1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Интересно, где счастливые пользователи готового изделия? Автор понятно. Услышал сегодня БГ время на... Как то сразу подумал, а не слишком ли много крика с обычного котелка.

Последнее редактирование модератором: 24.07.17
  2. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Да вроде никто не кричит (кроме выкладывающих видеоролики не по теме). Идёт конструктивное обсуждение. Если чего не интересно или не понятно можно не участвовать (читать никто не запрещает).

3. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    @Юриййй, за ролик спасибо, зачетно)
    но дорогу осилит идущий, @alarin, стал измерять на что способна ракета, значит правда станет еще ближе, и я вспомнил свои замеры температур, и засовывание термопар чере вторички и прочие отврезляющие действа)

Вложения:

• Темп в камере.jpg
    • термопара.jpg
  4. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Видео грузится, а я пока опишу субъективные оценки испытаний. Начну с "плохого":
    1. Не удалось поднять температуру выше 840 градусов, наддув дает рост градусов в топливнике, но не в райзере. Увеличение доли летучих компонентов ведет к выбросу пламени из райзера зачастую вместе с золой.
    2. В случае содержания в пиролизных газах органики с большим содержанием ароматики летит сажа в виде нитевидных ошметок. Перекрытие ПВ дает неустойчивый режим, зависящий от количества и качества топлива, хотя надо сказать, что агрегат выходит из него самостоятельно.
    3. Отсутствие дыма не дает гарантию отсутствия выбросов продуктов не полного окисления. Определяется только по запаху, добавка воздуха устраняет запах, но на градусниках этого не видно
    4. Бумага не горит подробности в комментариях к видео.
    А вот и оно.

5. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Бумага таки истлела до конца практически в таком температурном диапазоне. Времени на это ушло больше, чем на сгорание угля. Попытка вывести из этого режима добавками топлива, наддувом, заклинаниями не дали никакого результата, кроме появления дыма. Дым пропадал, как только устранялись последствия моего вмешательства. Т. е положил палку, она загорелась пошел дым, вытащил, дым пропал. Засунул картонку, она сгорела подняв температуру в райзере, далее выброс дыма возврат градусников на место, пропадание дыма. И так пока от бумаги не остались только тлеющие угольки.
    Продолжение субъективных оценок. По плохому все, остальные нюансы были ожидаемы, а потому против них уже заготовлены таблетки.
    По хорошему.
    1. Таки работает, причем сбалансированно, если попадаешь на номинальный режим. Топливо горит ровно по содержанию джоулей и соотношению летучих и твердых компонентов.
    2 Есть приличный запас по регулированию, но зависит от топлива, поэтому требует создания автокочегара. В ином случае инерционность процесса может испортить весь антураж выбрасывая дымок именно в тот момент, когда ты делаешь заявление, что печь не дымит в принципе и наоборот, когда пытаешься вызвать дымление, чтобы зафиксировать на градусник точно, когда оно начнется... не дождешься.
    3. По древесине вопросов нет совсем, только по ее влажности. Уголь тоже горит исли принять меры по стабильной подаче ПВ.
    4. Вес печки получился менее 30 кг, топливник и ТО можно сделать как отдельные узлы и совершенствовать из в свое удовольствие. При обслуживании можно просто выносить на улицу, кроме ТО, хотя если решить проблему со сливом/удержанием воды, то и его можно будет таскать.
    5. Отработка в опилках горит лучше дров, главное засыпать на текущую приведенную мощность и не выжечь отсек ТО
    6. Если правильно разжег и заложил в нужное время нужное количество топлива, руками лучше не трогать, пойти заняться своими делами, а про печку можно забыть, будет гореть пока не отработает свою мощность.
    7. Есть большой задел на автоматизацию, модернизацию и совершенствование.
    8. Есть еще, то чего я не знаю, но чувствую, что есть - точный четкий алгоритм работы и конструкции, который пока не выявлен.
    Выводы (по измерениям) и планы позже...

6. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    Вести с полей.
    Сборка продолжается...
    DSC_0014.JPG DSC_0018.JPG DSC_0021.JPG DSC_0023.JPG DSC_0025.JPG DSC_0027.JPG DSC_0028.JPG DSC_0029.JPG

Писать особо некогда. Уже соскучился за керамикой, но нужно эту работу закончить.

7. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @alex641, Эксперименты проводились на опытной упрощенной конструкции, но с учетом рабочих параметров. Также надо было обкатать и мобильную версию ракеты в виде печки, а не котла, буржуйку так сказать, но выполненную по ракетной схеме и с использованием неметаллических материалов. Целью ставилось обкатать зависимость рабочих номинальных режимов от температуры и разновидностей топлива + подобрать оптимальную конструкцию для "своего" котла, поскольку есть много ограничений на месте его установки. Ну и материал показать конечно, ведь в конструкции несущие элементы, футеровка, теплоизоляция являются единым элементом. Поскольку основной агрегат пока еще только запущен в производство, то и расписывать его пока рано. А конструкция есть, она в другой ветке. Здесь "Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов" смотрите переписку с Кингом, много воды теории и обсуждений, но так рождается конструктив.
    Отличия от конструкции Руслана много, но это по мотивам его опыта, за что ему Спасибо. Будет две параллельных конструкции из обычных материалов и из керамики. Тем интереснее будет сравнить результаты 3 Ракет.
    По поводу экспериментов не стесняйтесь, спрашивайте, информации уже достаточно.

8. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Perelesnik, Технические вопросы отошли на второй план (подача ВВ в начало горизонтального участка уменьшила температуру в райзере, но это особенности моей конструкции. С причинами разобрался. В вашем и моем варианте есть свои плюсы и минусы. Надо сравнивать в эксплуатации). Экономические выходят на первый. Если не секрет, то сколько трудодней (человекочасов) уходит на один котел и расчетная рентабельность. Я сам могу посвятить работе с котлом не более 4-6 часов в неделю, ну и все праздничные дни, поэтому не могу оценить проект. Можно в личке если есть конфиденциальная информация.

9. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    @alarin, с экономической точки зрения мне этот проект мало интересен - получить какую-то приемлемую рентабельность можно при организации реального серийного производства с полным производственным циклом по металлообработке (гильотина, гидравлический гибочный пресс, лазерная или плазменная резка, аргон, полуавтомат, вальцы с электроприводом...) по покраске (камера и сушка), по керамике (шаровая мельница, муфель на 50-100 кВт, помещение для сушки), со всеми сборочными стапелями, складскими помещениями, вилочным погрузчиком... ну и персоналом соответствующих рабочих квалификаций.
    И только за счет стабильной массовости продукции.
    Потому, что пока вся рентабельность остается при тех предприятиях, которые выполняют те или иные работы по изготовлению деталей котла. А это 30-40% всей стоимости, если отминусовать прямые затраты на материалы и такое прочее.
    Дешевле никто не соглашается работать, так как у всех есть достаточно работы с более высокой рентабельностью и меньшей сложностью.
    Таковы условия рынка производственных услуг на данный момент. Да и стоимость рабочего времени специалистов неуклонно растет в последнее время - тоже весьма заметная тенденция.
    Создавать полноценное производственное предприятие с необходимым оснащением я сейчас не имею никакого желания - есть более выгодные и интересные проекты, требующие на порядок меньше стартовых затрат.
    Котлами этими занимаюсь сейчас только потому, что хочу довести начатый проект до какого-то логического результата. И... идти дальше:hello:

Для меня экономический эффект был в собственном котле - так как я сделал его своими руками, на основе тех условий и возможностей, которые были. "Экономия за счет своего времени", всего лишь.
    Были бы хуже условия и меньше возможностей - все равно бы сделал, и все равно бы он у меня заработал... даже если бы его внешний вид было стыдно кому-то показать.

Но вот люди дали возможность сделать несколько котлов в практически заводском качестве - грех было такой возможностью не воспользоваться. Поэтому воплотил всё, что хотел воплотить. И по материалам, и по конструктиву, и по качеству изготовления.
    Так сказать, ни в чем этим котлам не отказывал.

Но можно было и пожадничать, и что-то где-то сэкономить, и кое-где не столь скрупулезно подходить по точности и ровности... Получилось бы и быстрее, и дешевле. Но это уже работа не в удовольствие. И результат не в удовольствие.

Коко Шанель некогда сказала: "Роскошь - это когда изнанка так же красива, как и лицо". Я примерно так и подхожу к любой работе. Но не ради роскоши, а ради спокойствия на душе. Да, это стоит времени, и стоит денег. Но оно того стоит. По другому работать мне тягостно.

Но отвечу на заданный вопрос: если убрать всякие лишние транспортные расходы, лишнюю беготню и время на доводки (это уже пройдено, как нормальная детская болезнь любого проекта), то даже в хороших материалах и заводском качестве котел в продаже будет примерно под тысячу долларов, из которых 200-300 долларов можно получить в качестве прибыли (условно, так как есть еще и налоги, и амортизация оборудования, и всякие новые расходы, появляющиеся при расширении производства). Но это если иметь полную производственную базу и всех собственных специалистов.
    Если сэкономить на материалах и отказаться от нержавейки в пользу традиционной котловой стали, то общие затраты на материалы и специфическую обработку понизятся более чем в 2 раза. Тогда котел будет стоит 500-600 долларов (возможно, я это не считал точно), из которых те же 20-30% условной прибыли.
    Ну... если нанять "китайцев", то, может, и больше получится.

Да всё не сложно посчитать - раскройки и описания в теме доступны.

Последнее редактирование: 02.08.17
  10. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Perelesnik, Я в большей степени конечно интересовался производительностью труда в условиях мелкосерийного производства. По своей керамике делал расчет когда то, получалась рентабельность только за счет повышения производительности труда или за счет расширения сферы применения за счет "пакета" уникальных свойств. Расчет делался полномасштабным, т е полное ТО с обкаткой технологии на заводе в Лансдейле США. Но там была обычная керамика и расчет на многотоннажное производство. Огнеупорная же позволяет в рамках малого производства добиться подобного результата. Котел, просто одно из воплощений этой темы. А многотопливный котел - как раз полное использование свойств материала. А деньги посчитает рынок.
    У меня дальше интерес по энергонезависимости, это интересно, но пока получается слишком. длинно во времени. Пока зарабатывать деньги приходится в совершенно другой сфере.

11. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    @alarin,
    По трудозатратам - уже писал, и ситуация не изменилась: примерно 2 человеко-месяца на изготовление одного котла в хорошем качестве и полукустарных условиях производства (дуговая сварка, болгарка, дрель и прочее, что есть в гараже у каждого уважающего себя хозяина с руками). При уменьшении требований к качеству (на идеальную зачистку тех же швов уходит довольно много времени), либо при улучшении условий производства (например, вместо сплошной сварки угла применять прессовую гибку того же угла, вместо раскроя болгаркой рубить гильотиной, как сделано в собираемых ныне котлах), затраты рабочего времени можно значительно снизить.
    Ощутимое снижение затрат по времени можно достичь при серийном производстве (сокращается время на настройку той или иной операции).
    Сейчас, по этой партии из 11-ти котлов, на один котел ушло примерно 2 недели (если разделить общее время без простоев и ожиданий чего-то по материалам и комплектующим на количество изделий) при постоянной занятости 2-х рабочих на цеху. Грубо говоря, 1 человеко-месяц. Но на цеху было всё необходимое тяжелое станочное оборудование.
    Учтем, что это была первая пробная партия, и приходилось тратить время на изучение специфики производства продукта. Можно предположить, что уже "знакомую" и отлаженную работу в тех же условиях получится сделать гораздо быстрее. Пусть не в два раза, но в полтора - наверняка.

Да, не помню, говорил ли, но хозяин цеха, где практически все работы по металлу производились, отчитался, что почти все деньги кроме затрат на материалы ушли на зарплаты работникам по этой партии котлов. Время производства оказалось раза в 2 больше, чем рассчитывалось в начале. Материал + зарплата за месяц работы высококвалифицированного рабочего. Можете сами посчитать из любопытства. Поэтому сработали практически "в ноль".
    Но это по началу не редко так бывает. Работа "съела" ожидаемую прибыль.

Возможно, и у Вас будет такое сначала.

А по поводу рыночной цены... здесь разве что рыночная стоимость рабочего времени того, кто будет делать этот котел. Это не "Айфон", в котле нет ничего тайного или сложного. Чертежи в открытом доступе. Все описания есть. Всё открыто. Бери и делай. Или отнеси чертежи на какой цех и договорись, чтобы там сделали. Я вот прошел и первый и второй варианты. Всё реально.

Как-то "накрутить" цену за счет "коммерческих тайн" не получится - тайн таких нет. Поэтому просто материал и прямые затраты + оплата времени по изготовлению.

Это с самого начала не коммерческий, а открытый проект. Поэтому заработать на нем можно только собственным трудом и только по той стоимости, сколько этот труд стоит на данный момент (потому, что всегда найдется тот, кто сделает по адекватной цене).

Делайте эти котлы, если только Вам они очень нравятся, и Вам интересны. А заработать больше, чем Вы бы заработали, например, сваркой откатных ворот или торговых ларьков, вряд ли получится.

Впрочем, так и планировалось изначально.

Последнее редактирование: 02.08.17
  12. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    1000 долларов нереальная цена при трудозатратах
    если только самому сварщику себя снабжать и свой продукт продавать.
    к тому же там материалы с услугами резчиков минимум на 300 долларов, а то и на 500 ..

13. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    я знаю, но если постараться, то... вполне можно, оказывается, и за такую цену договориться. Не думаю, что это только у меня так получилось - возможно и у Вас в населенном пункте найдется какой-то цех, где согласятся за такую цену, или даже дешевле.
    Хорошо, что сработали "в ноль", но не "в минус". Скорее всего, с опытом получится быстрее (тогда и в "плюс" что-то получится).

Я вот договорился, потому что пообещал помочь с отоплением для цеха и офиса. Поэтому фирма свой интерес соблюдет. Чертежи уже им выслал.

14. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Perelesnik, Я собственно "старт ап" для подрастающего поколения готовлю. Удочку так сказать в виде технологий по изготовлению на дому керамики и электроники. Пожелают будут делать, нет пойдут как все в офисе сидеть или на базаре торговать.
    Себестоимость керамики по материалам и работе пока около 2 вечнозеленых за кг., по производительности труда пока плохо, не умеет молодежь работать, поэтому и пытаюсь сделать сравнительный анализ, взяв Вас за пример.

15. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    Хроника событий продолжается:
    DSC_0595.JPG DSC_0596.JPG DSC_0600.JPG DSC_0601.JPG DSC_0603.JPG DSC_0605.JPG DSC_0606.JPG DSC_0609.JPG

Статус темы:
Закрыта.