1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Perelesnik, Контроллер для себя в самый раз, а так несколько "перекрученый". Можно сделать опционально, как и все навороты. Абсолютный минимум- две термопары, один процессор, два мотора и лампочки "идти к котлу". Это не так много и стоить будет. Проблема только в том, что дома склад держать надо этой электроники, т е деньги зарыть на время. Это у нас хорошо, детальки и за две недели можно получить на руки с момента заказа. Остальное стоит считать как привыкли. По вашему описанию, даже школьник автоматику соберет. Так, что платить будут за время и лень. Под термопару в ТО наверно лучше дыртвочку предусмотреть, очень она внизу хорошо стоит. Я сейчас одновременно на верх и низ смотрю, низ информативней и быстрее.

2. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Да, только не каждый может писать прямиком в контроллер. А ардуинка стала воистину "народным" контроллером.

3. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    А разницы никакой практически нет. В качестве программатора та же ардуина.

4. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Контроллер в аутсортинг Оксфорду в производство, всем может оказаться выгодно:).

5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Сам кому бы отдал. Мне это не интересно: производство контроллеров.
    Из обсуждаемой ракеты повыкидывать все лишнее: оставить только газогенератор и небольшой ТО - вполне может получиться коммерческий проект.

6. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    У Руслана и так не большая ёмкость ТО... Для коммерческих котлов ёмкость зависит от мощности и для 15 кВт около 60 литров, у 30 Квт - до 100. У Руслана, если мне не изменяет память - около 50 литров.

7. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    У меня тоже был большой соблазн сделать всё на одной печатке, накидать туда элементов и все красиво запечь в печке... но не хочу сталкиваться с некоторыми проблемами, с которыми столкнулся сам и с которыми могут столкнуться "счастливые обладатели".

Да, для "закрытого проекта" это самое оно - без глубоких знаний по электронике и программированию сей "убердевайс" мало кто сможет повторить... а проще говоря, украсть. Тогда уж проще не повторять, а делать всё самому, с нуля.
    И если какой элемент вдруг "испустит волшебный дым, на котором, как известно, работает вся электроника", а от этого нельзя никак зарекаться - пробои по питанию и на космических аппаратах случаются, то будет повод продать еще одну плату в сборе.
    Да, я уж сколько смотрел разные ЧПУ-станки, всякие хитрые контроллеры, то там ставят "свою" плату, хотя в большинстве случаев можно обойтись серийной макетной "ардуинкой" с парой недорогих шилдов. По цене... ну не особо дороже, а, как правило, даже дешевле получается. Но тогда сложно сохранять "коммерческую тайну проекта". Это да.

А у меня - вот он, код. Вон, в любом городе есть магазин, где есть полный перечень всех деталек. Никакой интриги и таинственности. Соединил проводки, залил прошивку - работает. Если что накрылось - пошел в тот же магазин, купил замену убитой детальке, за 2-3 часа (учитывая поездку в магазин) вернул аппарат в работоспособное состояние. Часто даже без паяльника.
    Если что в коде не устраивает (например, нужно подстроить константы именно под специфику своего котла, чтобы, допустим, котел просил загрузку не при 420 в бункере, а при 400 градусах), то тоже никого просить не нужно - поменял одну циферку в программе, перезалил просто через ЮСБ (я ношу ноут к работающему котлу, втыкаю в контроллер кабель, и за пару минут имею новую прошивку в работе).

Потому и не использую "Pro" версии контроллеров, которые не имеют собственного ЮСБ, а шьются через программатор. Ну не удобно это. Зачем создавать себе дополнительные поводы для суеты? Сэкономить полтора доллара? Ну не стоит оно того.

С другой стороны, у меня проблемы с ноутом "НР", где и практически всё впаяно в одну материнку. Накрылась видеокарта - будь добр отнеси денежку мастеру по перепайке и жди неделю, пока выпаяет - впаяет. Ну или сам приобретай паяльную станцию с печкой для подогрева платы.
    В обычном "настольном" компе - без проблем: вытащил убитую "видяху", воткнул новую - работает. Процессор заменить? Дело пяти минут. Ну и так далее.

А хуже всего, когда через несколько лет накрывается что-то, что "снято с производства" и заменить тупо нечем. И никаких исходников...

Да и не в моем это стиле. Не в стиле "открытого проекта". Зачем искусственно привязывать проект к чему-то, что производится только одним человеком и что больше негде купить, как у "хозяина проекта"? Хозяин проекта и умереть может, и ему просто может надоесть тема. И что тогда? Хоронить весь проект?

Пока что в "Ракетном котле" нет никаких коммерческих тайн - начиная с рецепта керамики и заканчивая кодом для контроллера. И никаких компонентов, которые "никто другой, кроме Руслана" не может сделать. Да, может сделать Руслан. За деньги. Может сделать кто-то другой, тоже за деньги. Может сделать каждый, за собственное время и за собственные ресурсы.

Но никаких тайн и ничего сложного.

Это изначально не коммерческий проект. Таким он был задуман со старта. Да, занимаясь темой котлов, в материальном плане я не имею той пользы, которую имел бы, занимаясь другими делами. Но если бы я так же подходил и к проекту ракетного котла, то проект не смог бы получить значительного развития и просто свелся бы к рекламе под стандартным лозунгом: "никто не сделает это лучше и правильнее".
    motivator-10195.jpg

Да, еще в начале темы один добрый человек предлагал мне деньги на организацию полного производства таких котлов с условием, что я не буду здесь рассказывать подробности о том, как они работают и как их делать.
    Но мне как-то не захотелось идти по этому пути.
    "Коммерческих" проектов котлостроения и так уже достаточно.

Пока что очень благодарен тем немногим людям, которые понимают, что на самом деле стоит то, что я просто выкладываю в общий доступ. И по возможности поддерживают.

Последнее редактирование: 10.01.18
  8. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Открытое ПО и железо не связаны между собой никак. Некоторые думают, что если "ардуинка", то программа там появляется сама собой. А в показаном контроллере всего несколько широко распространненных микросхем и схемотехника крайне примитивна- любой пионер починит за 10 минут и за копейки. И еще зальет туда ПО.

9. arsenty
    Благодарности:
    1.081

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    alarin@@
    Горизонтальный канал в принципе нормальный для повторения, да и технологичность высокая. А вот регулировку надо наверно клиньями делать, а не пластинами. Тогда от сервы легко работать будет.

10. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    В Ардуинку можно добавлять совместимые кирпичики по необходимости (как сборка десктопного компа), к каждому кирпичику в инете есть описание и код, показывающий, как оно работает. Тот, кто в детстве писал на Бейсике/Фортране может освоить...
    С вашим контроллером и микросхемами у многих (тех, кто с электроникой не работает) может быть проблема.
    В целом время для освоения Ардуинки и "микросхемных контроллеров" не сравнимо: Ардуино выигрывает в разы.

11. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Руслан, пусть добрый человек делает коммерческий проект - я знаю людей, которые готовы купить готовый продукт... Честно говоря, я уже тоже купил-бы (после 4-х месяцев плотного бесплодного поиска кто смог бы порезать, погнуть и поварить нержавейку - все заняты, никто не хочет).

12. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Вопрос был только о возможных неисправностях и их устранении в готовом изделии. Эти китайские шилды с кучей проводков - большой источник проблем.

13. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Руслан, у вас термопара бункера показывает 400...550 С.
    Она установлена в непосредственной близости от колосниковых труб и меряет температуру в зоне углей?

14. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Вы, конечно правы, но если открыть крышку десктопа, то видим большое количество шлейфов... А датчики и сервоприводы всё равно проводами приходится подключать...

15. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @arsenty, Клинья форму камеры держат и уклоны задают, в принципе и такую конструкцию ГО можно по другому сделать, вся суть в том, что ВВ как бы скользит по поверхности плитки, а кончики плиток выступают в ГО на какое то расстояние и дым газы в эти концы утыкаются сталкиваясь с ВВ. Ну и судя по результатам ВВ активно втягивается в камеру и похоже не плохо смешивается. Можно и на входе в Го сделать небольшие зазоры для ВВ. В общем из картинки принцип понятен, подвижными направляющими можно зазор выставить оптимальный, не разбирая агрегат на косточки, прям по ходу работы. Оптимальное положение просто фиксируется. Вот только не из плиток как такой канал сделать?

Статус темы:
Закрыта.