1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Как уже говорил, уплотнил верхнюю плиту шнуром в фольге. Изнутри зачеканил шов слоистой фольгой с черным герметиком (1500С). Контрольный прожёг показал, что наметилась управляемость температуры в райзере, появился "сквозняк" в канале вторички. Однако, полной управляемости пока нет.
    Попытка "продуть" райзер садовым пылесосом привела к выдуванию части дымгазов из воздухозаборника вторички без существенного изменения температуры райзера. Из чего (наверное) можно сделать вывод, что чем-то (возможно, войлоком) ограничен канал дальше райзера.

2. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @StarykovMih, Уплотнение нормально получилось?

3. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Пока да. Спасибо за идею.
    В перспективе посмотрю, как переживёт неоднократный нагрев - охлаждение.

4. arsenty
    Благодарности:
    1.081

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Мазать надо было не черным герметиком, он превращается в кирпич от температуры.

5. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Это я уже потом, после того, как промазал подумал. Но у меня за ним идёт шнур в фольге, промазанный красным герметиком. Получается, что чёрный идет, как экран для красного (сразу от пламени), чтобы красный не перегревался и не обгорал.

Последнее редактирование: 30.10.19
  6. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Я тоже таким способом уплотнение дверки сделал, но, видно, где-то накосячил. Герметик вроде цел (Абро красный), а шнур после второй протопки в одном месте вывалился - как будто выгорело в нем что-то, потоньше стал... Думаю, зря вторым слоем герметика не закрыл.

7. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    То, что я говорил - китайские керамошнуры - палёнка ещё та...
    Надо искать асбестовые шнуры ШАОН... Есть надежда, что там асбест, а не какая-то дрянь.

8. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Создалось впечатление, что воздух идёт сквозь шамотную кладку. Как уплотнить кладку, чтобы воздух гарантировано не сосался сквозь швы кладки?

9. arsenty
    Благодарности:
    1.081

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    StarykovMih@
    Самым первым на эту не оговоренную прелесть попал я лично (пропуск сквозь шамот).Но ничего не в личке не в сайте сказал. Там сама конструкция топки подразумевает газоплотность по железу ПОЛНОСТЬЮ. Вот Т-образные распорки и дают данный эффект (пропуск сквозь шамот).Там ещё много интересностей, если идти строго по чертежам и не осмысливать увиденное.

10. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Никак. Герметичность создается внешним металлическим корпусом.

Это напомнило мне историю с компрессорами холодильных установок.
    Долго-долго пытались инженеры бороться с потерей фреона через соединения деталей компрессоров... а потом просто поместили весь компрессор с его деталями и соединениями внутрь герметичной металлической колбы, и запаяли ту колбу намертво - пусть там внутри пропускает тот фреон как хочет, главное, что наружу теперь не выйдет.

Вот и у меня такой же подход к вопросу: вместо того, чтобы герметизировать кучу погонных метров соединений по кирпичу и прочим деталям, накрываем это всё хозяйство простой металлической коробкой: пусть там внутри живёт как хочет, лишь бы с внешней средой газообмена не было.

Удобно это еще и потому, что если где-то какой-то шов утрачивает герметичность, он вот же, снаружи, в пределах доступа даже при работающем котле: в крайнем случае берем красный герметик, полоску армированной фольги... и лечим :)

11. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Я клал шамот не на распорки, а на клей, как кирпич на раствор. Но, похоже, что этого оказалось не достаточно.
    Армированная фольга 500С не сильно хочет держать. Хотя с ограничением подсоса через крышку стало уже 420...450С. Но всё равно опасаюсь.

12. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Корпус вообще отсутствует как класс. Все на клею герметике и фольге. Дырки и неплотности разумеется были, но выявились и устранились...Все пока хорошо...

13. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Вообще, давайте так:
    Функционально котел состоит из двух блоков:
    1) обычный классический дровяной гезогенератор (мы его называем здесь "бункер")
    2) дымоход с встроенным теплообменником (мы называем это "отсек теплообменника")

Всё дано придумано до нас, и придумано не нами.

О том, как работает газогенератор, я впервые прочитал в учебнике для ПТУ за какой-то 40-вой год прошлого века (дед мой по нему учился после войны, вот у него та книжка и осталась). Кстати, очень хорошие учебник в то время делали, доходчивые, с кучей превосходных графических иллюстраций и без заумностей, так как писались в расчете на обычного сельского парня, имеющего багаж знаний нескольких классов сельской школы.

С бензином бывали сложности в те "времена туманные, теперь почти былинные", поэтому дровяные газогенераторы ставили и на трактора, и на ЗИСы, и на много чего еще ставили. При этом, ставили и обслуживали силами местных сельских механизаторов.

gazgen_9.jpg

Если принципиально, то из серьезной разницы между теми автомобильными газогенераторами и нашими - там газ предварительно охлаждается, а затем воспламеняется в цилиндре от искры и давления, а у нас должен быть горячим, чтобы стабильно самовоспламеняться при контакте с подогретым вторичным воздухом.
    В автомобиле топливо-воздушная смесь создается в смесителе с заслонками, у нас - чуть посложнее, косвенным образом: управляется не расходом газа, а скоростью выработки газа.

Такой принцип косвенного управления предъявляет повышенные требования к герметичности генератора. Чтобы он не вошел в перепроизводство.

В остальном, генератор - он и есть генератор. Негерметичных генераторов в природе не обнаружено. Негерметичность противоречит основному принципу работы генератора (по химии происходящих процессов).

А отсек теплообменника - он дымоход по сути. Та же старая и всеобщая конструкция: нержавейка внутри, дальше базальтовая вата (куда через нержавейку изнутри никаким образом не должен проникнуть конденсат, иначе базальтовая вата перестанет работать), и внешний корпус какой-то.
    Ничего нового.

14. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Пройдусь фольгой по стыкам.

15. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Perelesnik, Всегда есть, что можно улучшить. я потому и взял уже твой котел и работы Берга и думаю, что кое что мне удалось сделать. Да, пришлось применить другие материалы, чтобы получить результат. Но он был получен причем практически такой, какой ожидался. Но и кое что новое и полезное появилось. теперь эту работу только довести до полноценного рабочего агрегата с автоматикой и прочими задумками. То, что сейчас стоит у меня - приспособленная к СО и моим условиям усеченная версия. Все новое, что было в этой версии получено я также подробно описал, правда несколько разбросав это по темам. Но их всего 4 и можно все найти при желании.

Статус темы:
Закрыта.