1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @spavl63, Так уже изменяемое сечение ГО давно сделано...
     
  2. spavl63
    Регистрация:
    28.12.15
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    64

    spavl63

    Живу здесь

    spavl63

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.15
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    64
    Как можно посмотреть инфо об этом.
     
  3. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @spavl63, В темах конструкция ракеты и здесь https://www.forumhouse.ru/threads/472498/. Ставьте фильтр на меня и вложения. Вылезут чертежи и фото. Там где интересно, в окресностях вложения будут посты с описанием... Так будет проще найти информацию полезную...
     
  4. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Кстати, раз Руслан сюда заглядывает, то пусть оценит свой вариант конструкции
    ГК - Руслана-1-13.jpg ГК 1-13.jpg ГК-Р-1A.jpg
    В последнем рисунке "пихалка" меняющая сечение ГО выведена вниз, для подключения сервопривода. В Верхнем полукольце не показаны дырки откуда поступает ВВ, но они есть. Найдете в теме фото этой детали. Каналы ВВ тоже выполнены в конструктиве и выведены в одну точку, откуда можно делать разводку подачи. Выполнено сразу в 3 направления для выбора пользователя. Не нужные просто глушатся.
     

    Вложения:

  5. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Бочка позволяет так-же сглаживать температурные пики, такие, как вы описали. Котёл, конечно будет тогда работать в режиме старт/стоп, но при этом остывать полностью не будет, поэтому растопка не будет занимать много сил и времени.
    Вы, как мне кажется, немного передёргиваете с цифрами:
    1. вы ранее писали, что минимальная мощность котла у вас порядка 5...6 кВт. час.
    2. при температуре +5...7 градусов у вас есть потребность 3...4 кВт. час на отопление
    т. е. разность получается не 4, а 2 кВт. часа, что за сутки даёт всего около 35...40 кВт. час (ночью т-ра понижается и потребность в отоплении повышается). Как раз ёмкость для бочки. При этом вы не учитываете ГВС. Худо-будно, семья из 4х человек потребит 500...800 литров воды при t=50С (т.е. минус 10...15 кВт).
    Вывод: с бочкой вы можете топить не 2 раза в день, а 1 раз в день (например, вечером). При этом котёл не будет полностью остывать и растопка не займёт много времени.
     
  6. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Даже в таком режиме 1 растопка в день = разборка котла для чистки теплообменника через пару недель.
    Если дрова влажные - еще быстрее.

    Уже Много раз писал в теме, что этот котел подразумевает 1 растопку в сезон - в начале сезона. Если нужен режим старт-стоп, ищите другие варианты котлов.

    Причина: при падении температуры смеси газа с воздухом на входе в трубу ниже температуры самовоспламенения горение в трубе будет или некачественным, или вообще отсутствовать (особенно, при значительном объеме водяного пара). Не сгоревшие компоненты газа будут осаждаться на ближайшей относительно холодной поверхности - на теплообменнике и далее по дымоходному тракту.

    То же самое происходит и в классическом котле с водяной рубашкой, но в нем эти отложения имеют контакт с огнем, поэтому имеют возможность частично выгорать при работе котла в нормальном режиме, а в нашем котле такой возможности не имеется - это противоречит основной идее о разделении зон горения и отбора тепла.
     
  7. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Руслан, вы, конечно правы, но температура падает ниже температуры самовоспламенения, насколько я понимаю, уже в конце угольного периода, когда летучие пропирозились и вылетели, а тлеет уголь, превращая С->CO->CO2 (возможно не полностью). ИМХО, максимальное загрязнение происходит на режиме розжига, когда райзер еще холодный и летучие уже летят, но еще не горят. Вот этот потенциально период наиболее неприятный. Как обычно, что-то теряем, что-то находим, чем-то жертвуем...
     
  8. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @StarykovMih, Так и есть, основная грязь в начале, на разогреве. Поэтому чем быстрее выход на номинальный градус, тем меньше потом чистить ТО.
     
  9. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.166
    Благодарности:
    10.365

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.166
    Благодарности:
    10.365
    Адрес:
    Русь
    :hello: топка.jpg предстартовая подготовка - было бы только куда положить:)
     
  10. Royal257
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    30

    Royal257

    Живу здесь

    Royal257

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Россия, Ярославль
    Тоже считаю, что от теплоаккумулятора есть польза для котла. Он позволяет работать котлу в более оптимальном режиме. Система становится более инерционной, менее зависимой от температуры в доме.
    Плюс позволяет не глушить котел, если вдруг пригрело солнышко и дома стало жарко. Т. е. при теплом доме котел потихоньку заряжает теплоаккумулятор, дожидаясь, скажем, более холодной ночи. Ночью котел продолжает работать на малой мощности, а остальное тепло берется с аккумулятора.

    У меня еще только в планах такой котел, но алюминиевую цистерну на аккумулятор уже приобрел :)
     
  11. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.425
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.425
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Вы не понимаете смысла ТА для котла. Наоборот ТА нужен для работы на малой мощности. На большой котел и сам отлично работает.
     
  12. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Как раз инерционность и вредна. Котел работать должен по температуре в доме, иначе нафига он нужен. Если стало тепло, то просто снижается интенсивность горения. Ракета кстати даже без электрики сама это делает в какой то степени, естественно если построена по канонам. ТА же по моему для ракеты в прямом использовании не полезен вовсе. Из-за вынесенного из зоны горения ТО, такая напасть как конденсат становится не критичной, а значит есть смысл увеличивать эффективность ТО задавая ему большой градиент температур между подачей и обраткой. Этот градиент мало того, что весьма эффективность ТО поднимает, так и для горения весьма полезен...
     
  13. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    СО сама берёт из ТА сколько нужно по датчику Т. Котёл же, как сказано выше потиху (какая это мощность?) греет ТА. Для повышения эффективности (конденсация) через ТО можно пропустить контур ГВС. Совмещаем чистоту горения (постоянство его) с эффективностью. Соответственно политика котла малая мощность с возможностью форсажа, что можно дополнить на случай форсмажора (что навряд с нынешним климатом) дополнительными отопительными приборами в доме.
     
  14. Royal257
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    30

    Royal257

    Живу здесь

    Royal257

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Россия, Ярославль
    А если дома уже слишком тепло, то гасить? Вроде об вреде такого режима выше и писалось. ТА позволит пройти теплое время не гася котел.
     
  15. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Royal257, У меня поддерживается 23 градуса. Горения затягивал до 23 часов...23 и там и здесь, это просто совпадение...:)].
     
Статус темы:
Закрыта.