1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Очень по "еврейски" - отвечать вопросом на вопрос и не давать прямого ответа...
    (К национальности отношения не имеет).
    ... тем более, что я о давлении не говорил... - только о температуре и объёме.

2. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Написано же - адиабатическое течение. Что творится при этом с полными давлениями и температурами сами почитайте. А пересказывать учебник - увольте.

3. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Так с полным, или статическим?

4. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    @StarykovMih, Сказано же статическое течение, это как бег на месте оно общеукрепляющее...:)]. Сорри конечно, но про попкорн уже обмолвился...

5. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Аларин, не путай: течение, точнее истечение газа из трубы - адиабатическое.

6. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Вы пока разберитесь, что у вас в трубе творится, в бункере- модель расчетную сделайте.
    РS Вопросы можете себе адресовать. Не на экзамене. Трюк дешевый.

Последнее редактирование: 04.01.18
  7. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    @StarykovMih, Дак это не я путаю, я комментирую, я из термодинамики:)], я свой:pioner:. Как раз адиабатический процесс и пытаюсь вырулить из ракеты, а вот адиабатического течения в ней нет, поскольку как раз мы используем газовый поток для теплообмена, потому про попкорн написал:)]...

8. Хоробор
    Благодарности:
    1

Хоробор

Участник

Хоробор

Участник

Благодарности:
    1
    Прошу вразумить :). Хватит ли зазора между райзером, ТО и стенкой камеры 45мм. Внешний диаметр ТО 310мм. Есть мысль колосник использовать для прогрева первичного и вторичного воздуха, предположим 4 трубки Ф32мм первичка 4 - вторичка, хватит ли сечения? Котел делается по мотивам как у Руслана.
    Вопрос для Руслана, насколько актуальна подача "третички" в центре райзера при подаче ВВ в начале горизонтального канала?

9. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Считайте, что я не знаю ответа. Что сказать хотели?

10. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Вчера провел сжигание каменного угля марки Д. Две загрузки по 1- 1,5 кг. В первом случае загрузка типа"К" крупный уголь, во втором тип "М" по доп. классификации. Уголь имеет спецификацию:
    Марка угля Д
    Удельная теплота сгорания 30.14 (МДж/кг)
    Содержание золы 13.0(%)
    Содержание серы 0.5(%)
    Выход летучих веществ 43.5(%)
    Влажность 14.5(%)
    Ракетный котел обеспечил абсолютно идеальное двухстадийное сгорание угля. На первом этапе сгорели летучие компоненты, на втором непосредственно сам уголь. Визуальный контроль и показания ТП дают полагать, что сгорание прошло "чисто" и полностью, в классическом номинальном режиме, но с выделением большего количества тепла. Прибавка мощности процентов на 10, а вот время сгорания увеличилось в 1,5 - 2 раза. Из особенностей следует отметить, что самовоспламенение продуктов пиролиза идет при температурах выше 400 градусов, поэтому при дозагрузке надо добавлять палочку, как источник открытого пламени, в ином случае возможен подрыв газовоздушной смеси в дым. тракте при достижении температуры самовоспламенения. Также следует заметить, повышенную тепловую нагрузку на колосниковый узел. Металл скорее всего не выстоит, а на охлаждаемых колосниках может оказаться другой температурный режим. Сжигание на поде с соответствующей подачей воздуха и неметаллический колосники дадут аналогичный великолепный результат
    Как вывод, можно считать, что в ракете вполне можно использовать в качестве топлива угли марок Б, Д, Г.

11. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    В чем отличие от сжигания в обычной буржуйке, а не в предмете с гордым "ракетный"?

12. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    @Оксфорд,
    Все тепло дома осталось.

13. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Для того, чтобы сказать, хватит ли зазора, нужно знать хотя бы сечение вертикального участка трубы.
    Впрочем, математически получается, что в пределах размеров бытового котла зазор 45 мм всегда дает сечения, большие сечения райзера.
    По классике этого достаточно.
    Но есть и другие соображения: от этого сечения зависит скорость движения газа, или время, которое газ проводит в контакте с ТО. Время у нас входит в формулу теплообмена.
    Я вот стараюсь чуть задержать газ в отсеке теплообменника, чтобы дать ему больше времени на отдачу тепла.
    Второе - сугубо практическое и к теоретической физике не относящееся: если (или когда) на ТО образуются пленки отложений, и эти пленки начинают отслаиваться, то падая в узком зазоре, они могут перекрывать этот зазор и засорять каналы. В более широком зазоре пленки просто падают на дно отсека.

Вторичку лучше греть все-таки вокруг сопла. Это не только мною проверено на практике. Эту зону всё равно Нужно охлаждать воздухом.

Подача "третички" не актуальна, ее смысл теперь - просто уменьшать температуру восходящего потока. Если не планируете жечь полиэтилен и подобное - можете смело от нее отказаться. Тем более, что при использовании менее "температуристого" топлива "третичка" будет только мешать.
    Я ее у себя почти полностью перекрыл. А сейчас, когда температуру там контролирует автоматика, вообще буду ее перекрывать в "ноль".

А вот что рекомендую сделать - это регулятор выходного зазора райзера - функционально это шибер, позволит сохранять температуру в райзере при малой мощности котла. Я в этом году поленился, и теперь жалею, что не сделал.

14. Хоробор
    Благодарности:
    1

Хоробор

Участник

Хоробор

Участник

Благодарности:
    1
    Диаметр канала практически Ваш- 80мм. Какой зазор в Вашем котле?

Я так понимаю, что изменяя площадь колосников и применив шабер можно настраивать мощность котла? Нужно ли изменять входное сечение "сапога"? По всей видимости хорошо бы и площадь ТО изменять?
    В качестве шабера может выступать пробка по конструкции аналогична перепускному клапану в первом варианте Вашего котла?

15. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Такое решение не очевидно, будет работать только при условии хорошей тяги. В моем варианте такое решение не приемлемо по причине потери разряжения в топливнике. Менять площадь колосников при управлении ПВ тоже не даст особо ничего. Площадь ТО, должна быть соответствующей мощности котла. А вот изменение входного сечения сапога эффект дает заметный, мало того такая функция была бы полезной во всех отношениях. Фактически площадью ГО можно задать минимальную мощность котла, а можно номинальную. У меня в верхней части райзера вообще камера сделана литров на десять и вход в нее через боковой вырез стенки райзера. Увеличение зазора и свободного объема приведет лишь к пропорциональному снижению температуры относительно райзера. Критичны получаются лишь уменьшение зазора ниже оптимальной величины "х" - которую определили в 70 мм. Сорри относится к зазору между верхом райзера и сводом и сводом и ТО. Забываю, что у меня и Руслана конструкции разные, (но повадки у котлов похожие:)])

Последнее редактирование: 05.01.18
Статус темы:
Закрыта.