1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Это слова... Истину могут дать только сравнительные испытания по теплосчетчику, который вы отказываетесь ставить...
    Вывод напрашивается...:hello:

2. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Глупости обывательские. На печку тоже теплосчетчик ставить...в какое место? :aga:

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    У Вас котел...
    Ссылка на печку - подтверждает вывод (который напрашивается)...
    Игнорирование лучевого тепла - обратная сторона Луны в "ракетной теории"...
    Вспоминаются слова Александра Терехова из Киева: "В строительстве не бывает идеальных решений! Все решения компромиссные!"
    Вы же, Андрей, пытаетесь представить ракету идеальным решением...
    Их не бывает!

4. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Хорошо, Аларин.
    Я с вами согласен, и давайте придерживаться ракетного принципа и не уходить от этой концепции.
    То видео которое я опубликовал.
    Вложено немало времени и средств на постройку горелки.
    Что бы вы порекомендовали сделать как следующий шаг? Или сама ретортная горелка со шнеком вернее их дизайн изначально неправильное решение ?

5. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Именно это и обеспечивает поршневой компрессор. Сжатый механически воздух обеспечивает давление через узкую щель, а соответственно и скорость. Регулировать давление можно оборотами двигателя. Ответа на вопрос о задвижке не получил. Для чего она?

6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    1) Чтобы не опустошать рессивер
    2) возможность ручной подстройки (по степени открытия крана), т. к. горелка чувствительна к качеству и виду топлива...
    Лишний раздув, разрушающий коксовый слой тоже не нужен и даже вреден...

7. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Райзер тоже кругленький, только при том же объёме меньше в диаметре, а значит больше концентрирует тепло при соответствующей изоляции. Не знаю что там делал Игорь, но видать ничегошеньки в райзере не разобрался. Вытянутый объём даёт время и температуру погореть, два из трёх Т. А порт на входе в райзер с поворотом на 90 градусов даёт последнее Т - турбулизацию и смешение.

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Ресивер с поршневым мизерный, только лишь чтобы сгладить циклическую работу поршней. Задвижки вычёркиваем. Краны тоже, так как регулировка оборотами. Я всё жду когда дойдёт смысл моего посыла. Поршень одним движением запирает воздух в ресивер, а не молотит постоянно как воздуходувка для поддержания давления затрачивая много энергии. Простой пример простейший аквариумный компрессор пластиковый. Создаёт давление пробить толщу воды. Попробуй тож давление напорным вентилятором создать! Каких размеров будет конструкция и какое потребление у неё будет?

9. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    По факту у меня получился не котел в классическом понимании (как устройство для нагрева жидкого теплоносителя) а котло-печка.
    Гибрид.
    Не потому, что это круто, как "Приус", а потому, что мне было лень заморачиваться, да и не нужно практически - ибо устройство находится в жилом помещении, которое тоже нужно греть.

По причине циклического характера работы, при котором идут выраженные периоды превалирования определенных реакций, в начале цикла это больше котел, чем печка (много летучих), а под конец больше печка, чем котел (перегрев бункера лучистым от угля, а теплообменник греется не самым неэффективным способом - слишком опосредованным способом).

Чтобы сделать замеры по выходу тепла, как для котла, сначала нужно иметь котел. А котла у меня нет. У меня гибрид.

Еще у меня было (и остается) требование по бесшумности работы. Почему, кстати, я во многом и уцепился сразу за "ракетность" - тут не нужен наддув. С наддувом все гораздо проще по управлению.
    С наддувом мы управляем через причину, а не через следствие.
    Потому, что у меня как в случае с турбодизелем - турбинка начинает работать от результата работы дизеля, а собственного привода не имеет. Если мотор работает слабо, то турбинка вообще не работает.

Вот какого устройства мне иногда реально хотелось - это вытяжного вентилятора на дымоходе. И, желательно, низкооборотного, тихого.
    С таким вентилятором получилось бы вообще идеально. По целому списку причин. Начиная с того, что это "быстрый стартер" для райзера, заканчивая удобством загрузки топлива.

И вообще, на разряжении работать удобнее, чем на положительных давлениях. Особенно, если девайс стоит в жилом помещении.

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Давление должно быть необходимое (не больше и не меньше)... Если есть возможность точной регулировки с "кнопки", то это вполне допускает отсутствие крана как регулировщика...
    Диапазон рабочих давлений от 36 до 90мбар (3,6-9кПа), т. к. еще нужен воздух для камеры дожига и подачи в шнек...

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Здесь краеугольный камень использование тепла, в т. ч. и лучевого на нужды нагрева теплоносителя... Сколько калорий с 1кг топлива (к примеру дров 15%-й влажности)?Что эффективнее... Вот мне и интересно сравнение ракеты и шахтника... Если на словах, то естественно каждый будет хвалить свое болото... Потому и необходимо инструментальное сравнение... Потому как сравнить эффективность отопления одного и того же здания в абсолютно идентичных условиях ракетным котлом и шахтным это нереально... Потому тепловой счетчик это по сити единственный инструмент...
    Тот момент что сгорает чисто уловит ГА, но сколько получено тепла на нужды отопления он не скажет...
    То что шахтник способен победить в данном соревновании (дать больше тепла) пусть и с худшими показателями по ГА допускаю с большей вероятностью...

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Да, пожалуй свойство райзера работать дымососом наиболее востребованное его качество...
    Для тепломодуля в жилом помещении (при условии установки дымососа в тракте дымохода (эжекторный или на оголовке) это наиболее приемлемый вариант...
    От традиционного котла использующего дымосос ракетный котел отличает безпроблемность, отсутствие необходимости в частых очистках...
    т. е. это вполне разумный компромиссный вариант... Тепла даёт меньше, за то избавляет от креозотно-шахтного кошмара... С еженедельными чистками котла... Шахтник точно не для жилых помещений...

13. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Так в ГВТТ лучистое тоже только в процессе горения принимает участие. Нет противоречий? А?

14. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Об этом надо подумать. Применимость ретортной горелки. Я так сразу не могу сказать. Попробуем вместе по-рассуждать, получится ли у нас создать условия для горения.

15. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    Да уж... сколько ни повторяй...
    Ок. Еще раз:
    Частный вариант конструктивной реализации "ракетного котла", который я построил, и который вслед за мной построила куча людей, это просто частный вариант реализации системы.
    Этот вариант имеет одну важную особенность: энергия, выделяемая в пределах бункера, лишь частично передается на жидкий теплоноситель. Частично = через косвенный нагрев газа. Вся остальная энергия - через излучение, через контактный нагрев стенок бункера, через конвективный нагрев тех же стенок - она на воду Не передается.
    Она предается в помещение, в котором котел находится. Чисто по печному принципу.
    Нужен именно котел - так делайте именно котел, классическим способом, с водяным "уловителем" всех тепловых излучений от бункера. И сверху теплоизоляцию. А хорошую теплоизоляцию для надежности еще снегом присыпьте сверху.
    И тогда теплопотери - практически только через дымоход. А учитывая заведомо и умышленно низкое содержание балластного воздуха в дымгазе, это будут небольшие потери.
    Вот тогда и делайте замеры, и выводы на основе замеров.

Статус темы:
Закрыта.