1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Украина, Малин
    На фото что есть в ссылках ниже, показаны части жаровой трубы (по моему мнению то же что и "райзер" только не теплоизолированная) после непродолжительной работы, в конце сезона, во время работы. Все эти части из нержавейки, тем не менее к концу сезона "сгорают". Накаляется жаровая труба при работе до светло розового цвета. Горит металл сильно только внизу жаровой трубы.
    https://www.forumhouse.ru/posts/3435964/
    https://www.forumhouse.ru/posts/4868769/
    https://www.forumhouse.ru/posts/20782595/
     
  2. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Керамоволокном футернуть.
     
  3. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890
    Адрес:
    Новосибирск
    или Муллитокремнеземнистым картоном марки МКРКГ-400, h - 6мм, в - 600мм у него плотность выше... стоит 300руб/кг... 1кг примерно 1м.п. ... 1п.м. хватит на райзер d=90см на большие диаметры надо брать 2 м. п.
    Муллитокремнеземнистый войлок МКРВ-200, стоит подешевле 130руб/кг, ширина рулона 700мм, толщина 30-35мм...
    Это у нас, в Новосибирске... Возят к нам из Н. Новгорода или Свердловской области...
     
    Последнее редактирование: 24.01.19
  4. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Гена, не принципиально. МКР (муллитокремнезём) в разных видах в Запорожье производят. Кириллка жалился, что он похуже российского. Так и в России походу уже мало или вообще не производят и под видом МКР втюхивают китайский LYT(*). Наливают с одной бочки и клеят этикетки какие потерпевший попросит. И там и там почти одно волокно, на вид не отличить. Не удивлюсь если и Запорожский ныне родом из Китая. :)
     
  5. РОлеся
    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4

    РОлеся

    Участник

    РОлеся

    Участник

    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новосибирск
    Здравстауйте ув. Форумчане! Спасибо огромное всем за размышления относительно " ракеты" на угле! Гравитационную подачу делать мне страшно! В случае форс-мажора последствия могут быть необратимыми! Я думаю проще и безопаснее организовать подачу шнеком. Определенными порциями через определенный промежуток времени (опытным путём подберем). По сути- тоже самое, что подбрасывание дров при небольшом бункере. В случае отключения электричества подача топлива прекратится, а возобновился только принудительно с кнопки, когда хозяева домой созволят заявиться. Группа безопасности и открытый расширительный не дадут сделать большой барабум ТО. Шуровку под колосники не трудно запаралелить со шнеком.
    А вот дальше вопросы к Вам, уже"матерым" ракетчикам":
    1 Топливный отсек нам нужен много меньше (нет загрузочного бункера), но и количество топлива, единовременно горящего, меньше. Думаю, лучше чаще, но мелкими партиями. Уголь ДР. (Дробилка не проблема). Будет ли перегреваться топливник? Нужно ли организовывать его охлаждение? Не смогу сама просчитать, точнее смогу, но после года самообразования.
    2 При относительно небольшом количестве горящего угля нужно ли организовывать встречное горение или можно обойтись по уже" старинке" ПВ через колосники и ВВ у ГО?
    3 И самый волнующий меня вопрос: можно ли вывести дымовую трубу снизу ТО отсека через стену (прямая на улицу) а затем не вверх, а вниз. Для того чтобы: заводить котел со съёмным дымососом. Т. е. на время старта подойти, на высоте 1 м. нацепить дымосос, завести котел, снять дымосос, подставить ведерко под конденсат (а может и не пригодится) и " сливать ДГ в канализацию". Тогда общая длина дымовой трубы (от колпака) будет около двух метров.
    4. Огромная просьба сильно не шуметь и не ругаться, а просто объяснить как будто мне 5 лет, у Руслана это особенно хорошо получается. Заранее всех благодарю.
     
  6. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890
    Адрес:
    Новосибирск
    Вы забываете о том что любой процесс горения обладает инерционностью... Тем более процесс горения угля... "Барабум" зависит в основном от конструктивных особенностей... Если все сделать правильно, то ничего страшного не случится... Шнековую подачу сделать не просто, есть масса нюансов, плюс нужен редуктор, в случае работы на плохом влажном угле нужен ворошитель-обрушитель... Кроме того ПГ могут попадать в бункер через шнек, т. е. все должно быть газоплотно, что в более сложной конструкции выполнить непросто... А у Вас котел в доме...
    Со шнеком параллелят механизмы очистки горелок, такие как ворошитель или механизм поворота корпуса горелки... Шурующие механизмы требуют отдельного исполнителя...
    В отношении того, что лучше меньше, да лучше, для начала необходимо определится с мощностью и исходя из мощности с зеркалом горения...
    Топливнику необходимо не охлаждение а теплоизоляция... Остальное регулируем подачей воздуха (автоматика)
    На Ваше усмотрение... Встречное горение предназначено именно для горения в разных мощностных режимах... Для ракетного (пиролизного) котла неактуально... Но и мешать тоже не будет...
    Можно...
     
  7. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Если времени хватает могу посоветовать почитать темы! про пеллетный модуль Бегемот. Кое что типа плунжера можно взять на вооружение. Ещё про шагающие колосники могу посоветовать. А там будет интерес солью принцип моего "встречного" сжигания, более безопасного для колосников и для ракеты пригодного. С золоудалением проблем намного меньше и коржеобразованием.
     
  8. РОлеся
    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4

    РОлеся

    Участник

    РОлеся

    Участник

    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новосибирск
    Кольчугин, спасибо за содействие. Конструктив шнековой подачи конечно понимаем. Будет именно сброс под углом, загерметезировать тракт и холодный бункер не так уж сложно. Да и уголь запускать, думаю, после традиционного старта на дровишках, когда уже будет слой углей подходящий и ракета тянет.
    Относительно пирога утепления тоже понимаю, просто прозвучало мнение Руслана, что топливник может перегреваться на угле, вот и задумалась. С одной стороны небольшой утепленный топливник- быстрый прогрев, с другой- небольшой топливник и уголь- перегрев.
     
  9. РОлеся
    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4

    РОлеся

    Участник

    РОлеся

    Участник

    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новосибирск
    Сергей, с удовольствием почитают все, что может быть полезно, до весны ещё есть время. Спасибо.
     
  10. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Гуглите на форуме модуль Бегемот. Первую тему будет познавательно читать. Последующие больше про пользование и модификации. Будут проблемы выложу прямую ссылку.
     
  11. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    "Перегрев" - понятие относительное. Я о том, что "рабочая" температура бункера на угле выше такой же на дровах. Никакого криминала в этом нет вообще, единственно, что следует учесть повышенное тепловое излучение с внешних стенок бункера: если котел в доме, может быть жарко возле бункера, если в котельной - это тепло потеряется. Поэтому появляется смысл утилизации, "транспортировки" такого тепла куда-то в полезные места домашнего хозяйства, например, поглощая его внешней водяной рубашкой (внешней в том смысле, что она не охлаждает внутренние поверхности бункера, а просто улавливает тепло, рассеивающееся с его внешних стенок) или через внешние воздушные каналы теплообмена. Впрочем, мощная теплоизоляция бункера это тоже решает (единственно, нужно будет учитывать неизбежное возрастание тепловой инерции в этом случае).
     
  12. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890
    Адрес:
    Новосибирск
    Шнеку тяжелее всего работать именно на угле... У меня заводской котел угольный автомат, так я уже раз пять клин ловил... Последний раз 30.12.2018... И котел запустил только 01.01.2019г.:aga:
    К качественному шнеку (чтобы он таким стал надо очень постараться) требуется не менее качественный редуктор (с реверсом) и контроллер, который всеми этими манипуляциями может управлять... Вы же не собираетесь сидеть всю зиму возле котла заместо контроллера...
     
  13. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @РОлеся, Тепловая инерция в общем то враг управляемости, потому лучше все же разделить теплоизолятором водяную рубашку с топкой. Сразу появится возможность работы на малой мощности, что весьма полезно в осенне-весенний период. И еще замечания Дым труба должна быть хорошая, даже скажем великолепная, с хорошим избытком по тяге или ее не должно быть вовсе, но тогда ТО должен больше отвечать требованию холодильник и обеспечить охлаждение Дым газов в идеале до температуры окружающей среды. Вопрос бескомпромисный, любое отступление от этого принципа карается ухудшением разгонных характеристик и образованию зон неустойчивой работы котла. Это пожалуй одно из основополагающих требований к котлу-ракете. Если все будет организовано и сделано по ракетным правилам, то возможно не будет необходимости в загрузке угля малыми партиями, поскольку ракета вытянет и выжжет из угля все летучие компоненты, а управлять горением твердого остатка уже не составляет большого труда. По большому счету отсутствие в футеровки слабых, нестойких при высокой температуре материалов и хорошая теплоизоляция снимет полностью проблему с перегревом.
    П С и напоследок фокус: Для увеличения эффективности работы ракете на угольной фазе, а также для формирования "микроклимата топки", т е работы классической угольной фазы, в уголь можно подмешивать камешки известняка или доломита. в некоторых местах из этого добра сложены все окружающие пейзажи. В итоге получим длинный ракетный режим, даже без угольных летучих и стабильную температуру топки в районе 1000 градусов. В качестве бонуса - камешки негашеной извести, которую можно с большой пользой использовать в этом же котле уничтожая конденсат и всякие вредности выхлопа. И здесь будет бонус в виде дополнительного тепла от взаимодействия извести с водой...
    ППС избыток извести раздайте соседям, они вам скажут спасибо, а вот из доломита (магнезита) можно будет и цемент замечательный получить в домашних условиях...
    ППС-ППС Отказ от намерения использовать дым трубу чреват отказом использования циркуляционного насоса. Температура обратки должна иметь минимальные значения и максимально возможный температурный градиент с подачей. имейте ввиду... ЕЦ-ЕЦ-ЕЦ!
     
    Последнее редактирование: 24.01.19
  14. Royal257
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    30

    Royal257

    Живу здесь

    Royal257

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Россия, Ярославль
    Прочитал обе темы, как говорится "от корки до корки". Изучил плюсы и минусы, есть желание сделать некоторые вещи по другому, но нет главного - J-трубы.
    У Руслана нет сейчас нужного мне комплекта, а изготовление в следующем сезоне под вопросом.
    Поэтому ищу "мало б\у" ;) Мало ли кто то купил, а делать не стал или получилось неудачно, а переделывать нет желания.
    В общем, если есть вариант малого или среднего комплекта, то готов обсудить в личке.
     
  15. Royal257
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    30

    Royal257

    Живу здесь

    Royal257

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Россия, Ярославль
    Есть предположение причин такой высокой температуры на стенках? Где то изоляции недостаточно или неправильно отвод тепла сделан от горячих зон?
    Мне кажется, что кожух над изоляцией горизонтального участка должен выходить в дымоход, что бы тепло отводилось и отдавалось теплообменнику.
     
Статус темы:
Закрыта.