1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Высоты дымохода в 10 метров вполне достаточно для наддувного агрегата...
    Так что сверх высоких дымоходов мастрячить не надо...
    При режиме работы теплоагрегата Старт - Стоп любой автомат иначе перегрев (каркасник) помещений, любой дымоход будет остывать и чем ниже Тух (температура уходящих газов) тем больше конденсата...
    У Руслана в первый год работы на ракете то же конденсата хватало...
    Так что не нужен Вам низкий Тух... А пожаро безопасность обеспечивается правильным устройством проходного узла... Сходите в Форнакс (сеть магазинов) и купите проходной узел от Вермилоджик (из вермикулита), Кстати тоже наши Новосибирские...
    Потому и говорю, что не забивайте голову ракетами и берите готовый проверенный вариант...
    Безопасность Ваша прежде всего... Потому лично себе в котельную поставил готовый (магазинный) котел, а творчество (своими силами) пойдет в теплице... Только на ракета а ГВТТ, это покруче будет...
    и с автоматизацией, и с эффективностью гораздо более высокой...
    Андрей конечно не согласится - самореклама не позволит...

Последнее редактирование: 15.01.19
  2. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @РОлеся, Углеавтоматы это тема про углеавтоматы. Ракеты с топками и конструкции ракеты - две темы, созданные по мотивам котла Руслана. Там все остальное про ракеты, но полностью действующие котлы по этой тематике у Reba и у меня. Еще есть HOF и Супервинтик, у кого действующие ракетные печи. Можете поставить фильтр и выбрать только этих людей, чем значительно облегчите себе поиск нужной информации. Есть еще конечно несколько форумчан, у кого мысли и советы по делу их определите сами и тоже отфильтруйте в помощники... Потратите меньше времени ...

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Про Амангельды из Павлодара это здесь https://www.forumhouse.ru/posts/2714821/ и здесь https://www.forumhouse.ru/posts/15295709/

4. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Геннадий у меня агрегат действующий и с полным открытым описанием на этом форуме. Здесь даже можно хронологию отследить, как я теорию воплощал в практику. Без моей помощи ракету будет сделать сложнее и дороже, тем более в Новосибирске. И это железобетонный факт, а не самореклама...
    П С. За ссылку на работы по углеавтоматам большое спасибо...

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Андрей, Вы не обижайтесь, а лучше почитайте ТЗ девушки (автоматизация в смысле подачи топлива)...
    Я уже Вам неоднократно говорил о перспективности сжигания топлива в небольшом объеме (горелка), а подачу в горелку шнековую... ГВТТ это один из путей, вполне возможно и создание ракеты под это дело,
    два райзера+ГВТТ.jpg
    но Вы тут же вспоминаете об энергонезависимости...
    Создали котел-утилизатор - хорошо...
    Можно и над ракетой автоматом подумать...
    Только возможны проблемы с избыточной газацией в Старт-Стопном режиме... Но все решаемо...
    А путь Амангельды под ТЗ может и не подойти, к тому же указал тот же путь с уже готовым комплектом чертежей (Холмовских, который тоже наш Новосибирский)...
    15.JPG
    Если девушка с мужем решаться на подобное безумие, тогда и будем помогать, кто словом, кто делом... Делом Вы с керамикой...
    PS. И с багажом знаний

6. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Кольчугин, Вы меня с Сергеем попутали, это пусть он обижается. Я всегда в ответе за то, что пишу и вполне осознаю, что нужно сделать, по запросам. Потому и ссылку дал на углеавтоматчика, что он лучше в этой теме может пояснить, что нужно. А мы с ним уже примерялись как скрестить ракету с углеавтоматом, ну извините, Вас в известность не поставили, но ведь думали, что будещее за горелкой ГВТТ, а мы настоящим пока живем... Геннадий не заставляйте захламлять тему плз!

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Да я в курсе, что Амангельды интересовался применением керамики в своем Павлодарском автомате, но желания смены конструктива при этом не заметил...
    За флуд извиняюсь, но темы ракеты - автомата пока нет и Вы свою пока не создали...
    Создание гибрида ракеты и автомата только приветствую...

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Уголь углю рознь. Так то в принципе не ракетное топливо. Райзер в основном замест дымососа будет. И то хорошо. Углеавтомат с ТО как у Руслана и райзер внутри в принципе оптимальный вариант. К тому модульный можно делать. Как упоминалось в "Конструкциях ракет" модульность обсуждалась пару лет назад. И как раз организация со встречным к шнеку горением наиболее простой для понимания и реализации вариант. Стационарный ТО (можно начинать делать хоть сейчас) и сменные горелки. Но, лично моя рекомендация начинать с системы вентиляции с рекуперацией. Основные потери тепла, особенно в герметичном каркаснике с вентиляцией. Лучше создать небольшое давление в доме дабы не затягивать точку росы в каркас и не проверять мембраны и ветрозащиту на качество. Ещё лучше добавить если есть возможность грунтовый теплообменник, что поможет сэкономить много тепла и заменит кондиционер летом. Но, то отдельная обширная тема.

9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Почему райзер только дымососом, можно и в чистом ракетном работать, это как дуть...
    К тому же не все топливо может нормально гореть в ГВТТ, в приведенном варианте
    два райзера+ГВТТ-2.jpg
    на угле в режиме ВТГ (высокотемпературное горение) работать точно не будет, а вот в ракетном точно будет...
    О причинах пока рассказывать не буду... Ругаются...

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Для чистого ракетного нужны горючие газы. Газификация же угля в бытовых горелках не оправдана экономически. Ещё и потому, что я за энергонезависимость. Хотя сия проблема и решается применением элементов Пельтье. Ну или... :) Гена укурсе. Циркуляцию на элементах элементарно, уже проверено на печах Ларса Хелбро.

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Сергей горелка горелке рознь, ну хотя бы из-за разной теплонапряженности...
    И уголь тоже разный, потому режим сжигания может быть разный вплоть до слоевого со встречной подачей воздуха (это о рисунке)... При старте без этого никуда... Да и с такой компановкой Рамунас не будет требовать роликов со стартом ракеты в режиме запуска, ибо запускаться (продавливать) будет легко...
    Правда топочные агрегаты в основном проектируются под какое то конкретное топливо, но душа стремится к универсализму...
    А чтобы уголь горел в режиме ВТГ, есть в голове другое компановочное решение горелки (с ног на голову)... Плохо, что пока только в голове...

12. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Для антрацита ракета не нужна, но основные энергетические угли идут марок Б и Д. В них до 50% летучих веществ, а в буром еще и водичка. Летучие с угля не разу не похожи не те, что с дров и условия для их сжигания совершенно другие, в том числе и ракетные условия. Так, что пока для обсуждения горения угля в ракете просто нет информации. А вы уже тему в развитие перевели:)...

13. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Да Рамунас не требует. :) Он всё знает. Просто чего не сделаешь, чтобы свои три буквы протолкнуть... Газификация процесс не быстрый и требует затрат энергии и температуру, всем этим нужно грамотно управлять. Не в бытовом агрегате. Иначе выйдет такая же "газификация" как в ГВВТ. Золоудаление второй вопрос. Выносить золу за пределы горелки и уже там её отлавливать не совсем (совсем не) правильно. Потому я за более низкотемпературное горение на большой площади с подачей воздуха не через колосники, которые будут гореть, а над топливом. Само собой это возможно только при встречной к подаче топлива подаче воздуха. Можно назвать встречным горением, но это другое встречное, не то, которое упоминают другие участники темы. :)

14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Андрей, я вообще то рекомендовал девушке не забивать голову и купить лучший на сегодняшний день угольный автомат, из имеющихся в розничной продаже, Энергия Авто производимого в г. Рубцовск и разработанного форумчанами Романом Кузиным и Иванов Давыдовым...
    Заметьте я не рекомендую тот котел который использую сам и не получаю рекламных отчислений...
    То есть предельно объективен...

15. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    На самом деле, вот прямо сейчас работающих котлов, сделанных либо строго по предложенной мной схеме, либо не строго, но в том же духе (и, как минимум, на той же "керамике"), уже довольно много, далеко не 3-4, и даже далеко не десяток...
    Сколько реально, даже я не знаю.
    Так сложилось, что большинство владельцев таких котлов - далеко не любители писать на форумах...и даже не любители позвонить / черконуть пару строчек в Вайбере, чтобы сообщить мне, что "оно работает". Так что узнаю либо случайно, либо когда что-то где-то не так работает (но и тут как только все решаем - дальше тишина в эфире).
    Вот так, люди сюда заходят, берут то, что им нужно, делают тихонько у себя, и идут дальше по жизни. Наши здесь многописания - рассуждения им уже не интересны и не актуальны.
    Да я и сам такой, признаться: если что нужно - зайду на какой форум, почитаю... если где-то не ясно будет, даже зарегистрируюсь, чтобы задать пару вопросов "топикстартеру", или купить чего... а как только вопрос свой решу, то у меня этот форум из всех закладок (и из моего внимания) полностью и бесследно исчезает. Никогда туда больше не заглядываю. Даже любопытства не возникает.
    Вот и у людей на котлах "свет клином не сошелся". У них другие интересы по жизни дальше.

По углю, вкратце: топят и углем (это мне лично и писали, и звонили... что прямо аж непривычно как-то), но по причине большого перевеса угля в сторону "лучистой энергии" нужно делать съем тепла за стенками бункера, а по причине высокой зольности - объемный зольник (тоже со съемом тепла на стенках, хотя бы через воздух) и соответствующий "угольный" колосник.
    Чистота дожига (и чистота всех дымканалов с дымоходом) далее обеспечивается в обычном порядке.

Имею предположение, что при дозированной подаче горючего к горелке нет необходимости в полной герметизации "бункера", так как задача регулировки первичного горения (а для этого именно и нужен герметичный бункер в "классической" схеме) будет решаться другим путем - собственно, механической дозацией топлива.

ЗЫ: я идейный противник вентиляторных "шумелок-гуделок" в котле. Я за тишину.

Статус темы:
Закрыта.