1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ra4cih
    Благодарности:
    119

ra4cih

Живу здесь

ra4cih

Живу здесь

Благодарности:
    119
    На страничке по ссылке есть руководства. Примерно так: имеем поле, слева входы, справа выходы. На поле рисуем схему соединений из нужных элементов. Набор элементов очень приличный. Есть таблица переменных. В любой точке можно взять значение и присвоить любой переменной, или из переменной вывести в заданную точку. Переменные могут хранится в ОЗУ или в энергонезависимой памяти. Есть сетевые переменные, которые передаются через RS-485 интерфейс. Значение любой переменной можно вывести на дисплей. Дисплей многостраничный.

2. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @ra4cih, Ну тогда да алгоритм похожий, а элементы - это просто устройства типа клапан, мотор нагреватель, или фрагмент лог. функции, Вкл, выкл, если, то, и, или и зависимости по переменным величинам типа линейная квадратичная экспоненциальная и т д., т е типа х в степени н, где х наша переменная, а н - показатель реализуемой функции.

3. ra4cih
    Благодарности:
    119

ra4cih

Живу здесь

ra4cih

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Есть три типа сигналов: булевские, целочисленные и с плавающей запятой. Булевские идут от дискретных входов и на релейные выходы. Для них используются стандартные логические элементы И-ИЛИ-НЕ, триггеры, регистры сдвига, счетчики, таймеры. С плавающей запятой идут от аналоговых входов и на аналоговые выходы. Для них используются математические элементы, элементы сравнения. Целочисленные можно использовать внутри и для передачи данных через внешний интерфейс, элементы те же. Сигналы можно преобразовывать одни в другие. Функции можно составлять из математических элементов. Несколько элементов можно объединить в блок (макрос) и вставлять его в схему в нужных местах. Таким образом я делал преобразование сопротивления термистора в температуру. В результате имеем блок, на вход поступает сигнал со значением в Омах, на выходе значение температуры в градусах. Если интересно, могу привести фрагмент программы с пояснениями.

4. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @ra4cih, Спасибо, вот теперь все понятно.

5. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Я буду все-таки на Ардуинке ваять, просто привычнее.
    Экранчик OLED LCD сразу с I2C возьму - вот такой примерно, за 100 гривен:
    345448086_1_1000x700_displey-096-128-64-oled-lcd-i2c-ssd1306-arduiuno-zaporozhe.jpg
    мне графический OLED больше нравится, чем символьный LCD. Не люблю прокручивать экранчик - лучше всё на одном экране разместить.

Тачскрин для Ардуинки - тоже недорого, но физически не люблю в экран пальцем тыкать.

Усилители для ТХА (К) будут такие, на MAX6675, с выводом уже в цифре, с компенсацией холодного спая, парочка, наверное:
    Снимок.JPG

С китайской термопарой в комплекте они тоже по 100 грн идут.

Сами термопары, скорее всего, из проволоки 3.2мм будут, в керамике. Ну и отводы компенсационным проводом в стекле и силиконе - так оно дешевле получается, чем саму ТХА тянуть в нужное место.

На воду, понятно, самый дешевый цифровой термодатчик пойдет.

Регуляторы по максимуму на потенциометрах буду делать - мне удобнее "крутилкой", чем тыкать кучу раз в кнопочку, набивая нужную циферку. Да и потенциометр - это уже типа "энергонезависимая память", очень удобно.

Логика будет строиться на ПИД-регуляторе, или просто на интегральном, нужно так и так проверить. Пусть само себе оптимальный режим находит.

Выходы - ШИМ сигналы для сервоприводов заслонок. Сервы тоже цифровые, скорее всего, поставлю, чтобы не колбасило постоянно от наводок. Как раз где-то валяется несколько на 18-25 кг/см.

По связи с компом еще не решил - то ли витой парой в сетку цеплять, то ли Юсб-удлинитель через ту же витую пару, то ли через Wi-Fi... или через какой-то простейший радиомодуль, они стоят чисто копейки, что-то по 30 грн, кажется (не очень хочется провода через стену вести).

Но удобнее будет, скорее всего, тащить котел в домашнюю сетку и управлять просто через страничку в браузере.

По питанию - всё получается строго на 5 вольт. Так что и "Кроны" с головой хватит, чтобы система успела отработать аварийный режим при отключении электричества.

Есть еще дешевые счетчики воды на датчике Холла, только лень врезать в систему... Цифровые под 1/2 дюйма стоят по 100 грн. А так можно было бы постоянно и точно замерять реальную мощность котла по воде. Но можно и примерно, ориентируясь на паспортную производительность циркуляционного насоса.

Ну и сама Ардуинка обойдется в 75 гривен. Или в 120, если Уно брать.

Есть еще вот такой нормальнозакрытый электроклапан по 150 грн на 1/2 дюйма:

Снимок.JPG
    Тоже вещь годная, только не хочется от 5 вольт далеко уходить.

Поэтому при необходимости я лучше шаровый кран и сервопривод подружу - и управление пропорциональным получится.
    Хотя вроде и незачем мне где-то воду перекрывать-регулировать.

Да, еще пару-тройку релюшек для переключения скоростей насоса можно поставить. И для его включения-отключения при прогреве котла.

Блин... а у меня насос далеко от котла и от компа. Это еще один радиомодуль с ардуинкой придется лепить для управления...

Уже чувствую, что будет интересно :)

Не знаю, какие цены на эту китайскую электронную дребедень в Росии, но, думаю, тоже не дорого.
    Просто для понимания порядка приведенных цифр, 100 грн = 3,7 доллара.

Если брать детальки "с родного Китая", то будет и еще легче. Но ждать 2 недели, чтобы сэкономить пару долларов - терпения не хватает)

Последнее редактирование: 09.11.17
  6. arsenty
    Благодарности:
    1.081

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Perelesnik@
    Вот это правильно, а не бодайло какое то (овен).Да и будет цена приемлемая на всё вместе взятое.

7. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    @arsenty,
    не в том смысле. Просто Ардуинка - для тех, кто любит личными руками проводки попаять, повозиться с программкой, попытаться физически и программно подружить кучу разных периферийных приблуд...
    Ощутить себя творцом-родителем проекта, выношенного и лично рожденного. Нередко в муках и с бессонными ночами.
    Это для характера Линуксофилов, желающих обязательно "вложить персты в раны" и сделать все в точном соответствии с мельчайшими личными предпочтениями.
    И почти всегда по совокупности затрат проект на Ардуинке получается гораздо дороже чего-то готового, покупного, серийного. Но кто считает стоимость своего рабочего времени, затраченного на любимое дело? :)
    Дело просто в характере человека, в его отношении к вещам, к процессу творчества.

8. Ростов777
    Благодарности:
    0

Ростов777

Участник

Ростов777

Участник

Благодарности:
    0
    Нашел производство вроде подходящих труб для райзера. http://www.polikor.net/product/52.
    Кто что может сказать?

9. Ростов777
    Благодарности:
    0

Ростов777

Участник

Ростов777

Участник

Благодарности:
    0
    Руслан, это вы на продажу котлы делаете? Сколько стоит?

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Ссылка приводилась и удалялась как рекламная. Вопросы такие на форуме тока в личку. Как первый день... Хех.

11. arsenty
    Благодарности:
    1.081

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Уже и трубы эти давным давно попробовали...просто надо читать ТЕМУ!

12. arsenty
    Благодарности:
    1.081

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Perelesnik@
    Да не суть в морали...То что сказал имеет основание под собой. Считали и прикидывали и обращались к изготовителям (есть тут спецы высокого уровня. выделывают по заказу сиё)/Проверял на бабингтоне ранее там и к ТТ есть. Проблема скорее в алгоритме нежли чем в железе.

13. DmitryMDV
    Благодарности:
    115

DmitryMDV

Живу здесь

DmitryMDV

Живу здесь

Благодарности:
    115
    А подскажите, пожалуйста, где Вы у нас (в Украине) этим железом таритесь по приятным ценам?

14. arsenty
    Благодарности:
    1.081

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    А разве у вас там алиэкспресс не в теме? Все там берут и фото оттуда.

15. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Подсказываю (фотки для иллюстрации стащил оттуда же): https://arduino.olx.ua/
    А если есть время и терпение ждать, то тащу всё с Китая. Ну и с Китаем еще что неудобно - если железяка бракованная оказывается, то еще ждать приходится столько же, пока замену пришлют.
    Можно и вообще бесплатно кое-что получить, если найти время на обзор железяки - но это уже конкретным жлобом нужно быть, чтобы таким заниматься целенаправленно.

Обратно же, согласен.
    Самое дорогое - создать годную прошивку для всего этого железа. Не просто накодить, чтобы вроде как-то работало, не выдавая ошибку, и с гордым "я сделаль" выпустить творение в мир, а реально проверить, отладить, протестировать в разных ситуациях применения.
    Например, одна моя приблуда для авиахимработ стоит 160 баксов. Из них - 60 баксов стоит само "железо" (пара контроллеров, GPS приемник, экран с кнопочками, крошечный моторчик с редуктором и кое-что по 3Д-печати). А соточка - в честь тех часов реальных тестовых полетов на реальном самолете и реальном вертолете, где аппаратура и прошивка тестировались и отлаживались. Где выкушивался бензин бочками, не считая работы пилота, и всего прочего. В честь почти двух месяцев отладки в разных условиях.
    Я несколько лет назад проектировал станок для изготовления профнастила (знакомый очень попросил), там понадобился простой счетчик метража, чтобы потом гильотина точно рубила заготовки. Ну, колесико с оптопарой, экранчик на одну строчку и три кнопочки - выставить размер и запустить работу.
    Тогда микроконтроллеры для меня были чем-то неведомым и волшебным. Обратился в местную фирму, которая этими контроллерами занимается уже очень давно. Мне посчитали стоимость работ... Вот точно помню, что сама работа программиста была указана в размере 250 долларов (это еще в те времена, когда месячная зарплата в 100 долларов считалась вполне терпимым заработком).
    Я спросил: почему так дорого, неужели написать программу стоит таких денег?
    Мне сказали, что просто написать саму программу не долго и не дорого, а вот отладить, чтобы реально работало на реальном станке - вот это и долго и дорого.

Ох, уже сложно стало читать Тему. Большая она и разбросанная, и растет с каждым днем. Несложно запутаться, заблудиться и что-то упустить. Отнесемся к таким постам с долей гуманизма.

Статус темы:
Закрыта.