1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    @alarin, 1000 градусов имеем только в сопле за счет напряжения сечения, причем утепляй... не утепляй, а скорость газов такова что сажа в нем не успевает сгореть, это и есть противоречие...

2. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Igrek1977,
    Я поэтому свою термопару поставил в другое место, у меня градусов меньше и в номинальном режиме сажи нет. Мощность своего агрегата определял. Вот и пишу, что с помощью сравнительного анализа определить объем газов, а там и до скорости недалеко. Мощность то функция времени.

3. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    вот именно в номинальном, а казалось бы все утеплено и покрыто керамикой, что еще надо?

4. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Igrek1977,
    Немного не понял этот момент. Номинальным режимом называю режим в котором присутствует элемент саморегуляции процесса горения в ракете. В зависимости от конструкции он естественно будет соответствовать какой то мощности и пр. атрибутам. Ракета сама на такой режим выходит или очень долго, если ее не трогать или не выходит совсем если танцы неправильные танцевать. Номинальный режим можно перевести в управляемый с сохранением качественных показателей горения. Для этого нужна определенная квалификация, что ли. Ну вот например, если вам надо быстро добраться их Москвы во Владивосток, вам к порогу самолет подкатили, вы долетите? Да, если руками трогать ничего не будете. А для этого или пилот должен быть или самолет сам знать куда и как лететь (сейчас это уже почти возможно, ну взлет посадка только на пилоте). Причем без вариантов в этом случае. В другом, можно пешком пойти...

5. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    Эмм... а где моя сажа? Где ведра несгоревшей сажи? При вскрытии не обнаружено. Кто украл сажу из моего котла и дымохода?

Коллега разгонял такую же трубу до гораздо больших температур и скоростей, чем у меня, но сажи тоже не было.

И здесь сложно принять желаемое за действительное - если сажа проходит через трубу к теплообменнику, то там она уже никогда не выгорит, как в котле, где огонь имеет контакт с теплообменником. То есть, если что-то туда попадает, то никуда не денется, а просто накопится. И убрать можно только при чистке отсека. Там накапливаются все ошибки в работе с котлом, накапливаются в виде отложений, которые никогда сами по себе не выгорят и не исчезнут. В лучшем случае, скопятся на дне отсека. Но они там будут вовек, пока не почистить.

Так что, если бы сажа не сгорала, мы бы ее однозначно увидели по итогам сезона. А то и раньше, если она перекроет каналы в теплообменном отсеке.

Сажа, если не сгорает, накапливается очень быстро. Имею такой опыт с разными буржуйками на цехах, где работал по столярке. Может и за пару дней полностью забить всю длину 3-х метровой горизонтальной трубы диаметром 150 мм. А это не малый объем сажи. Это вёдра сажи.

Сколько же должно накопиться несгоревшей сажи за весь отопительный сезон, учитывая, что котел работает круглосуточно и без перерывов?

В конце сезона любые ошибки и периоды работы вне режима будут наглядно видны в виде отложений сажи в теплообменном отсеке. Сумма всех ошибок и всех выпадений из режима. Без всяких скидок.

Я еще сильнее подстраховался, установив фетр высотой в 300 мм на верхнюю часть внутренней поверхности теплообменника. Чтобы в случае, когда какая-то сажа не сгорит в трубе, она могла бы сгореть после выхода из трубы, в зоне с меньшей скоростью потока.

Меня с самого начала Ваших экспериментов удивили сравнительно низкие температуры в Вашей камере сгорания. Я так понял, что это особенность Вашей конструкции. Но у нас там температуры обычно в диапазоне 800-1200 градусов - такие данные получил от коллег, которые в предыдущем сезоне замеряли, ну и подтвердилось на собственных замерах вчера.

Возможно, разница в том, сколько воздуха проходит через трубу. Воздух очень сильно понижает температуру - вчера в этом убедился. Нет, горение в трубе не угнетается, просто к общей температуре подмешивается температура поступающего воздуха.

Крайне наглядно, когда перед глазами показания термометра в трубе. Чуть приоткрыл заслонку ВВ - и за минуту-две температура с 1000 до 850 градусов упала (изменения в температуре воды на выходе из котла не наблюдалось при этом).

Сейчас не очень холодно - вот с утра снег тает во дворе, так что почти всё прикрыто на минимум - движение газов идет еле-еле. Из дымохода чуть-чуть движение видно, лениво так дымок выползает...

Вот в морозы, тогда скорость гораздо больше.

6. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    @Perelesnik, у Вас телефон с камерой, можете ролик выложить на Ютубе ?
    просто столько уже на этом форуме теорий что ВВ поднимает температуру, а в реальности все наоборот, и дымогазы растут лиш за счет ухудшения лучистого теплообмена от разбавленных воздухом излучающих газов.

7. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Perelesnik, Так я же поступление воздуха ни ПВ ни ВВ вообще не ограничивал. Печка тянула столько, сколько могла затянуть, а тянула хорошо, на форсаже (это когда полиэтилена или опилок в отработке подкинул) всю золу через райзер вытянула. При таком режиме измерения проводились, я его и назвал номинальным - моя задача свелась только к подкладыванию топлива, причем если это были дрова, то все было скучно. Открыл крышку кинул палок, закрыл, температуры побегали туда сюда и все (на видео было показано сколько и когда), ни дыма не сажи ничего кроме горячего газа из райзера, без цвета и запаха, никаких переходных процессов. Каждый цикл повторялся в ноль, только длительность цикла зависела от количества топлива. Поэтому и начал закладывать все, что горит и смотреть результаты...

8. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    А вы его колпаком накройте и охлдадите... Или реальный теплообменник подключите. И сезон погоняйте, а там - вскройте и все будет видно. Голый райзер - не показатель.

9. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @hof, Этим сейчас и занимаюсь, на фото ранее как раз колпак быт и реальный теплообменник. А сезон гонять обязательно? (Колпак разборный)

10. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    В телефоне у меня есть отличная камера. Аж на 1.3 мегапикселя) Камеру с таким разрешением используют исключительно для съемок НЛО и "снежного человека". Для более простых задач она мало подходит.
    Но у меня есть старенькая экшн-камера, на которую я снимаю все свои ролики уже пару лет.

Благодарю за идею, осознал, что снять такой ролик - дело полезное. Поэтому отложил все свои дела и пошел пытать котел.

Прошу великодушно извинить, если что не совсем в кадре - у камеры отсутствует видоискатель и собственный экран, на котором можно видеть снимаемое.

Вот в конце ролика как раз и вырисовался вопрос, ради которого имеет смысл ставить регулировку вторичного воздуха в автомате: при превышении определенного порога подачи вторички температура в трубе начинает понижаться. "Ловить" этот порог лучше поручить автоматике.

Последнее редактирование: 29.11.17
  11. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Perelesnik, В кино один момент не отражен, состояние топлива, если по показания градусников, то получается была дозагрузка, в и ном случае, когда дрова доходили до угля у меня температура в райзере падала, а в бункере росла, правда у меня и ПВ не было перекрытым. В кино наоборот, райзер температура высокая, а в бункере падает Или это связано с большим дефицитом ПВ и как следствие образованием угарного газа, который догорает в райзере. А так все совпадает. Жаль конечно, что запаса шкалы по показаниям нет. Полиэтилен хотелось проверить, но он градус нагоняет в райзере быстро и много.

12. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    @alarin, в начале видео я сказал, что прошел час с момента загрузки.

Что я показал: как с 1000 градусов опустить температуру до 900 и вернуть обратно до 1000 градусов, не трогая в котле ничего, кроме подачи вторичного воздуха.

Само топливо при этом находилось в одной и той же стадии - в стадии активного выделения летучих компонентов под воздействием тепла, которое было запасено в бункере.

После загрузки и в этот период выделения летучих температура бункера понижается - тепло расходуется на прогрев топлива, на испарение воды из топлива и, собственно, на термическое разложение этого топлива. Только примерно с середины процесса выделения летучих температура в бункере начинает медленно возрастать, а самый активный нагрев бункера происходит уже в угольной стадии.

Фактически, если сделать загрузку на 5 часов, то первые пару часов температура бункера падает, затем пару часов очень медленно возрастает, и час растет очень быстро, перед самым финалом.

Например, вчерашняя загрузка на разогретый до 490 градусов бункер:

Старт при 490 в бункере, затем в течение 3-х часов бункер охладился до 319 градусов (температура в трубе в это время была в пределах 850 - 984 градуса все время, кроме самого начала, там где-то минут 10-15 ушло на прогрев до около 900 градусов).

Затем в течение часа бункер прогрелся до 500 градусов, труба остыла до 720 градусов.
    И так примерно держалось еще 2 часа. За эти 2 часа бункер прогрелся до 520 градусов, а в трубе к финишу было всего 600 градусов.

Через полчаса температура в бункере начала медленно понижаться, с 520 до 518 градусов. Это знак, что пошел расход оставшихся углей.

Тогда я пошел грузить бункер (уже спать хотелось, хотя, в идеале, следовало бы полчаса-час еще подождать с загрузкой).

Но загрузил. В течение 8 минут после загрузки бункер остыл до 480 градусов, а труба нагрелась до 860 градусов. Дальше не смотрел, лег спать.

Вообще, со вчерашнего обеда и до сегодняшнего исписал кучу листочков с параметрами работы котла, в основном писал каждую минуту. Так что листочков много получилось. Было бы неплохо перевести эти данные в графики изменения температур по времени, но пока руки не дошли. Это долго надо циферки вбивать...

ЗЫ: если бы знал раньше, насколько удобно видеть показатели работы котла, не вставая со стула в моей комнате и никуда не бегая, сделал бы уже давно такую электронную приблуду. Для ленивого человека это просто находка.

ЗЫЗЫ: замерил температуру на входе в дымоход - 130 градусов. Если кому интересно.

Последнее редактирование: 29.11.17
  13. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Perelesnik, Ну вот все на своих местах, у вас инерционность больше за счет значительно большего количества топлива, а так все тоже самое.

14. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    @Perelesnik, спасибо за видео!
    Жаль у Вас так и не появилось глазка для наблюдения за пламенами в райзере.
    Вопрос такого плана, куда подается вторичный воздух и может ли он выступать в роли первичного попадая ненароком в бункер..?
    Не помню схемы подачи ВВ в Вашем котле на сегодняшний момент.
    Мысль какая, если из бункера выходят газы, значит что то туда заходит,
    ведь "свято место пусто не бывает"... ;)

15. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    О подобном эксперименте просил Руслана в своё время. Для режима Стоп. Чтобы бункер как бы "дышал" через вторичку. Но, видать ПВ через неплотности ещё поступает.

Статус темы:
Закрыта.