1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Ну, да в среде кислорода, но горение обычное диффузионное... И кислород холодный на момент розжига...
    Что делать Валере, решит сам Валера...

2. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Офигеть, как вы меня загрузили... Неделю теперь расшифровывать...:).

Недавно тут общался с американцем, он говорит прямо- не заморачивайся ни с опилом ни с щепой, топи только атрацитом. Я говорю ну а куда девать щепу- он говорит пусть гниёт, она на 90 проц состоит из красной сосны тепла с нее не будет, один дым.

Я просто не могу понять одну вещь.
    Вот лесопилка, и возле нее лежит гора ну может быть тонн 200-350 щепы. Ее отдают бесплатно на изготовление ДСП, а сами толпятся дорогущим пропаном, но не идиотизм ли?

3. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Svalbard, Это наши внутренние терки, не обращайте внимание, акромя того факта, что опилку надо сушить. Причем как то красиво, элегантно, без лишних затрат. Вот стоит подумать над такой конструкцией дополнительного прибамбаса, поскольку самих устройств по сжиганию опила хватает. Может быть, для лесопилок, где нет лимита в размещении просто использовать ленточный транспортер в трубе, через которую гнать теплый воздух или вообще использовать дымовые газы для сушки. Опяить же экология выиграет, поскольку опилка адсорбент хороший и все, что не догорело вернется обратно в топку.
    П С (для древних участников форума) помните, по моему в теме огнеупоры, было, что очистка дымовых газов с помощью золы уноса позволяет понизить кислотность выбросов. А полученные в результате вещества сами становятся топливом. Так поглощение уксусной кислоты карбонатом кальция, переводит последний в ацетат. А он при пиролизе выделяет ацетон, который неплохо горит, в отличии от уксусной кислоты. Причем кальций опять переходит в карбонат. Похож процесс на катализ правда? :)

4. arsenty
    Благодарности:
    1.079

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Если на вопрос просто сушки посмотреть, то что то заумно. В старых ГГ этот вопрос вообще никто не рассматривал, закидывали в бункер прямо из под пилы в лесу. Мы этот вопрос уже жевали все вместе. Просто смотрим устройство бункера ГГ для отходов пиловочника. А в банановых странах это основная энергетика и трудов по этой теме не перечитать и картинок не пересмотреть.

5. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Погуглите биомейлер.

6. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Из под пилы то влаги по менее будет, чем из болота. Да и раньше по проще было, все равно делать не из чего...Ну думаю скоро мы вообще горельник пилить начнем ибо пожарами весь лес посушит. Так, что проблема сама решится. :)] А пока сушилочку сварганить из подручных материалов не проблема. вон, китайцы настольные метеостанции продают за копейки. Таким образом датчик влажности в опилку сунуть совсем не вопрос...

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Для опилок, щепы и пр. лучшее решение - https://www.forumhouse.ru/posts/7617175/, но...
    На антрациты конструкция не расчитана...
    Антрацит в ней покрывается золой и шлакуется... Летучих слишком мало...

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Биомейлер с догревом углем, без каких-либо ракет и ГВТТ наверное наиболее оптимальный вариант...

9. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    Можно мое скромное мнение?
    Если у вас терриконы опилок, поставьте пресс и человека с лопатой - продукт будет гореть в каких угодно котлах и печках - буржуйках. Это технологически на порядок проще, чем сжигать необработанный опил. Тепло для процесса получайте, используя этот же продукт.

И не нужно путать горение изначально мокрого топлива с горением сухого смоченного топлива.

Для наглядности: пробуем сжечь корягу-свежепил и корягу, которая высохла за лето, а потом зимой оказалась внизу поленницы и обледенела (я такие вырубал топором изо льда и так, с примерзшими кусками льда, прямо и забрасывал в бункер). При одинаковом соотношении веса воды и топлива гореть будет Очень по-разному. Почему? Да потому, что в первом случае воде из топлива уйти в несколько раз сложнее и дольше.

Я работал много лет на столярных производствах, и скажу такое: высушить свежепил в сушилке до "столярной" влажности - неделя-две. Высушить мокрые доски, которые были ранее сухими - день-два.

Знаете, почему пожары тушат водой? Потому, что температура кипения воды - 100 градусов. И такой закон физики: пока вода не испарится, температура этой воды не будет выше 100 градусов. Никак не будет при обычном атмосферном давлении.

Поэтому вода при пожаре выполняет ровно ту же функцию, что и фреон в холодильнике или кондиционере: испаряясь, охлаждает контактирующие с ней предметы. В случае пожаротушения - охлаждает до температуры ниже температуры самовоспламенения.

И пока вода не испарится с топлива, топливо гореть не будет. Потому, что при температуре 100 градусов никакое наше топливо гореть не способно. А вода в жидком состоянии в обычных условиях никак не может иметь температуру выше 100 градусов.

Чтобы испарить воду, нужно затратить энергию. Тысячелетиями человечество для этого использовало солнечную энергетику. Потому, что она типа дармовая. И сегодня я не вижу веских причин отказываться от солнечной энергетики для сушки топлива.

Можно сушить на котле (или рядом) - не всегда удобно, но как вариант. Можно сушить в самом котле, в процессе. Я так делал в первый сезон. Получилось. Но мне не понравилось. Потому, что потерял примерно 1/4 топлива (энергия "улетела" с паром в атмосферу). Фактически, я "украл" сам у себя месяц отопления.

Поэтому с тех пор я решил, что топливо нужно покупать не осенью, а весной. Или в конце зимы.

Последнее редактирование: 14.09.20
  10. arsenty
    Благодарности:
    1.079

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Поддержу мысль Руслана в направлении прессовки. Ставим шнек на подачу, но с учётом отделения воды. Обыкновенная соковыжималка и пожалуйте готовые брикеты на выходе, но немного влажные и сразу в горелку.

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Этот процесс и идет в горелке ГВТТ, только он дополняется горячими стенками пиролизного отсека, где при нагреве выделяется лигнин, добавляется просушка при высокой температуре (дает горячая (до 700*С) стенка), что дает на выходе из пиролизного отсека аналог горящего топливного брикета диаметром 125мм, причем брикетом он становится по-сути на последних 50мм перед выходом в факельный отсек...
    Влажность исходного материала может быть в пределах от 20 до 45%...
    Добавлю ложку дегтя... Использовать в условиях зимней Канады (-30*С) сырые опилки в металлическом бункере можно только в теплом помещении, которое сама же горелка и способна обеспечить... т. е. топливо должно быть заранее заготовлено (расфасовано, либо складировано) или полученное непосредственно в конце смены...

Последнее редактирование: 14.09.20
  12. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    2019-03-30_234451.png
    А если вот такой колпак над горелкой сделать из жаропрочного бетона?
    Мне нравиться что он состоит из 3 частей, каждую можно вылепить в форме и поставить одну на другу.
    Одного не пойму, а как поджигать и чистить? Ведь там же дверь к горелке...

13. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Сделать шнек с немного уменьшающимся шагом для прессования опилок и щепы перед сжиганием и направить туда горячий воздух для просушки -мысль очень дельная и интересная. Буду думать в этом направлении, спасибо

14. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Процесс досушки щепы перед сгоранием может быть легко реализуем либо хранением ее на втором этаже бойлерной, летом там нагревается крыша и там настоящий Ташкент.
    Либо установкой большого шатра типа тента примыкающего к котельной...
    Это все в теории, на практике же нам постоянно не хватает места, ибо во всех помещениях постоянный ремонт и все сильно захламлено...

15. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Главное это смешать пирогазы со вторичкой и турбулизировать, чему и способствует поворот на 90 градусов со всеми сложными процессами описанными ранее. Продолжить же огонию :) в трубе бесполезное занятие...

Статус темы:
Закрыта.