1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ra4cih
    Благодарности:
    119

ra4cih

Живу здесь

ra4cih

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Мне не стыдно признать себя дилетантом. Всего знать невозможно. Газы могут расширяться и без предварительного сжатия. Совсем недавно на работе я в этом убедился. Работаю я с приборами в которых термокаталитические детекторы. Они измеряют концентрацию углеводородов. Мне как-то сказали, что при сгорании на детекторе газа его элемент нагревается до свечения. Ну я решил это дело проверить. Содрал с одного датчика газопроницаемую мембрану. Это такой керамический колпачок, который пропускает внутрь газ, выпускает наружу продукты сгорания и не выпускает пламя. Набрал в шприц 150 мл водорода пополам с воздухом и дунул на детектор. Успел выдуть 10 или 20 мл. Да, он засветился ярко оранжевым светом. А потом оставшиеся в шприце газы расширились, очень быстро, сильно и громко. :ogo: Поршень улетел в другой конец комнаты.

2. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Perelesnik, Алгоритм вычисления второй производной методом разности интервалов так и остался? или вернули на прежний?

3. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Все, кто занимается т н ракетным котлом - дилетанты. И счастливы в своем неведении.

4. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Вот, это оказывается звание такое дилетант, а вы то думали...:)]. Счастье в неведении, это как про мышей и кактус, не знаем оказывается, что его грызть можно
    @ra4cih, А вы тут про стыд пишите, оффтопите оказывается, вы там сильно дилетантскими теориями не разбрасывайтесь, а то получите щеткой для чистки шахтных котлов с компьютером от сажи...:)].

5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Ничего стыдного в этом нет. Невозможно все знать. Просто для пользы дела главное понимать это.

6. Supervintiks
    Благодарности:
    10.365

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.365
    :hello:очень "красивая" фраза умного человеке:|:все в первом классе были неучами;)любой шахтник по сути таже ракета только многоствольная:hndshk:

7. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Допустим нагреем внизу до 1000, вверху будет 550, маловато.
    Я с потолка предполагал градусов 200 будет разница, а тут почти в два раза.
    Как мощность необходимую снять?
    Увеличивать площадь теплообменника ?
    Или повышать внизу выше 1000?
    Или при повышении температуры внизу коэффициент будет другим ?
    Вот при наличии цифр сколько вопросов возникает ..

А так бы меряли только температуру отходящих дымогазов и
    были бы счастливы в своём неведении :) .

Последнее редактирование: 21.12.17
  8. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @King1972, Да, я уже хотел тебе написать, что температура вверху не большая. При горении угля так и вообще 240 градусов, но мне проверить тягу в трубе надо, возможно и градусов мало, что тяги недостаточно. Теперь думаю о двойной стенки топливника, здесь тепло избыточно и доступно. Все таки опыты по ходу пьесы ставить есть большой гуд.

9. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Андрей упоминал, что ТП стоит в стороне. Ещё колпак не утеплён. В реальности над райзером люминь плавился на морозе и с топливником, а не бункером, внизу райзера медь не плавилась при этом. Так что не делаем скоропалительных выводов. Энергия то не теряется.

10. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Сергей247, Вывод не скоропалительный, я мерял именно температуру газа в динамике, вброс ракетного топлива (картона) приводит к росту температуры в райзере и колпаке соответственно в пределах 10 секунд, так что теплопотери еще не успели пройти. Просто это место было выбрано, что тепло с верха райзера отобрать можно на любом этапе, вот только низкопотенциальным оно оказывается.

11. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Воздух или воду греть ?

12. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Да, нужно иначе. Но я сейчас занят испытаниями автоматики, поэтому умышленно создаю максимально сложные ситуации, чтобы определить пределы возможного и расширить их.
    То, что я делаю сейчас в плане топлива, для классической ракетной печки настолько же недостижимая задача, как для Северной Кореи победа над Америкой.

Вчера снова сделал не очень допустимый эксперимент:
    На горсть углей в бункере положил всего одно среднее полено, немного в снегу. Стартовало долго и с большим трудом. Но всё равно заработало. А я получил практический опыт. Сидел себе за ноутом и наблюдал, что там происходит, как ведет себя автоматика, что пытается сделать, и как это у нее получается.

Сейчас очень легкий морозец, и как раз время для таких экспериментов - на минимуме мощности.
    Похолодает - займусь другими испытаниями.

Но это просто испытания, как испытывают подвеску разрабатываемого автомобиля на специальном участке с резкими перепадами поверхности - в обычных условиях эксплуатации такие условия очень редко могут быть. Но нужно знать, на что способна подвеска, что она вынесет, а на чем сможет выйти из строя.

Так и здесь.

Конечно, для этого котла лучше, если вниз каждый раз закладывать легковоспламеняемые сосновые щепки, затем мелко колотые дрова, потом дрова среднего размера, а сверху еще покрупнее. И чтобы всё сухое было. И чтобы всё так уложено было в бункере, что топливо равномерно опускается, без всяких зацепов за стенки. И чтобы дрова были строго в размер - все точно на пару см короче длины бункера. И чтобы расход тепла в системе отопления соответствовал средней номинальной мощности котла. И чтобы ощутимый морозец с низким давлением на улице, и воздух вымороженный, сухой.

В общем, автомобиль на премиум-бензине и на ровненьком новом автобане в хорошую погоду.

А мне пока любопытно погнать в ливень по бездорожью на топливе марки "что нальют".

Прямо сейчас спровоцировал зависание крупного топлива при не очень горячем бункере - сижу, наблюдаю: сможет или не сможет. Сигнализатор уже давно мигает "иди что-то делай с котлом", но я жду, что будет дальше.

Нет, теперь у меня учитывается одновременно скорость изменения температуры и сама температура. То есть, это нечто среднее между прежним вариантом и методом разности интервалов.
    С возможностью изменения времени между замерами показателей, учитываемых в формуле (сейчас этот период составляет 20 секунд).
    Пока что влияние скорости изменений и фактической температуры на управляющий сигнал у меня в пропорции 1:1. Если я изменю пропорцию в сторону скорости, увеличится быстродействие и управление станет более резким, если в сторону температуры, то график будет более плавным.
    Вот пока что так.

13. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    ...и даже полезно
    :)]

14. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Perelesnik,
    Dct dthyjВсе верно, вы сами сделали следующий шаг, который хотел предложить, только я наверно опять заумно бы написал, что шаг дифференцирования менять в зависимости от значения аргумента:)]. Что и есть тоже самое, что вы простым доступным текстом изложили.
    @King1972, Воздух греть, у меня от маленького топливника температура в подвале до 30 поднимается при том что 180 Вт вентилятор на вытяжке стоит включенным постоянно, пока топлю. Дымок от бумаги больно едкий... Пирометр возьму да посмотрю стенку он до 650 градусов дистанционно измеряет.

15. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @StarykovMih,
    Если в виде текиллы...

Статус темы: