1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Здрасьте вам, а как тогда ракету обсуждали, если не удосужились даже ее посмотреть? Все в фото и с подробным описанием, а также с 3-Д конструктивами есть в темах...

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Смешно:)]... А опилки со щепой шнеком в бункер?
    Вспоминается фраза из 12 стульев: "На остальных досках Остап проделал то же самое...
    Да, разнообразием гроссмейстер явно не баловал!" :super: Ильф и Петров...

3. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Кольчугин, Чего смешного?
    Вот к примеру такая модернизация, чтобы не баловать...
    DSC02845-5.jpg
    Отбор тепла от свода, установить воздуховод с козырьком от дверки ручной загрузки. Выше воздуховода, можно установить верхнюю камеру дожига, сместив или расширив ее с места над ТО.
    DSC02882-5.jpg
    Здесь нет внешнего корпуса с воздушным зазором, но никто не мешает его сделать и отбирать воздух на сушилку.
    ПС Вот из-за таких "поставь счетчик, поставь счетчик", специально сделал агрегат без применения металла. Только дверца, да ТО металлические. Чтобы доказать, что все будет держаться и работать. Доказал, более в доказательствах своей не верблюдности не нуждаюсь...

Последнее редактирование: 18.09.20
  4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    1) Необходимо масштабировать (уменьшить), чтобы шнек мог протолкнуть опилки, чтобы тепла от стенки хватило для просушки (опилки хороший утеплитель)...
    DSC02845-5.jpg
    2) зачем столько вводов ПВ?
    3) Что будет прогревать свод и стенки? Горение то полезет в газовое окно?
    4) Где механизм золоудаления? Забьет золой и всё потухнет
    5) под наклонным колосником набьётся опил и перекроет ПВ2... Как вычищать?
    6) Не забываем о эргономике... Как подлезть? Как открыть и обслужить?
    7) На наклонном колоснике будет образовываться трамплинчик (не хватает сдвигающего усилия от шнека)... Будут местные подвисания топлива...

5. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    Быстрее всего древесина сохнет в СВЧ. Или в вакууме.
    Но у Андрея именно лишний магнетрон завалялся, так что СВЧ :)

Быстрее - это не на проценты, а в разы быстрее. Для опилок в высшей мере, так как у них соотношение площади поверхности к массе просто феноменальное.

У нас в сушилке на дровяном отоплении (температура примерно как в сауне) сосна высыхала за 2 недели примерно, а у коллег на СВЧ - за несколько часов. И температура в сушильной камере у них при этом была не особо выше комнатной.

Я принципиально против избытка водяного пара в котле. За несколько сезонов у меня к нему возникла личная неприязнь. «Такую личную неприязнь я исьпитываю, что кушать не могу»

Избыток водяного пара хорош только в двух случаях:
    - если у нас очень "слабый" теплообменник.
    - если у нас конденсационный котел.

Во всех иных случаях - это потери тепловой энергии. Водяной пар - это один из лучших аккумулятров тепловой энергии. Ёмкий такой аккумулятор. И очень хорошо заряжается-разряжается на фазовых переходах.

Выбрасывать пар в атмосферу - это сначала заряжать, а потом выбрасывать заряженные аккумуляторы. Не вижу смысла.

6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Смысл только в перегреве пара и использовании в термохимии с углеродом (ГВТТ)...
    Есть мнение отдельных чудаков, что перегретый пар может диссоциировать и гореть (не разделяю такого подхода)... Поскольку стенки простых горелок не могут дать перегрева, то остается только перегрев в слое восстановления... Здесь необходимо дозировать количество пара и поддерживать горением (интенсивным) температуру в слое восстановления...
    Как это сделать при боковом горении? Лично для меня это загадка...

7. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    1. Уменьшить без проблем, даже мне эти 130 литров много. Подъем колосника и установка его под углом оставит только 2 ПВ. У меня 3 ПВ для подачи воздуха "сверху" Хороший вариант для сжигания угля, резины, пластика. Для дров, как правило ПВ 3 не нужен.
    2. 2 ПВ необходимы однозначно. ПВ-1 идет в ВСУ - угольную яму и он не попадает под обратную связь управления горением. Т е избыток газа не погасит топливник. ПВ-2 соответсвенно имеет автоматическое управление по обратной связи. (Автоматическое - это не всякая электрика, это именно конструктивное управление. Если возникает горение на ВВ, то тепловое расширение газа блокирует поступление ПГ из топливника. ПГ в свою очередь вытесняет ПВ2, что приводит к снижению интенсивности и горения топливнике. Температура падает и количество ПГ уменьшается. Точность такова, что позволяет поддерживать постоянную температуру в топливнике в пределах 2-3 градуса.
    3. Как то предлагал нарисовать схему циркуляции газов в топке. Не захотели, а там был ответ на этот вопрос. так, что с этим все в порядке.
    4. Мне механизм для циклической работы не нужен, а для автомата разумеется придется его придумать и зделать.
    5. Ничего не надо трогать, пусть набивается. Его оттуда выжжет. Правда это у меня, когда колосники керамические и не теряют тепла. На металлических колосниках вопрос может быть актуальным, а может и нет.
    6. Моя дверь сейчас не на месте, она должна быть там, где нарисовал шнек. Но для автомата это как раз удобное расположение для сервисных работ.
    7. Это как раз тот момент, с которого начал обсуждение. Если опил будет кучей двигаться, то не страшно. От зависания топлива спасает ВСУ, а наклонный колосник нужен во всех последующих ракетах моей системы. Он позволит очень мягко и плавно управляться с горением на ПВ-2. Т е будет автоматически меняться зеркало горения, что полностью решает вопрос диапазона мощности котла. На сколько мне известно, так и нет способа заставить котел работать на малой мощности без стопа. Вот это то самое решение. Причем уже проверенное.

8. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Один недостаток, почти киловатт электрической мощности. Для прогрева райзера на 3-5 минут допустимо, а опилку сушить уже много ЭЭ. А так, да очень оптимально. Да и магнетрон добыть не проблема. Старые микроволновки продают по 1000 рублей. Еще бы специалиста по волноводам, чтобы от магнетрона излучение отвести куда следует. А то в печах он совсем короткий...

9. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    @Кольчугин, я имел в виду именно "балластный" водяной пар, не участвующий в химических реакциях.
    Намного выше в теме приводились расчеты "выхода" водяного пара на 1 кг топлива (исходная влажность топлива + водяной пар, как продукт окислительных реакций).
    Балластный водяной пар = это уже не химия, а физика. И физика не выгодная, как правило. Там килоджоули движутся в основном в одном направлении - увеличивают негодование Грэты Тунберг.

Вот моё личное общение с котлом привело меня к стремлению минимизировать любые балластные компоненты газа.
    И унос тепла в атмосферу с этим балластом - лишь одна сторона медали.
    И это не самое неприятное.
    Практически самое неприятное обнаружилось в том, что при увеличении доли балласта нужно стремительно увеличивать объем камеры сгорания. Или недополучать мощность с котла.
    Пользователи обычно на первых порах это упрямо игнорируют и по привычке пытаются впихнуть невпихуемое - вместо уменьшения доли балласта начинают его увеличивать. А затем срочно разбирать котел для чистки наглухо забитого теплообменника.

Конечно, если стоит автоматика, она не допустит такого безобразия... но только если имеет физическую способность регулировать первичку. А если есть подсосы в бункере - то и автоматика не спасет.

Увеличивать объем камеры сгорания чисто для того, чтобы иметь возможность гнать через нее балласт никак не хочется - мне важна способность котла работать на самых минимальных мощностях с качественным дожигом и стабильностью процесса (именно над этим я бился больше всего времени). Большая камера на малой мощности - это уход от ракетности в шахтность, и совсем другие принципы, под которые система не сильно приспособлена.

По колосникам - к сожалению, универсальных колосников нет. Таких, чтобы подходили на любое топливо. Разная фракция, разная зольность, разное шлакообразование.
    Если для дров - то на охлаждаемые колосники зазор 13-25 мм, если горячие, то и около 10 мм нормально, и даже меньше - работоспособно.

А для мелкого опила... даже не знаю. Платиновая сеточка? :)]

Я опилки сжигал на более крупных дровяных углях - без особых проблем. Только унос большой.
    Обычно такой бутерброд: угли снизу, сверху немного дровишек для замедления процесса (иначе сложно загрузить бункер), дальше опилки в пакетах, на них - коряжку для пресса и как источник угля на следующую закладку топлива.

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Обобщая многабукв выше сказанных скажу. Сушить опилку в процессе дело неблагодарное. Влажное топливо - конденсационный котёл! Гореть и сырая трава может, поляки показали. И Кирш в шахте свежеспил брёвнами сжигал. Скажу, что нужно не демагогию разводить, а соответствующий конструктив прорабатывать не отрывая от процессов конденсации возвращающей 10-16% тепла. Реализация возможна как подачей шнеком, так и большим бункером с самоподачей внутри него.

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Лучший колосник - это полное его отсутствие!

12. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    Использование влажного топлива = возрастание потерь энергии, усложнение процесса, конструктива и удорожание оборудования. То есть, увеличение себестоимости килоджоуля полученного полезного тепла.
    В большинстве случаев этому есть более дешевая и простая альтернатива.
    Хотя мокрое в нашем котле горит. Да. Но радости от этого мало.

13. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Начнем с утилизации конденсата. Канализации нет и никогда не будет...Поехали. Для отопления какого нибудь вагончика на свежем воздухе решение отличное, так как можно обойтись без дымовой трубы. Остался только конденсат...Предлагаю тепло направить на сушку опила, а пары потом в ТО конденсировать. Такую водичку можно сливать куда угодно. А в ракету подавать сухой опил. Итог по теплу такой же, а гемора с очисткой и протаскиванием воды через ракету и конденсацией кислоты нет.

14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Руслан, в данном случае это тех. задание сжигать влажные щепу, стружку и опилки, пролежавшие n-ое время на открытой площадке, т. е. еще добавятся земля и песок (в перспективе хорошие такие коржики)...
    Конечно лучше бы это всё просушить в барабане на подобии барабана для сушки инертных на АБЗ (асфальтно-бетонный завод), а потом провеять и упаковать в мешки... Но это слишком затратный путь и Ивану не нужен...

15. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Кольчугин, Тогда не следует заморачиваться ракетой, а поискать другой агрегат. И пока топить пропаном. Все варианты предложены. Условия сформулированы. Все, если вариант принимается, то обсуждаем детали, если нет, то ищем другую тему. Ракета на воде не летает...

Статус темы:
Закрыта.