за два сезона поменял - это только "пускатель" - подгорели контакты. Поставил чуть более качественный, с какого-то импортного станка - без проблем отработало.

5. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    А для 3х фазного ток поменьше будет. Поэтому себе поставил 3х фазный ТЭН, как антизамерзайку и аварийный подогрев.

6. DmitryMDV
    Благодарности:
    115

DmitryMDV

Живу здесь

DmitryMDV

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Это (с первого раза повезло), Руслан, некоторые называют "карма", ну и плюс "прямые руки". С первого раза сделали электродник - и он себе работает, с первого раза сделали "ракетник" - и он себе работает!
    А некоторые (ну очень много таких), купят себе хороший котел (автомобиль и др. сложную технику), неаккуратно "потрогают" её при настройке/установке/обслуживании "кривыми руками" (с соответствующей кармой), а потом идёт волна: Вайсман/Вайлент/Будерас - "какашка и таких денег не стоит!" Мерседес/БМВ/Ровер - "не намного лучше хорошей "Калины", только в ремонте космически дорого"
    Ну и т. д.
    А у моих знакомых электродник уж больше десяти лет работает, и ничо! Они даже не совсем понимают как - думают, что на чистом волшебстве, разбавленном водой :)

7. arsenty
    Благодарности:
    1.079

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    А вот ехидный вопросик...:aga:...а как устроена система отопления которая 10 лет работает? На АПЛ она вообще не ломается.

8. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    Ну, это наличие Интернета и выработанное со времен студенчества умение обрабатывать большие массивы новой информации в сжатые сроки)
    Умение находить достоверную информацию и отсеивать сомнительную.
    А затем это всё систематизировать до такой степени, чтобы мой мозгъ смог составить максимально полную картину вопроса.

Иногда процесс занимает очень много времени - до меня некоторые вещи туго доходят. А пока не дойдут, я ничего делать не начну, принципиально (это постоянный повод для супруги сердиться на меня и обвинять в медлительности).

Помню, нужно было сделать обычную канализацию (септик + дренаж), так я 2 или 3 недели просто ходил, смотрел, читал форумы, спрашивал людей... чертил, высчитывал... Пока не прорисовал всё в уме полностью, до последней детали, полностью представил, как оно будет работать, даже не брался за лопату и ничего не покупал.
    Зато уже не помню сколько лет прошло, как я вообще не вспоминаю за ту канализацию, обслуживания "ноль". Ни разу даже не чистили. Ну разве что супруга периодически бактерии засыпает.

Многие вещи, которые я хотел бы иметь (или сделать) я не имею и не делаю. Много лет подряд. Потому, что чувствую, что не до конца в них разобрался.

Поэтому меня очень радуют такие коллеги, которые мне пишут примерно такое: "в прошлом году я попробовал сделать ракетную печку, чтобы разобраться - как оно вообще работает, трубу поставил стальную, она, естественно, сгорела, но я успел понять принцип, он мне нравится, теперь хочу сделать более надежно, и отапливать весь свой дом, поэтому нужна керамика". Вот, у человека уже есть прочный фундамент, на котором можно возводить... котел, в данном случае.

Я сам точно так же поступал изначально: не тратил ни одной лишней копейки и ни одной минуты времени, пока не достигал четкого понимания: как оно работает, и нужно ли оно мне вообще, или есть нечто более удобное и подходящее для моих условий. Если для понимания требовалось проведение каких-то наглядных экспериментов (а я таки реально тугодоходящий, мне нужно все самому себе объяснить "на пальцах", да и мало чему я доверяю, "не вложив персты в раны"), то я провожу такой эксперимент. Иногда несколько экспериментов.

Потому и создал эту тему - сам очень нуждался примерно в таком вот изложении материала в период, когда начинал проект этого нового отопления. Ну, чтобы максимально всё прочитать в одном источнике, с полными описаниями, иллюстрациями, видео, чертежами...

Вот сейчас думаю: даже если бы кто-то уже создал такую тему, то я всё равно провел бы несколько экспериментов с "ракетной трубой" прежде, чем решился тратиться на постройку котла. Ну вот не поверил бы без личного опыта, что оно вот так вот работает на самом деле.

Признаюсь, до этого я несколько лет читал о кавитационных теплогенераторах, даже встречался с одним из старейших отцов-основателей такого движения, даже получил от него все полные чертежи, все описания и обоснования, получил благословение на постройку, даже знаю где и как работает одна из таких экспериментальных установок (уже лет 15, наверное, греет воду для душа на одном из наших крупных предприятий), но вот в мой мозгъ оно так и не поместилось, не смог я понять, Как именно оно работает. Поэтому не решился приступить даже к экспериментам. Не смог понять Зависимости и Закономерности технических параметров. Не сложилась общая картинка.

Если я что-то не понимаю, я не начинаю это делать. И не покупаю.

Зато абсолютно всё, что у меня есть и что у меня работает, мне известно до такой степени, что мне не приходится ни к кому обращаться за помощью в настройке (или, не дай Бог, в ремонте). Никаких "черных ящиков" с "магией" в хозяйстве.

"Авось заработает" - этот принцип у меня Не работает. Просто постоянный труд, трезвая оценка и настойчивость - это работает. И стремление понять.

ЗЫ: я пока жив и вроде еще не впал в маразм. Так что если что-то Не понятно (после прочтения !данной темы форума), спрашивайте прямо в теме: попытаюсь более понятно изложить всё, что мне известно по вопросу. Всегда лучше лишний раз переспросить, чем сделать "на авось".
    Да и мне легче ответить на прямой вопрос, чем предугадывать, какие вопросы могут возникнуть у коллег.

Последнее редактирование: 19.10.18
  9. DmitryMDV
    Благодарности:
    115

DmitryMDV

Живу здесь

DmitryMDV

Живу здесь

Благодарности:
    115
    А в чем состоит ехидство вопроса? Если в АПЛ, то я их пару раз всего видел (когда заходили на ремонт в Николаев), а если они там не ломаются - ну дык и не должны ломаться! Это ж подлодка! А если руки кривые - так всё ломается :-(
    Про 10 лет я сказал, что она "всё ещё работает спустя 10 лет", хотя товарищи утверждают, что и до весны не доживает... Может у нас зима раз в 20 короче?

10. sergMinsk
    Благодарности:
    2.363

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.363
    Что-то перестал улавливать ехидство и юмор.
    сегодня купил пачку китайских переключателей для щита отопления.
    потом достал шуфлядку старинного советского барахла (ещё не всё раздал)
    повертел в руках- транзисторы (мп41 ..)
    разные низковольтные выклвыи кнопки с военной техники.
    разница, пипец, как колосальная. пластик, ход кнопок. звук переключения.
    толщина контактов. и это всё простто с бронетанковой техники (время жизни на поле боя данной продукции на порядок меньше, чем в ВМФ), а не с морской.
    люди, вы вообще понимаете о чем пишите?
    я вас умоляю...
    вы когда-нить распаивали самую херовую радиостанцию военную?
    да там бумажные конденсаторы до сих пор могут работать без проблем.
    ...
    ...
    давайте уже про ракетный котел. это интереснее. это ещё можно купить.
    прошлое же не купишь.(а надо ли)

11. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @sergMinsk, МП-41 и прочая германиевая электроника на сегодня стратегический материал. Я из диодов Д2,Д7, Д9 делаю датчики температуры. Устройство получается простейшее, но работает замечательно. Извел все свои запасы (несколько сотен шт.), да еще по знакомым побирался.

12. sergMinsk
    Благодарности:
    2.363

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.363
    Я, кстати немного сгустил краски. каюсь
    просто сегодня что-то свинтить на военной технике...ну мягко скажем триллер будет со стрельбой.
    можно просто купить промку хорошую.

13. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    Купить) мне вот постоянно пишут и в личку, и на почту, и в Ютубах даже - сколько стоит котел, как его купить? А никак. Ну не хочу я завязываться с полным циклом производства... снова... уже за 20 лет активного предпринимательства порядком надоели все цеха, работники, бухгалтерия, контролирующие органы, поставщики, сертификаты, таможня... и прочая суета. И когда я не вижу семью, а семья не видит меня дома.

Да и квалифицированная рабочая сила Очень подорожала за последние несколько лет. Я бы сказал, в разы подорожала. Да что там говорить: мне нужно фасад моего дома перетянуть клеем и сделать штукатурку, а толковый штукатур, после которого не придется переделывать, расписан на полгода вперед, и торг не уместен.

Та фирма, которая мне всю нержавейку делала, сейчас осталась практически без сварщиков - сам хозяин варит по возможности - ну ему некуда деваться. Вот, мангал попросил сделать для друга - уже два месяца не могут его сделать. Просто некому.

На керамичке та же ситуация - нет работников. Хозяин что-то там лепит сам: продукция дешевая, нормальная зарплата для работников "не вырисовывается", а за меньше никто работать не хочет, так как есть где заработать больше.

Да и по авиации: сделал я устройство, его нужно установить на самолет, чтобы я сделал пуско-наладку. Для этого нужно протянуть два провода через крылья, распаять разъемы и подвести питание к прибору. А это делает авиационный техник. Но авиационный техник сейчас устанавливает новые окна в своем доме и прочий ремонт (ибо деньги появились в хорошем количестве), и ему всё остальное глубоко не интересно. Говорит: где-то через месяц сможет прийти сделать те провода.
    И вот так практически по всякой мелочи.

С другой стороны, вот я что-то там делаю по электронике для той авиации, то раньше люди торговались за цену, сейчас Никто не торгуется. Наоборот, предлагают доплатить, лишь бы оно было Сделано. И, желательно, не за полгода, а чуток побыстрее.

К токарю, блин, к обычному токарю, чтобы что-то там проточил, приезжаю, а у него под двором очередь: сидят бедолаги в своих крутых тачках и терпеливо ждут, пока спец в промасленной робе соблагоизволит их принять. Торг также неуместен. Просишь только, чтобы проточил не в течение недели, а хотя бы на послезавтра (ну реально срочно нужно).

Я не знаю, как в такой ситуации наладить нормальное производство с полным циклом. Раньше я еще мог привозить работников с сёл (сам обучал, искал им жилье, лишь бы работали) - городские тупо работать не хотели, хотели просто большую зарплату за минимум телодвижений. Сейчас вот сельское хозяйство на подъеме - то и этот вариант практически отпал. Не шутка: несколько лет назад у меня ребят, которые стояли на сварке и слесарке, просто перекупил хозяин сельхозпредприятия - посадил на трактора с такой зарплатой, которую я реально не мог им платить.

"Криворуких" и алкашей - этих достаточно, это не проблема насчет наличия. Но с ними ничего не сделаешь и ничего не заработаешь.

Теперь "к нашим баранам": к концу предстоящей недели я немного отлучаюсь из страны как раз по нашей теме: пусконаладка "малых" котлов с автоматикой. Потому притормозил с подачей инструкции по установке и настройке автоматики здесь, на форуме. Будет более эффективным и наглядным, когда я это сделаю с начала до финиша своими руками на "живом" котле, узнаю о всех неявных моментах процесса, сделаю фото... Пока что у меня был только мой старый котёл, а как оно будет на том котле, который "по чертежам в моей подписи" я реально еще не знаю - ни разу его лично не настраивал и не запускал.

Последнее редактирование: 21.10.18
  14. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    С нержавейкой вообще всё попроще. Главное - не миксить её с чернухой.

15. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978

Статус темы:
Закрыта.