1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    А самому скрутить новый райзер из керамоволокна? Можно и улучшенный вариант мертель на ЖС армированный керамоволокном. Проверено на практике. В нескольких ракетных темах писалось уже. Немного увеличить диаметр райзера. Легче старт и не будет перегрева. Лишнее тепло на ТО уходить будет излучением.

2. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Не, вот это часто не работает - рассыпается. Проверено на практике тоже. Пару раз точно проверено разными людьми. Возможно потому, что мертели бывают разными и очень разными... возможно потому, что мертель имеет изначально несколько иное функциональное предназначение. А может просто "невезуха".

Тут как раз человеку нужно с малым диаметром - с увеличенным я предлагал (есть такой в наличии), не хочет.

3. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Да, мертель разный бывает. Много разной ерунды под сим названием толкают. Условия сушки и обжига нужно соблюдать. К тому армированный волокном не рассыпется. И да, с малым диаметром, склонным к уходу в запредельные температуры не выживет. Нужна более серьёзная керамика. Про диаметры я уже давно пишу, что сие есть заблуждение ещё из первой темы. Не нужно толстой изоляции райзера. Избыточной площади ТО не будет уменьшив его высоту и создав колпак над райзером, что ещё более улучшит сжигание, особенно на старте. Нужно пересматривать взгляды на работающий прототип. Но, такова ссыкотная природа нашего человека копирующего действующий агрегат, чем раньше грешили китайцы копируя даже ненужные вещи в прототипе. Ныне же китайцы вкладываются в эксперименты, не боятся нового и потому "впереди планеты всей!" (с)

4. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Тут скорее вопрос цены и вторая природа нашего человека - бедность... Лучше вложиться в готовое изделие подешевле и ни хрена не делать ручками. Ещё одна бедность... Но, уже другая...

5. Royal257
    Благодарности:
    30

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Цена это другой вопрос, больше интересует на сколько его можно зажать по мощности. Если бы знать, что безболезненно можно регулировать до малой мощности, то может и взял бы комплект. Но я не видел отчетов построения котлов на этом комплекте, как и не было отчетов по "модернизированным" малым котлам с большой зольной решеткой.
    Вот как раз к работающему прототипу и нет вопросов, Руслан в этом плане молодец. Есть желания изменить некоторые вещи, т. е. доработать, но работающую базу не трогать.
    Э-э-э, не понял, это в чей адрес?
    Готов купить готовый комплект труб не от жадности или бедности, просто самому с керамикой связываться как то нет желания. Пробовал найти что то подходящее, но пока безрезультатно, вот и предложение
    тоже раскритиковали ;)
    А вот на счет "не делать ручками", как раз хочу все сделать сам (кроме керамики).
    Кроме "металла" с изменениями еще и не копировать автоматику, а делать свою программу и с другими исполнительными механизмами.

В общем, пока ищу как сделать трубу, предложение в силе.

6. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Немного не в том дело, а в том, что:
    Суть данной темы можно изложить в одном предложении: " На основе имеющей вполне годные эксплуатационные характеристики ракетной печки вполне можно создать твердотопливный котел с тоже годными характеристиками"

Всё!

Дальше уже частности. Частные конструкторские решения на основе частных задач, частных возможностей и... частного мировоззрения.

Я решал свою задачу по отоплению моего жилища. И я эту задачу решил. Свой вопрос этим я закрыл. Занимаюсь теперь другими вопросами, к котлам не имеющим отношения.

Как я делал свой котел, почему именно такой, из чего я его делал, с чем сталкивался - всё здесь очень подробно описал и показал.

Диаметр керамики я вообще взял от внутренних размеров теплообменника (отминусовав расчетные сечения канала нисходящего потока, толщину теплоизоляции и толщину стенки самой керамики), а размеры теплообменника взял из размеров листа нержавейки, который купил на вторцветмете: 1000х2000х2мм. Эксперименты я проводил на керамике вообще ничтожного диаметра - около 40-50мм, и именно на этой недокерамотрубе я убедился, что "оно" работает, и что можно рискнуть делать котел.

И Мне вот такой диаметр подошел практически Идеально - поэтому я его не стал менять ни при переделке котла после первого сезона, ни после этого. Вопросов к сечению трубы у меня было "ноль".

Здесь я исповедую принцип: "Если оно работает хорошо - не трогай."

Жилище у меня не большое, всего 80-90 "квадратов", климат далеко не сибирский... Большой мощности не требуется. На первом плане экономичность (лимит - один кузов Газ 53 дров на весь отопительный сезон). Плюс нужна высокая температура в трубе - под 900-1000 градусов, так как я жгу всякий мусор с пластиком, а на малой температуре оно воняет из дымохода и загаживает теплообменник.

По теплоизоляции трубы я, кстати, сильно отошел от "печного ракетного прототипа" с толщинами изоляции под десяток сантиметров, оставил всего 15-20 мм по факту (2 слоя "Славянского" фетра) - как раз нормальный баланс получается: и рабочая температура хорошо держится, и изоляция не сплавляется (как было в первом сезоне, когда я перемотал той изоляции на нижнюю деталь трубы с избытком). Ну и внешний кожух изоляции из тонкой нержавейки не деформируется от перегрева.

Когда еще утеплил дом и отладил алгоритмы работы котла с помощью автоматики, мощности стало больше, чем требовалось для отопления, поэтому я допиливал алгоритмы для стабильной работы на самых минимальных мощностях - чтобы и температуру в трубе не потерять, из режима горения не вывалиться, и чтобы кондиционер в доме на охлаждение не включать. Можно было, конечно, поставить регулируемые заслонки на вход и выход трубы, чтобы "поджать" по сечениям... но мне было уже лень перебирать котел.

А еще меня попросили разработать котел для гостевых домиков на базе отдыха в Подмосковье: дали строительные чертежи тех домиков, все ТУ... Я сделал, проект выложил здесь. За саму разработку денег не взял ни копейки, так что и с чертежами таких котлов мог поступать как угодно. Мне было угодно их выложить в общий доступ.

Попросили также на тот объект и котел для обогрева большей площади, то я и эти чертежи разработал, и керамику под них создал (она сейчас идет под названием "большой комплект"). Но это тоже была частная разработка под ТУ заказчика.

А потом появился еще "средний комплект", который от "малого" комплекта по сечениям отличается не так сильно, как "большой", но он значительно менее "нервный" в изготовлении, более удобный для почтовой пересылки... ну и там немного "детские болезни" подправлены.

Средний комплект мне не заказывали, сделал по собственной инициативе, так как "малый" меня уже конкретно достал по многим причинам, связанным с его производством и пересылками.

Да, когда сделал тот десяток колов для гостевых домиков, а потом возникли сложности с таможней, и котлы те год у меня стояли под навесом дома, а тут в "ракетных" темах поднялось обсуждение по поводу того, что диаметр труб маловат, и всё немного не так... и нужно делать по-другому, и не те сечения... я начал конкретно даже нервничать.

Думал: вот это я могу "попасть" с этими котлами, вдруг у меня котел дома просто случайно уникально работоспособным получился, а вот эти все вообще не получится запустить, окажутся нерабочими, и всё придется как-то полностью переделывать, начиная с керамики...

Проверить те котлы у себя дома я не имел возможности, вот и сидел, как на иголках... переживал, что "полную хрень" людям сделал, и что делать дальше, как это всё переделывать теперь...

Ах да, точно, вспомнил: как раз тогда я и начал конструировать "средний" комплект - он большего диаметра, но его можно было установить в эти же котлы в случай чего - размеры это еще позволяли.

А потом котлы таки уехали, а за ними и я поехал на объект, чтобы руководить сборкой и запуском. Можете представить, с каким "легким сердцем" и с какими мыслями я туда ехал. Как на "Страшный суд" ехал...

Готовился опозориться полностью. И перед заказчиком, и перед коллегами здесь, на форуме.

В общем, некоторые посты коллег здесь о "недостаточном сечении", о "сложностях запуска такой трубы" и так далее мне реально стоили определенного количества седых волос.

Ожидание было крайне тревожным.

Котел собрали быстро (только с порезкой кирпича возникли проблемы, то день на это потеряли), и приблизился страшный момент: всё собрано, подключено, березовые дрова загружены в бункер, береста для розжига тоже... пути назад нет. Нужно поджигать, проверять...

Признаюсь, мне было реально страшно. А тут еще заказчики над душой стоят в ожидании чуда и в радостном настроении.

Короче. Запустилось оно сразу, с первой попытки, и быстро. Заказчики радостно ускакали на второй этаж отключать электробойлер и подключать бойлер косвенного нагрева для горячего водоснабжения дома от нового котла. А через час-два пришлось открывать окна, так как жара в жилых помещениях получилась чрезмерная.
    Я немного "допилил" прошивку под выявленные особенности работы этого котла на том топливе, которое есть и будет у заказчика, еще пару дней проверил, что всё работает, и уехал.

Хз... но за эти уже прошедшие 3 месяца подмосковного отопительного сезона мне сообщили только то, что один из сервоприводов накрылся. Больше замечаний по тем котлам не было (а там такие люди, которые ничуть не стесняются сразу сказать, если что не так). Постучу по дереву, чтобы не сглазить... Но пока что вот так.

Да, о чем я: делал я свой котел под Свои условия, потом заказчик дал Свои условия, я и под них разработал, сделал, проверил. Получилось хорошо в обеих случаях. Под Эти условия делалась и вся моя керамика, под Эти проекты. И автоматика делалась-проверялась-отлаживалась именно на Этих проектах.

Оно там всё работает. Как это же будет работать в Других проектах под Другие условия - я могу только предполагать. Возможно, там нужны совсем другие сечения, размеры, конфигурации... Это нужно всё делать и проверять.

7. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    В этом вся суть моего предложения. В печке как раз диаметры поболе будут и со стартом проблем меньше. А мощность не диаметром райзера зажимается, а сечениями до и после него. Райзер это ИЗОЛИРОВАННЫЙ ОБЪЁМ для горения. Меньше объём, значит нужно увеличивать температуру и другие условия для более быстрого сжигания за время определяемое геометрическими размерами. Ещё в печах замечено, чем меньше система, тем больше приходится прилагать усилий. Когда построили восьмидюймового (диаметром) монстра думали будет реветь как зверь. Но, работал тихонько. Дросселирование в порту при таких геометрических размерах сочетается с минимальным сопротивлением движению газов, а размеры дают время погореть. Можно конечно остановиться на достигнутом, так сказать принять первоначальный работающий, хоть в чём-то и ошибочный вариант, тем паче, что он устраивает со всем комплексом проблем, ведь они известны и способов бороться с ними уже имеется. Вот тока новичкам этих проблем было бы намного меньше будь система несколько иной. Начиная с материала и технологии изготовления и заканчивая банальной эксплуатацией.

8. Royal257
    Благодарности:
    30

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Кстати, смотрю тут часто упоминаются проблемы розжига.
    Есть предложение: под колосник сделать направляющие под лоток из нержавейки. Насыпаем в лоток золы, наливаем отработки, чуть бензина для легкого старта и задвигаем.
    В обычной печке хорошо разжигает консервная банка под дровами с этой смесью.
    Это уже второй случай? Вроде уже упоминалось про сервопривод и замена на другой тип или это про него и есть?
    Я то хочу сделать привода более серьезные, на NEMA 17 с винтовыми парами и автоматической инсталляцией ноля. Цена возрастает, но на фоне остального ...
    Вот и хочу делать с поворотной заслонкой на входе, с подводом через нее вторичного воздуха.
    Вот температуру в трубе снижать не хочется, что бы гореть могло все что можно сжечь :). Регулировка максимальной температуры как у Руслана - избытком вторичного воздуха.

9. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Однако и прогреть такой большой райзер будет проблематично. А некоторое топливо имеет высокую температуру самовоспламенения, а значит с райзером имеющим малую температуру будет дымить... Вся геометрия между собой увязывается. Берг хорошо свою табличку сделал, оптимизировав геометрию. У нас схема другая и геометрия Берга уже не совсем подходящая, но соотношения геометрий пожалуй остаются в оптимальной зоне. Погореть можно и другим способом, не стоит гнаться за всеми новомодными веяниями, цепляя их на свою версию агрегата. Вдумчиво надо подходить однако...

10. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Royal257, Бензин на розжиг нонсенс, закоптит все, а температуры не даст. Была рекомендация растопку с угля начинать. Очень себя оправдывает...

11. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Так не предлагается делать большой райзер, а оптимальный. То, что имеем сейчас у Руслана маловато и имеет достаточно проблем, вплоть до применения автоматики, работа над которой делалась замест поиска саморегуляций. А не

12. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Обязан сделать пояснение: автоматика у меня изначально создавалась не для "трубы" (для нее там всего одна простейшая формула... без которой вполне можно обойтись, что у меня 2 первых сезона и наблюдалось, когда вообще вторичка никак не управлялась, а позже основная задача была в ограничении верхнего предела температуры с помощью подмеса вторички и для "продувки" бункера первичкой в ряде случаев за счет перекрывания вторички), а для бункера - для стабилизации выработки горючего газа. Вот получить стабильную мощность "по газу" в бункере с разным топливом и разными случаями - для этого автоматика очень даже пригодилась. Там не всё так просто.

ЗЫ: по поводу отказа сервопривода - это именно тот случай, о котором я писал раньше. Ничего нового)

Последнее редактирование: 29.01.19
  13. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Руслан. Претензий к выполненной работе нет. :) Работает же. Но, всё в системе от входа и до выхода взаимосвязано. И даже при наличии автоматики без саморегуляций не обходится. Б-2 без компьютера говорят упадёт. Но, без хоть каких крыльев даже с компьютером бы не полетел.

14. Royal257
    Благодарности:
    30

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    30
    В том и дело, что не нужна мне большая мощность на межсезонье, на Новый год прогреть дом печка и камин помогут, а ниже -10 гр. обычно и не бываем.
    Если считать что "малый" комплект все таки маловат по оптимальному сечению, то "большой", возможно в моем случае, великоват. А "средних" сейчас в наличии нет.
    Само регуляция у Руслана вроде неплохая была в первый сезон. Автоматика дает широкий диапазон мощности и оптимальные параметры во всем диапазоне. Плюс контроль температуры горения, не давая переохлаждать вторичкой и не дает перегреваться выше заданной температуры.

15. Royal257
    Благодарности:
    30

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я не против, если кто то уговорит меня на "большой" комплект, но нужно это сделать обосновано.

Статус темы:
Закрыта.