1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Al571
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.871
    Благодарности:
    4.315

    Al571

    Живу здесь

    Al571

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.871
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Углич
    Почему то слово дефлаграция рука не поднимается написать. Детонация благозвучнее. :)
     
  2. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Коллеги, я стараюсь избегать не популярных терминов, которые нужно дополнительно объяснять, когда можно использовать более простые слова, не требующие таких объяснений. Слово "детонация" я не употреблял. Я употреблял "взрыв" - в том же распространенном понимании, что "порох взрывается" или "произошел взрыв газа". Порох не детонирует, пары бензина с воздухом не детонируют, смесь природного газа с воздухом тоже не детонирует, даже классическая "гремучая смесь" не детонирует... они просто быстро горят (происходит химическое взаимодействие компонентов смеси: окислителя и восстановителя). Детонация вообще обычно случается с моновеществом, и это совсем другой процесс.
    Тот же ТНТ может и гореть (медленно, почти как "сухой спирт"), а может и сдетонировать: в первом случае он взаимодействует с кислородом воздуха, а во втором - ему самого себя достаточно.
    В бытовом понимании любое горение, при котором скорость распространения фронта горения по смеси окислителя с восстановителем достаточна для "характерного звука" - а фактически, для образования некой ударной волны, называют "взрыв". То есть, это описание некого производимого эффекта, а не физико-химической сути процесса.
    Тема сама по себе очень интересная, но не в данной ветке форума)
     
  3. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    "Горение - медленный взрыв." (с)
     
  4. Royal257
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    30

    Royal257

    Живу здесь

    Royal257

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Россия, Ярославль
    Пока прорисовываю котел и определяюсь с материалами, есть вопрос по фетру. У нас можно купить МУЛЛИТОКРЕМНЕЗЁМ AVANTEX, от есть разной толщины и размера. Если это одеяло пойдет, то какой толщины брать? Есть 13, 19, 25, 38, 50 мм. Сколько сжимается, при укладке кирпича в топке на это одеяло?

    Вот характеристики этих одеял http://avantex-ural.ru/catalog_text/77
     
  5. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    По просьбе ракетостроителей:
    24-й Кулер в роли дымососа как выглядит и где живет:
    DSC02885.JPG DSC02886.JPG DSC02887.JPG DSC02888.JPG DSC02889.JPG DSC02890.JPG Жилище пока без позолоты, ну руки когда нибудь дойдут все облагородить. Это часть дым. канала... Сделана такая тумба загогулина в ущерб лвижению дыма, но с целью установки дымососа, а то в трубе были сомнения, которые полностью подтвердились...
     
  6. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    А это колпак, после сегодняшней протопки, хотя она еще полностью не закончилась, но все же снял быстро крышку для фотосессии
    DSC02891.JPG DSC02892.JPG там вдалеке выход райзера... DSC02893.JPG это поближе...
    DSC02894.JPG В сборе, т е с крышкой DSC02895.JPG На дальних от райзера пластинах катализатор, обработать все пока тоже руки не доходят. Все операции по нанесению не сложные, но занимают много времени.
    DSC02900.JPG Повышающий стабилизатор, из 12 вольт дает 14,5 с целью раскручивать сильнее кулеры, а также для зарядки АКБ резервного питания, поскольку от 12 вольт шины питания они не зарядятся. Стаб кстати регулируемый, чтобы плавно менять обороты и после зарядки АКБ установить 13,8 вольта хранения АКБ.
    Вспышка остановила лопасти кулера :)] DSC02897.JPG К этому стабу будут еще понижающие с интервалом 14,5 - 7 вольт, для кулеров наддува воздуха. Пока автоматику попробую собрать на них. Стабы тоже сделал, но где то накосячил в схеме, разбираться буду уже завтра...
     
  7. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Чет не в ту тему закинул фото, в спешке всегда так... чего нибудь да накосячится...
     
  8. Xumuk063
    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    2

    Xumuk063

    Участник

    Xumuk063

    Участник

    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Самара
    Здравствуйте, подскажите если не сложно. Собрал себе ракету, даже горит и без дыма...когда без колпака. Поставил колпак, сразу же пропадает эффект, дым валит густой, прям клубами. И через топливник идёт если крышкой не накрыть, когда накрыта, все в порядке
     
  9. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Тема про ракетный котёл. А у Вас так понимаю изделие из Ютруба. Ещё небось и райзер металлический? :) Спрашивайте учителей из Ютруба или открывайте отдельную тему и туда все фото "изделия". Ясновидящих маловато в этом мире...
     
  10. SAMARKANDII
    Регистрация:
    15.10.18
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    SAMARKANDII

    Участник

    SAMARKANDII

    Участник

    Регистрация:
    15.10.18
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Для отопление дома на 200кв какое ракетный котёл подайдет?
    На одной закладке максимум сколько будеть работать (при -3, -5 мороза)?
     
  11. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Азия плотно подтягиваеццо! :) Ветка не скоро умрёт...
     
  12. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.498
    Благодарности:
    2.370

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.498
    Благодарности:
    2.370
    Адрес:
    Минск
    Был я в каракалпакии..лет 30 назад.
    суровый край. сибирь отдыхает.
    где будут брать дрова..я не знаю. реально я там деревьев не видел почти.
     
  13. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @SAMARKANDII, Конечно подойдет. У нас этой зимой средняя температура была в районе -2 градусов, а у вас -5 это в отдельные дни. У меня 100 квадратов, на 90 райзере интенсивное горение около 5 часов, значительное тепловыделение 13 часов, а полное на зольном топливе 23 часа. Вам райзер побольше и все будет хорошо...
     
  14. SAMARKANDII
    Регистрация:
    15.10.18
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    SAMARKANDII

    Участник

    SAMARKANDII

    Участник

    Регистрация:
    15.10.18
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Да Каракалпакия унас самый северный регион и там намного прохоадно зимой.
    Но в остальных регионах в этом году почтикак без "зимы"...
     
  15. DmitryMDV
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    115

    DmitryMDV

    Живу здесь

    DmitryMDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    115
    image.jpeg
    Про 2,5-3кВт не скажу, но мой агрегат на 5кВт работает стабильно при диаметре райзера 176мм - метровая керамическая труба для дымоходов, обложенная "на рубо" шамотным кирпичем, без утеплителя (да, лоханулся). И это при полностью открытом ГО 240х63мм. Хотя обычно я гоняю свою печь-котел (печь, но с отбором тепла на водяную СО через ТО воздух-вода) на мощности выше средней. Если нужно уменьшение мощности на долго и стабильно (осенью) - кладу в ГО плашечку из шамотного кирпича толщиной 15-30мм (сечение ГО уменьшается в 1,3-2 раза - и максимальная моща падает в 2-4 раза (а время горения "на полную катушку" увеличивается пропорционально).
    Кстати, коллеги просили выложить эскиз этого творения - выполняю обещание.
    Выполнена из шамотного кирпича (в р-не топки и бункера постарался прорисовать порядовку для понятности), кроме наружной облицовки (дешевый красный кирпич). Ну и дверки металлические (самопал). Бункер получился на 150л (из 200л бочки, футерованной на рубо шамотом и снаружи в пол красного кирпича) - влазит 40кг сосновых дров (приличного дерева больше, но его у меня почти нет). Горизонтальная топка длиной около 45см, вход (ГО) 63х240мм с плавным увеличением сечения до размера райзера.
    В "грубе" (тепловом щитке, он же ТА, финальный дожигатель и ТО ДГ-воздух_обдува) шесть параллельных нисходящих канала 170х110мм. Дымоход 170х170мм (кирпичная часть 2,5м) с переходом на сендвич из нержи диаметром 150мм (ещё 2,5м, с двумя поворотами под 45градусов - не хотелось лишнюю дырку в крыше делать). Изначально был на 1м ниже, хотел улучшить, добавил ещё метр - по-моему стало только хуже :-(
    Трубы ПВ и ВВ - профтруба 50х50 2мм, для вторички для работы на полной мощности (60-80кВт) явно мало (а я её ещё и "напетлял" внутри кладки длиной более 2,5м!) - мой косяк. Для форсажа пару месяцев назад добавил улитку на вдув вторички (задолбался жечь ТП - благо научился их варить - сжёг штук 10 пока наддув не поставил - если много пластика и провтыкал вовремя закрыть ПВ, то температура зашкаливает). На дровах проблем нет, но когда полбункера пластика загружено - без автоматики как у Руслана тяжко - приходится каждые 10мин следить за печкой иначе ТП улетают).
    Работает в старт-стопе (топлю 1 раз в день, иногда 2). Могу сжечь весь бункер за 3-4 часа, а могу и сутки коптить (я грею бассейны с рыбками и дом, перегрев не страшен - 70кубов воды + потери на обогрев улицы).
    Выход на режим был (после 10-12 часов простоя) 15-18мин, сейчас увеличил турбинной прорези в колоснике (понял, что не хватает ПВ для быстрого старта) - умудряюсь стартовать за 3-4 мин (гул ракетный, выхлоп прозрачный и без запаха, температура первой ТП 500-550градусов, второй - 450-500; ещё ч/з 5-7мин 1-я 750-780, 2-я 800-850градусов; далее по наростающей; как переваливает за 1000 - прикрываю первичку)
    Загрузка обычная - сендвич из 30% дров сосна/елка, 50% мусора (пластик, резина, ПЭ и тп), 20% мусора древесного (опилки, обрезки, листья).
    Будут вопросы - отвечу
     
    Последнее редактирование: 28.02.19
Статус темы:
Закрыта.