1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Atlasc132at
    Благодарности:
    0

Atlasc132at

Участник

Atlasc132at

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте Руслан. Ожидаете ли вы существенную экономию топлива после того как утеплили дом, хотя расход и так был не велик .

2. arsenty
    Благодарности:
    1.079

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Получается то истопника надо...(5-15мин).И бункер должен быть без инерционности, а то пол-часа мало будет. Уже об этом были здесь мысли. Можно проц поставить на запуск с газовым поджигом...

3. arsenty
    Благодарности:
    1.079

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Теоретически просто, а потом упрётся в материалы...

4. Atlasc132at
    Благодарности:
    0

Atlasc132at

Участник

Atlasc132at

Участник

Благодарности:
    0
    По поводу оптимизации подачи дров, хотя и отметается возможность использования пеллет из за дороговизны. Но нельзя ли, чисто теоретически, сделать дробилку для дров (щепа размером с пеллеты),дробить хранить и автоматически подавать в бункер. Учитывая всеядность котла схавает за милую душу. Конечно все это дорого и требует отладки .

5. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Тогда уж лучше кубики пилить. Но автоматизировать сложновато. И опилок много.

Последнее редактирование: 05.12.17
  6. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    Задача котла - восполнение тепловых потерь помещения. Естественно, чем меньше эти потери, тем меньше необходимо производить тепла, тем меньше нужно и топлива для такого производства.

Что и подтверждается сейчас на практике. В точных цифрах не скажу, но, по сравнению с таким же периодом в предыдущем сезоне, потребность в топливе уменьшилась более чем на 1/3. Та кучка дров, которую я поднес ближе к котлу с привычным расчетом на пару дней по существующей погоде, израсходовалась за 3 с половиной дня.

Гораздо более наглядно следствие дополнительного утепления бункера. У меня изначально оно было недостаточным - всего около 20 мм внутри бункера (в новых котлах уже исправлено - 35 мм). С добавлением же 20 мм снаружи ушли многие проблемы. Первая и неудобнейшая из которых - периодические зависания топлива и необходимость шевелить это топливо для выхода из зависаний.

Теперь при любой укладке топлива и при любой геометрии дров топливо совершенно самостоятельно прогорает полностью, без моего вмешательства (постучал три раза по дереву, чтобы не сглазить). Специально пробовал грузить всякое и по всякому - котел не видит разницы, исправно пережевывает и так, и эдак.

Второе - значительно увеличился период возможности беспроблемной дозагрузки топлива.

Сейчас не сильно холодно, поэтому можно пару-тройку часов держать котел в состоянии догорания остатков углей, уже не способных производить сколько-нибудь существенное тепло для отопления.

Раньше мне нужно было грузить, пока в бункере есть вполне существенный слой горячих углей, сейчас достаточно очень малого количества этих углей для того, чтобы дрова совершенно самостоятельно ушли в процесс.

То есть, я могу значительно увеличить время между загрузками, не создавая при этом проблем с входом в режим.

Тепловая инерция бункера сейчас именно такая, какую хочется.

Вчера загрузил на ночь рановато - около 8 часов вечера, да и загрузил лишь чуть больше половины бункера, что-то было лень еще раз ходить за дровами. А утром сигнализатор уже начал подавать звуковые сигналы тревоги - бункер остыл ниже 300 градусов.
    В бункере осталось лишь пару угольков размером с каштан.
    Подколол одно небольшое полено, положил вниз, а сверху поставил вертикально две большие чурки. Ничего не разжигал.
    Топливо охладило бункер до 200 градусов за 20 минут. Чуть подымило из дымохода, с запахом. Но потом потихоньку пошло вверх, вверх... И вошло в режим.

Пришлось только вручную поруководить заслонками немного.

Очень помогает мой комнатный сигнализатор. Я его даже одел в корпус из чувств благодарности:
    20171206_104920.JPG 20171206_104928.JPG
    Вчера несколько часов, правда, экспериментировал с антеннами, чтобы добиться максимально стабильной связи. Пришлось от 1/4 волновой перейти к 1/2 волновой - половина длины в спирали, в корпусе, половина прямая, снаружи.
    Теперь к котлу хожу только строго вовремя, когда бункер в наилучших условиях для загрузки - не сильно горячий, чтобы задымить комнату через дверку (в сильно горячем бункере дрова начинают гореть раньше, чем успеваю все загрузить), и достаточно теплый, чтобы новая закладка сама по себе ушла в режим, без розжига.
    Во время загрузки нажимаю кнопочку на котле - сбрасываю таймер, и могу точно видеть время, которое прошло с момента загрузки. Это же время мне нужно для алгоритма управления. Но и так удобно посмотреть, сколько оно там уже горит.
    Сейчас работаю над сервоприводом заслонки вторичного воздуха.

Сейчас стараюсь топить очень крупными дровами. Горит медленно и не очень жарко. Похолодает - перейду на обычные дрова. Станет сильно холодно - возьмусь за топор.

7. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Perelesnik, Ну вот после некоторого времени пользования электроникой интересно мнение о необходимости датчиков температур для нормальной эксплуатации котла. Про сервисные функции понятно, а вот непосредственно для процесса горения есть ли польза? Думаю ваше мнение будет самым весомым для участников форума.

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Просто... Все в колпак (вместе с райзером). Выход дымогазов снизу Будет греть 2 бункера с топливом. Правда материалоемко.

9. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Пора делать теплоаккумулятор и делать горячую воду для ГВС.

10. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Лучше делать для WEB интерфейса. Можно потом прикрутить на бесплатный хостинг и смотреть с смартфона.

11. Perelesnik
    Благодарности:
    4.614

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.614
    Пока что занят натурными экспериментами и наблюдениями.
    Только вчера установил привод заслонки вторичного воздуха.
    20171207_105247.JPG 20171207_105307.JPG
    Остальное еще "насыпом" на крыше котла свалено, корпус доселе не соблагоизволил изготовить, всё откладываю...
    20171207_105327.JPG 20171207_105340.JPG
    Ноут к котлу тащить не хочу, таскаю сам контроллер для обновления прошивки - поэтому ничего не впаивал в него напрямую, а сделал всё через проводки и разъемы. Это удобно, но внешне выглядит как дикий клубок проводов.
    Контроллер сервопривода пока еще вообще скотчем примотан:nono:
    20171207_105355.JPG

Польза? Польза заметна даже на том примитивном алгоритме управления, который показал в посте выше.
    Даже при том, что по алгоритму только 4 позиции заслонки (в градусах поворота сервопривода):
    0 - закрыто (ну, не учитывая щелей вокруг клапана)
    90 - средне-экономичный режим, зазор 2-3 мм снизу и сверху заслонки.
    120 - чуть больше зазор.
    180 - открыто практически напрямую.

После загрузки на пригоршню оставшихся углей я раньше вручную закрывал вторичку в "0" на несколько минут, чтобы дрова побыстрее "ухватились", а затем переводил в обычный режим. Теперь мое присутствие у котла для этой цели уже не нужно - могу забросить дрова и уйти в свою комнату, и наблюдать за всем через экран ноутбука.

Автоматика сама узнает, что дрова начали гореть, и сама открывает заслонку вторички - после этого открывания идет резкое повышение температуры в райзере, по несколько градусов за секунду.

Если в это время находиться у котла, можно услышать, как с открыванием заслонки мгновенно возникает приятный гул внутри и дальше идет по нарастающей.

Также и при окончании горения закладки - заслонка вторички прикрывается, чтобы не переохлаждать трубу, а акцент подачи воздуха переносится на первичку (привод для первички еще не делал - тупо закончился бюджет, и не хватило денег еще на одну сервочку), просто за счет того, что котел больше тянет из первички, так как на вторичке сильнее сопротивление. Но все равно, в трубе как можно дольше сохраняем температуру, достаточную для самовоспламенения газа.

Да, можно это делать и вручную, и нужно это на переходных этапах - при начале горения закладки и при окончании, но я возле котла не всегда бываю, а автоматика там постоянно находится. Можно, конечно, и забить на такие регулировки - котел имеет свойство саморегуляции... но с помощью заслонки вторички такая регуляция происходит более эффективно и быстро. По моим наблюдениям.

На период запуска новой закладки я бы также открывал первичку на минуту-две, чтобы побыстрее разгорелось, но это уже когда куплю второй сервопривод.

Второй момент - при активном производстве газа возрастает потребность во вторичке. Так автоматика и дает эту вторичку, именно в нужное время. Сопутствующий эффект: при большем открывании клапана вторички эстественным образом уменьшается подсос первички - это "приглушает" выработку газа в бункере. Но когда газ "выкушался" из бункера, и температура в трубе пошла вниз, автомат уменьшает зазор на клапане вторички, и снова в бункер идет больше первички, стимулирую выработку газа. Конечно, эти процессы идут по несколько десятков минут, и без датчиков температуры вообще никак не заметны.

По пользе...
    Ну я бы сравнил с автомобильным двигателем на механическом карбюраторе и с двигателем под управлением компьютера. И то и другое работает. С электронным управлением работает более точно. Возможно, более экономично и чище (но это еще рано заявлять). Однако, ручная тяга "подсоса" уже не требуется.

Без электроники нужно точно выставлять все зазоры вручную (а это требует некоторого опыта и некоторых фундаментальных знаний о происходящих в котле процессах), с электроникой вручную ничего выставлять не нужно.

Вот как-то так пока что.

Последнее редактирование: 07.12.17
  12. sergushunter
    Благодарности:
    18

sergushunter

Живу здесь

sergushunter

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Хочу спросить, имею доступ к мелко рубленому топорнику (ветки диаметром до 7 см кусками 10-12 см) пропущеному через дробилку "Арпал", после засыпки в бункер наверное вызвет сильную газацию и резкое возростание мощности, и на долго ли их хватит, зазоры в заслонке тоже присутствуют?

13. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Как говорится, что и требовалось доказать! Саморегуляция хорошо, а саморегуляция с управлением намного лучше. Экономичность и чистота сгорания в любом случае хуже не станут однозначно.

14. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    А в пределах дома с локального WEB сервера можно тоже смотреть по Wi-Fi...

15. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Посмотрел: у китайцев есть большой выбор электрозаслонок из нержавейки с хорошими отзывами...
    воздушная электрозаслонка.jpg
    Я, в своё время, за такую же цену брал ВЕНТСовские ручные и из оцинковки...
    к сожалению, двухпозиционные.

Статус темы:
Закрыта.