1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.764

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.764
    Адрес:
    Приазовье
    За время пока я собирался с мыслями и тыкал клавиатуру, котел довел топливо до состояния углей и так как первичка была почти закрыта, перешел в тление. Подбросил несколько колотых дуба 5х12-15х40см.Открыл растопочную, открыл зольник, за 2-5 мин.- начало активно гореть. Перевел в обычный режим. Попробовал опять полностью закрывать воздух, эффект есть но меньше. Закрываю воздух, в камере дожига поднимается температура, минут 5-10 держится, потом начинает слабеть факел. Если просто открыть воздух, температура падает, потом медленно поднимается, примерно те-же 5-10 минут. А если "под играть" дверцей зольника,-достаточно одной минуты.(с секундами я наверное погорячился в посту выше). Время не засекал, все примерно и все на нервной почве:)].И вряд ли сие чудо полезно на практике. Но все равно, почему прыгает Т при закрытии воздуха? Газы останавливаются возле индикатора? Так "пробегающие" вроде греют сильнее.
     
    Последнее редактирование: 26.11.17
  2. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Perelesnik, Впечетляет, теперь опыт в цифрах хочется обсудить, интересно, как раз на особенности конструкций и эксплуатации по ним выйдем
    @_Reba_, Вот и пишу, что два параметра постоянно меняются, объем газов и температура, а еще+химию добавить, тут уже не поллитрами считать надо, а четвертью сразу:)].
    Райзер таки не успел прогрется, газы пошли, а они первые холодные, с водичкой, вот он с режима то и выпал, Добавка ПВ, а температуры мало, охлаждение закрыли, с дымком но пошел на разгон. Все таки если не трудно с угольком опыт поставить, по крайней мере "одинаковость " на старте должна появится. А подачи воздухов, как видите от температуры зависят, причем эти зависимости мы еще все и не знаем, пока только опыта набираемся. Вот Руслан присоединится, да и я может тоже, веселее добыча тепла пойдет. Во втором случае, скорее всего концентрация горючих компонентов изменилась в ПГ, от горения угля СО2, шел, он объем занимает и температуру имеет, но не горит гад и другим не дает, вот и эффект слабее. Цикличность это хорошо, значит котел на какой то из границ номинала плавает, вот их электроникой и будем определять.
     
    Последнее редактирование: 27.11.17
  3. Алексаендр
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    382

    Алексаендр

    Живу здесь

    Алексаендр

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    382
    сугубо ИМХО: надо греть поступающий воздух. По максимуму.
     
  4. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Вот здесь категорически согласен. Вспоминаем опыт со строительным феном (думаю, много кто такой опыт производил). Просто дуть воздухом и дуть воздухом с температурой 400 + градусов - это совершенно разный эффект. Даже по дровам - горячим воздухом из пары квадратных миллиметров тлеющей области на полене можно разжечь всё полено, а холодным - только погасить этот кусочек тления.
    В области дожига эффект стартовых температур газа и вторичного воздуха приобретает еще большее значение. В подавляющем большинстве случаев именно эти температуры определяют разницу между чистым горением и "дымогенератором".
    Дальняя аналогия, но даже в ракетном двигателе есть предварительный прогрев топлива (без прогрева нет выхода в режим):
    d1b6c3a5d70a32011c1dad50a9c61072.png
    Еще вспомним паяльную лампу - там тоже без предварительного прогрева эффект не получается.
    В газовых турбинах самолетов/вертолетов/кораблей воздух перед подачей в камеру сгорания подогревается до нескольких сотен градусов (за счет многоступенчатого сжатия в турбокомпрессоре), а топливо греется в круговых каналах вокруг камеры и горячей турбины.

    Да, можно подумать, что какая разница - все равно, если в сопле горит, то подай туда воздух - он и нагреется. Зачем греть его в каналах стенок, охлаждая эти стенки? От перестановки мест слагаемых сумма же не меняется. Ну грелся бы воздух прямо в зоне горения - а то сначала тепло от зоны горения передаем стенкам, затем от стенок греем воздух, затем тот воздух подаем в ту же камеру... Зачем усложнять конструкцию?

    Но на практике разница просто огромная. Косвенный предварительный нагрев воздуха дает стабильное горение в большом диапазоне мощностей и в разных вариациях состава горючего газа (как в турбине или паяльной лампе: бензин горит почти всегда, а керосин только при хорошем предварительном нагреве). Горение при подаче холодного воздуха более капризное и требует соблюдения "идеальных" условий по составу топлива, как мы делаем при розжиге - сухое мелкое "газистое" топливо... ну, вы в курсе.

    Это напоминает мне розжиг мангала: я могу взять бумагу, сухие щепки, мелкие веточки, плеснуть бензинчика... а могу взять только строительный фен, пару угольков, и без разницы, какие там дрова загружены.

    Когда консультировал запуски котлов по телефону, убедился еще раз: разница между тем, когда человек делает качественный предварительный прогрев вторичного воздуха, и когда не уделяет этому вопросу внимания, дает либо стабильную работу котла в ракетном режиме, либо периодические попадания в режим / выпадания из режима, и кучу танцев с бубном вокруг котла.

    Как-то прогрелось - запустилось, остыло, задавилось холодным воздухом - вошло в коптилку.

    У меня прогрев вторички делается каналом вокруг сопла (примерно 12 см квадратных по сечению), а в проекте, что в 3Д модели и в виде нескольких готовых котлов, я этот канал расширил раза в 2, увеличил площадь стенок, сделал больший объем коробочки, через которую воздух поступает, и которая прогревается от бункера. Потому, что мне крайне понравился эффект от такого подогрева воздуха.

    А если просто воткнуть в зону горения трубу с улицы, и подавать туда вторичку, то лучше бы той трубы не было - лучше питать камеру сгорания воздухом из топки. И то стабильнее работа котла получится.

    Мне пришлось долго отстаивать разумность расходов семейного бюджета на эти "игрушки": датчики и прочее. Супруга не очень поддерживала - котел-то и так прекрасно работает, без лишних электронных деталек. Зачем еще на это тратить деньги, время... и почему я до сих пор не включил этот котел? Он же готовый, рабочий, а в доме только кондиционер греет.

    Будет ли наш котел работать лучше с электроникой? Возможно... но не настолько, чтобы имело смысл этим заниматься.

    В общем, прошел такой аргумент: а если я куда-то уеду зимой, а котел начнет капризничать... В моем присутствии такое решается за несколько минут, при моем отсутствии пусть занимается автоматика.

    Последнюю точку поставило то, что несколько коллег высказали желание приобрести себе такой контроллер.

    А мне оно привычно, да и люблю с контроллерами возиться, программки писать...
     
  5. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Perelesnik, Летом прошлого года потратил семейный бюджет на переделку газового котла в тех. центре дилера, пришлось это сделать, чтобы не было претензий у надзора, газовиков, была гарантия и пр. атрибуты. А в декабре прошлого же года поставил электронные штучки на газовый котел, уже самостоятельно. С тех пор про котел все забыли. Жену радуют похудевшие счета за газ и стабильная комфортная температура в доме. Строительство ТТ котла с его внебюджетными вливаниями на фоне этой идилии прошло если не на ура то вполне себе ничего, несмотря на его ненужность для отопления и более чем 10 кратные финансовые затраты по сравнению с газовиком. Вот такие они электронные штучки, могут чудеса творить при правильном приложении.
     
  6. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Хочу напомнить про высказанную идею часть трубок колосника использовать для подогрева вторички. Не выстуживаем горячую зону и подогрев более эффективный. Особенно если ВВ брать из подогретого ПВ.
     
  7. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Сергей247,
    Как вариант. Помимо колосников можно отбирать тепло в верхней части райзера и возможно придется в топливнике.
     
  8. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Также напомню "Только не райзер!" (с) Пока не сгорело никакого отымания тепла. Тем более конструктивно сложно. Нарушает изоляцию.
     
  9. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Поздно предупреждать, уже делается :)]. (Толщина теплоизоляции колпака на фото в посте про кишки, как бы намекает, что здесь будет отбор тепла)
     
  10. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Я помню. Но, предупреждал же до реализации, ещё на стадии рисунков. Да и много раз повторялся главный ракетный принцип про сначала сжечь. Но, хто-та "Пошёл своим путём." (с) :)
     
  11. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Украина, Малин
    Использую, делаю и отслеживаю в работе свои котлы https://www.forumhouse.ru/threads/293470/, так как считаю их похожими на котёл Perelesnika, поделюсь мыслями основываясь на опыте:
    - не нужно ждать мгновенной отзывчивости подобных котлов на ваши действия, пока не прогреются топливник, жаровая труба (райзер), теплообменник и дымоход котёл вывести в устойчивый рабочий режим очень тяжело. Я считаю, что лучше набраться терпения, разжечь котёл, подгрузить топливом и заниматься другим, нежели плясать вокруг котла. Такие котлы достаточно саморегулируемые (имеют достаточно обратных связей) нужно только время и терпение. Так что если время до получаемого тепла в доме достаточно, просто наберитесь терпения;
    - очень большое значение для работы котла имеет слой пепла и углей на колоснике, для его образования тоже нужно время. Я считаю что чистить такие котлы нужно только когда слой пепла начинает перекрывать газовые окна. Если условия не позволяют почистить котёл, то я просто шуровкой (г-образно изогнутый пруток) понижаю слой шуруя через прорези в колоснике. Поэтому к пластинам на колоснике (глухим участкам колосника) возле газовых окон нужно при строительстве котла относится осторожно;
    - у меня трубка вторичного воздуха действительно с улицы и прямо на распределитель ВВ в жаровой трубе (райзере), но правда хорошо приварена к колоснику и имеет подогрев от колосника. Так вот при работе котла дальний конец трубки ВВ который ближе к жаровой трубе (райзеру) малинового цвета (в моих темах есть фото).Нужен ли дополнительный подогрев ВВ? Разве что для ускорения пуска;
    - мои котлы очень чуствительны к погодным условиям, вопереки общепринятым правилам я обычно выбираю условно зауженые дымоходы, поэтому красиво с постоянным гулом котлы начинают работать при наступлении постоянного минуса на улице. А в межсезонье (оно у нас длительное) "красоты" и постоянности в работе нет.
    Сразу оговорюсь - у меня котлы постоянного горения (от чистки до чистки).
    Мне кажется многие забывают основные цели:
    - нужное тепло в доме;
    - поменьше и подешевле топливо;
    - поменьше телодвижений вокруг котла;
    - поменьше затрат на содержание котлоагрегата.

    По поводу печальки у Perelesnika, раскажу свой случай:
    сделал товарищу котёл, пока делал тот сосрудил котельную, да так что дымоход получался только с горизонтальным участком. Короче несмотря на уговоры переделать, оставили как есть получили проблемы с тягой в межсезонье, зиму отработал хорошо. Осенью товарищу подвернулся "тёплый кредит" и он приобрёл котёл Сваг (аналог свечки Стропувы). Первые отзывы товарища - в доме +27, ниже не получается, пришлось покупать насос обратный клапан узел подмеса ... по условиям гарантии для получения кредита (раньше ЕЦ отлично справлялась), горит только на хороших дровах поэтому от опилок и хлама пришлось отказаться. Загружать не удобно, но горит по 40 часов. За ноябрь ушла машина дров за 3500грн.
    Ну и на закуску: дымоход не менял, поэтому котёл работает только с вентилятором (входит в комплектацию) и дымит. В следующем году будет переделывать дымоход. На мой вопрос о целесообразности замены, получил ответ: " Зато заводський, гарний і з гарантією" (дословно).
     
  12. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @MalKo119, А можно чуть подробнее на капризах остановиться, мы уже раз пытались в вашей теме это обсудить, но как то неудачно. Конструкция действительно похожа на ракету, но есть и отличия по теплоемкости и теплосъему. Режим температурный другой, вот и интересно понять как ваш выходит на режим и когда сваливается.
     
  13. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Сергей247, Ясен день, а как газ заставить вниз идти, если тепло не забирать. На стадии рисунков только такой вариант был приемлем, иначе двухконтурная схема обвязки, с промежуточным теплообменником. Я и так на 15 см. под землю ушел, золу наверно пылесосом чистить придется, а гвозди магнитом выуживать:)].
     
  14. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Украина, Малин
    Больше зависит от погоды и качества топлива. После чистки на сухих опилках бівает что образуются проходы от колосника до газовых окон и котёл "сваливается", после образования слоя пепла на колоснике, всё проходит (после чистки от 2х до 12ти часов). Если резко потеплело (ночью -7, а днём +5), а я загрузил сырые опилки, то тоже сваливается. Если подгружаю в тёмный котёл (всё прогорело, но топливник горячий) то выход на рабочий режим занимает до часа (без розжига), в зависимости от погоды. Ну как то так.
     
  15. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Андрей. Для отбора тепла ТО и есть. Руслан верхнюю часть его ещё и изолировал. Про колпак для дожига в мешке газов тоже говорилось не раз. Не вижу смысла отбирать тепло у райзера, не для того его изолируют, до самого верха. Подогрев ВВ от углей продемонстрировал уважаемый Малко. С конструкцией его котлов знаком, но тему читать не стал. Не ракета. :) Хотя в части бункера ближе к моим мыслям за газген. Ещё бы колосники из кирпича сделать и не пришлось бы изоляцию в виде пепла чистить. Своё видение излагал на салфетках. Если их все собрать готовая документация для изготовления ракетного котла с использованием всего лучшего, почерпнутого за долгие годы изучения ракет.
     
Статус темы:
Закрыта.