1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DmitryMDV
    Благодарности:
    115

DmitryMDV

Живу здесь

DmitryMDV

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Вот именно! То о чем идёт спор - ВООБЩЕ НЕ ПРЕДМЕТ СПОРА! Здесь нечего обсуждать - в этой Вселенной есть только две вещи (можете называть это дуализмом) - пространство (пустота) и энергия (поле). А точнее только энергия, которая Находится в пустоте. Все остальное состоит из неё (более плотная форма энергии или сильно локализованные поля - типа как лёд есть более плотная форма водяного пара). Когда это трудно для понимания, то начинают придумывать аналогии - молекулы в виде бильярдных шаров, электрический ток как движение электронов в проводнике по аналогии с движением воды в трубе. Когда в школе нет понимания Вышки - придумывают, что "на ноль делить нельзя" и т. п. Как там насчёт современного образования мне тяжело судить - я своё окончил в 1998 - техническое по специальности "Конструирование и производство изделий из композиционных материалов" и физико-математическое в аспирантуре по специальности "Астрофизика. Фотометрия катаклизмических переменных звёзд" (в народе называются Новыми и Сверхновыми). И честно говоря "на встречах с физиками-химиками" никогда не спорили о том как именно передаётся энергия и можно или нельзя делить на ноль - это не предмет для спора, тем более на форуме по котлам.
    Фишка, ещё раз повторюсь, совсем в другом - Руслан правильно поставил задачу и сделал достаточно простой и работающий конструктив пиролизного ТТ. И даже внятно и просто объяснил как и почему он так хорошо работает! Респект! Я вот (хоть и с двумя высшими) в 2011 году всю зиму потратил на создание пиролизника на отработке (воду в бассейнах в теплице грел - там у меня Карпы кои, золотые рыбки, креветки, водяной гиацинт, пистия и т. п. Теплолюбивые растишки). Стальная ракета хоть и работала идеально, но сгорала за 4 суток (сталь 4мм), а шамотная ракета хоть и не сгорела, но на режим выходила минут 40-50 и всё норовила из режима выйти (то топлива мало лью и она остывает, то перегревается и воздуха не хватает). 700л отработки спалил за 2 месяца, но так до меня и не дошло чего ж ей не хватает для моего счастья. Задолбался чистить теплообменник от сажи и перекладывать ракеты из шамота! А Топикстартер - взял и сделал, да ещё и объяснил что да почему. Теперь и я понял со моим ракетам из шамотного кирпича не хватало.
    Я когда 2 года назад тему Руслана увидел, то сразу понял - ВОТ ОНО! НЕУЖЕЛИ РАБОТАЕТ! Таки да, работает! Берите, пользуйтесь, вникайте, дорабатывайте под себя. Не надо изобретать велосипед. Как в тюнинге - берёшь хороший ВАЗ (если такие бывают) и тюнингуешь, тюнингуешь, тюнингуешь и получаешь... тоже ВАЗ - чуть красивше, но всё равно ГАВНО. Или берёшь нормальный Мерин или Бэху или Крузак, добавляешь к ним пластмасочек, блестяшек, хорошую резину (да хоть ШИМ контроллеры !) и получаешь Классную машину "не как у всех". Вот так и с Руслановым котлом - он и так сразу сконструирован не хуже Мерина. Обвешивайте, тюнингуйте и не разводите спор что "хороший ВАЗ может быть лучше какого-то там Мерина". НЕ МОЖЕТ! Мерин он и Африке мерин, а ВАЗ он в Африке Таз!
    Этот котел хоть и простенький, но МЕРИН! А все что вокруг обсуждалось - хоть и тюнингованые, но всего лишь ВАЗы (да простят меня создатели за критику)
    Ещё раз извиняюсь, что утомляю вас многими буковками, но мы не о том спорим

Последнее редактирование: 19.10.17
  2. DmitryMDV
    Благодарности:
    115

DmitryMDV

Живу здесь

DmitryMDV

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Вот это дельная аналогия! хоть и сильно упрощенная

3. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @DmitryMDV, Ну все, надеюсь с дуализмом разобрались и вновь переходим к котлу. Какой бы хороший Мерин не был, всегда есть новый Мерин, который приходит на смену старого, а на смену придет новый и т д. Котел у Руслана хорош, но не всем по зубам. Мне из нержавейки делать в наших краях выйдет в цену Мерина, а если дешево, то сделают ТАЗ. Да и делаю скорее для того, чтобы сделать интересно же, а с отоплением проблем нет и сейчас Поэтому пробую на новом материале сделать и улучшить + электрики навешать, поскольку и ее производство налажено в домашних условиях. По ракете на отработке жду, что работы начнутся в ближайшие несколько дней.

4. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Как выяснилось, ни сложность, ни дороговизна, ни вопрос с поиском материалов не являются главной проблемой.
    Даже если дать человеку полностью собранный и рабочий котел - это не решает главную проблему, которая все больше и больше занимает мое время и мое внимание.
    И в другой сфере моей деятельности, по авиации, точно та же проблема.
    Проблема - глубокое отсутствие базового понимания, как работает система, и как с ней работать.
    Да, несмотря на многобукв в этой теме, несмотря на ролики на Ютубе, несмотря на долгие консультации по телефону и в мессенджерах.
    Я вот думаю: может у меня просто не получается понятно объяснять, может, я слова не такие использую...
    Подозреваю, что даже если сделать полностью все управление котлом на контроллере, все равно это не спасет.
    Или какие-то подготовительные курсы организовать?
    И "затык" почти всегда на одном и том же - люди привычно валят в котел избыток первички, "чтобы горело" в бункере. Естественно, получают "коптильный агрегат".
    Объяснения с моей стороны не помогают.
    Что я не так делаю?
    Как мне еще это более понятно объяснить?
    Ну не "буржуйка" это. И не КСТ. И не банная печка.
    Ну "не любит" этот котел первичку, котлу от избытка первички становится очень плохо.
    И не должно в бункере гореть, как в камине. Там горючий газ вырабатывается (простыми словами - горючий ДЫМ там вырабатывается), и это просто горючее для дальнейшей работы котла. И не нужно Много этого газа.
    И больше задач у бункера, как выработать ДЫМ, не существует. Ну разве что еще сообщить тому дыму некую стартовую температуру для начала его горения (это и так получается само по себе, если не валить кубы холодного воздуха в эту область котла). И еще вторичку подогреть для верности. И ДЫМА должно вырабатываться ровно столько, сколько нужно для обеспечения необходимой мощности горения в трубе. Если больше - ДЫМ не сгорит, а просто осядет в теплообменнике и вылетит через дымоход.
    Ну это же элементарно - как в карбюраторе: если на Жигуль поставить топливный жиклер от КРАЗА, то копоти из выхлопной будет немеряно, и свечи будет постоянно заливать.
    У нас нет задачи по скоростному сжиганию топлива в котле.

Гореть должно в трубе, не в бункере, а в трубе. В бункере - только для поддержания минимальной нужной температуры (для пиролиза и для запуска горения в трубе). И только в районе входа в трубу нам нужен огонь. Немного.
    И прогретая вторичка туда же, но не кубометрами в минуту, а чтобы и газ горел, и не задувало холодной вторичкой, как огонь зажигалки на ветру.

Честно, я уже устал объяснять...

Чисто человеческая просьба: если изначально есть сложности в понимании вышенаписанного, пожалуйста, не делайте этот котел. Не тратьте свое время на это бесполезное занятие.

5. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Perelesnik, Вот надо и научить агрегат обходиться без вмешательства оператора. Как у собаки Павлова загорелась лампочка, кинул охапку дров, загорелась другая лопату угля и пошел на диван в форуме отписывать:)]. Может и звучит фантастично, но вполне реализуемо, потрудиться правда придется еще не мало. Математики вон говорят о многомерном пространстве, теперь и обыватель похоже по нему разбрелся+ всеобщая виртуализация, чего вы объяснять кому будете если физика запрещает обмен информацией между нашим и не нашим измерениями:)].

6. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    ...вспомнился анекдот...
    Распоряжение начальника: Каждому сотруднику в офисе предоставить пульт с двумя надписями: кофе, минет.
    У хороших сотрудников - это кнопки, у плохих – лампочки.

7. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    Мне интересно, когда ракетчики добьются сухого седого налета в теплообменниках?
    Может утепление райзера и подогрев вторички, это не все что нужно звезде полного дожига?
    почему никто не думает про малотеплоемкие стабилизаторы горения, которые сократят время выхода на режим?

Вложения:

• LogWIN3.jpg
  8. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Igrek1977, 2,5 минуты выход на режим на масляных парах + угольная ловушка+управляемый 3В в древесный уголь+ малотеплоемкая керамика на футеровке. - это уже действия или я не так понял про стабилизаторы?

9. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    @alarin, чугуна кусок на обрамление газового окна частенько применяют..;)

10. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
  11. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    Стабилизация и быстрый прогрев наверное.

12. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Прошу прощения. Было плохое настроение - болею с начала недели, где-то жесткий простудный вирус подцепился, потому нервный немного и раздражительный.
    А интеллектуальное управление думаю всё-таки зимой сделать. Зимой всё равно много свободного времени, а микроконтроллеры - именно то, чем занимаюсь в последнее время. По авиатеме, конечно, но какая разница?
    Предварительно никакие датчики принципиально встраивать в котел не буду - думаю ставить в процессе отопительного сезона, без разборки котла.
    Не то, что мне оно действительно нужно, это управление, просто интересно заняться. А то уже скучает мозгЪ.

13. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Igrek1977, Если правильно догадался, то это своеобразный малоинерционный ТА. А я у себя днище на райзере таким сделал, не из чугуна конечно. На разогреве газ поток уходит вверх и с днищем теплом не делится, а при выходе на режим отраженный от стенки трубы факел начинает активно греть дно. На фото видно, что после протопки днище красное, а тепло теряет только через верх трубы., т е остывает очень долго.

14. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Perelesnik, Пару градусников пристроить все же будет нужно, хотя бы для того, чтобы алгоритм управления разработать. То, что уже есть опишу, но его бы и на вашем котле посмотреть. Если в целом совпадут показатели, то дальше дело техники что под управление использовать.

15. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Керамические решетки, они же с осажденными на них катализаторами /не обязательно редкоземельными/
    @Igrek1977, я думаю дойдет со временем дело и до стабилизаторов/катализаторов.
    "Поверхностное горение" Равича прочитал, подтверждение своим намерениям получил.

Статус темы:
Закрыта.