1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Правильно вы говорите, тут сборище извращенцев, которые хотят топить влажными хвойными не колотыми дровами и чисто сжигать мусор, в том числе резино-пластиковый... да, мы такие. :)]
     
  2. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.550
    Благодарности:
    1.881

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.550
    Благодарности:
    1.881
    Адрес:
    Уфа
    К вашему сведению "влажные хвойные" - это тоже входит в понятие дров. И мусор, не факт, что не сгорит в другом котле. В крайнем случае можно спалить в ручном режиме, а не пристраивать к котлу компьютер из-за этого. Что скорее всего и не поможет.
     
  3. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Нет, не входит. Вы почитайте тех. паспорта "коммерческих" котлов: "топливо: сухие дрова твёрдых пород дерева". Иначе - смолы, сажа, конденсат, проблемы розжига.
    Про сжигание мусора вообще лучше не вспоминать - не сгоревший пластик соплями налипает на холодные стенки камеры сгорания, являясь "затравкой" для наслоения последующей дряни.
    никто вас не заставляет "пристраивать" компьютер к котлу, хотя практически все ведущие производители котлов это делают, продавая электронные блоки управления своими ТТ котлами. Потому, как это добавляет удобства при работе с данным агрегатом...
     
  4. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.550
    Благодарности:
    1.881

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.550
    Благодарности:
    1.881
    Адрес:
    Уфа
    На режиме максимальной мощности никакой пластик нигде не налипнет.
    Нормальный электронный блок при эксплатации не требует никакой связи с компьютером. Об этом и говорим. Вы за красных или за белых?
     
  5. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Как бы это не выглядело странно, но вот те "удобства", которые я сейчас прописываю - включаю в систему, как раз увеличивают надежность, а не уменьшают ее. Общий ресурс работы и период необходимых ревизий физического котла они уж точно увеличивают: уменьшается температурная нагрузка на материалы зоны горения, уменьшаются температурные перепады, уменьшаются периоды некачественного горения на переходных режимах...
    Да и по экономии горючего уже заметен положительный результат.

    Кроме того, стараюсь делать так, чтобы возможные отказы чего-то не обязательного (сервисного) никак не влияли на общую работоспособность системы. Некоторые функции дублируются (дублирование - классический способ увеличения надежности, постоянно применяемый, например, в авиации).

    Те же перебои с электроэнергией тоже не должны иметь катастрофические последствия - аппаратуру можно включать/обесточивать сколько угодно, и это не повлияет на ее работоспособность и не потребует каких-то дополнительных настроек и ручного ввода в режим.
    Пока что единственное, что придется делать вручную, когда надолго отключится электричество - просто передвинуть руками тяги сервы "первички" в нулевое положение. Это можно сделать и автоматически - но придется ставить какую-то батарейку, чтобы энергии хватило для срабатывания этой сервы при исчезновении главного питания. Это - как раз пример значительного усложнения, добавляющего надежность системе.
    Усложнение - так как нужна батарейка или аккумулятор (+ контроллер заряда аккумулятора), датчик наличия напряжения основного питания, алгоритм переключения питания и протокол действий автоматики для "глушения" котла... А это еще деньги на детальки и еще время на разработку и отладку кода.

    Что происходит с котлом - можно видеть теперь несколькими способами: прийти к котлу и опытно-вдумчиво посмотреть/послушать, просто посмотреть на экране котла, посмотреть на экране домашнего сигнализатора, посмотреть на экране компьютера, подключив к компьютеру этот сигнализатор, посмотреть лог с карточки контроллера котла, посмотреть лог, который параллельно пишется на компьютере... просто посмотреть на световые сигналы домашнего сигнализатора, а если забыл посмотреть, или спокойно спишь, а с котлом что-то ужасное творится, то и послушать - сигнализатор разбудит.

    А если что-то из этого перечня возможностей сломается - останется еще большой запас оставшихся возможностей.

    Как говорил доктор Хаус: "Теперь я предпочитаю секс вчетвером: если даже кто-то продинамит, будет все равно групповушка, если не придут двое, все равно будет секс, если не придут трое..."

    Способ связи человек -котел пока только один: через меню главного контроллера на котле. Но сейчас работаю над дублированием и здесь - чтобы все параметры и настройки можно было вводить и с компьютера. Будет время и возможности - еще раз продублирую, создав возможность ввода с приложения на смартфоне и просто со странички на сервере.

    При этом свято соблюдаю главный принцип: отказ чего-то одного не должно повлиять на работоспособность системы в целом.

    По железу - все доступно в наших местных магазинах и все просто меняется. Никаких уникальных "вундерваффен" не применяю принципиально. Умер, допустим, радиомодуль где-то - покупаем новый за 25 гривен (меньше 1 доллара), снимаем крышку контроллера (нужна отвертка), выбрасываем погибший, втыкаем в разъемы новый (пайка не требуется), закрываем крышку, включаем. Ничего прописывать не нужно - контроллер примет замену как родную.
    То же самое с экранчиками, сервоприводами, усилителями термопар, датчиками... самими контроллерами (ну, с контроллерами придется еще прошивку залить - это не сложно, и Мега меняется просто втыканием разъемов, а Нано придется кое-где подпаять, мог и Нано сделать на одном большом разъеме, но решил уменьшить габариты, хотя изначально делал и здесь на разъеме).
    Нигде не нужно звонить/писать Руслану, чтобы что-то прислал на замену. Не нужно тратить на это лишние деньги и время.

    Да, с точки зрения организации крутого бизнеса по торговле котловой автоматикой такой подход - крайне неразумный. А вот с точки зрения реального пользователя (а я тоже смотрю на вопрос с точки зрения именно пользователя, а не коммерсанта), этот принцип получается наиболее удобным, доступным и гибким.
    А в результате, сколь бы сложной не получилось создаваемая система, она окажется значительно надежнее любой другой системы, созданной на специфическом "железе", которое невозможно вот прямо сегодня купить в обычном радиомагазине.
    С этой точки зрения самый лучший "Ролс-Ройс" ручной сборки, в котором сломалась какая-то деталь гораздо менее надежен, чем "Жигуль", в котором сломалась такая же деталь. Потому, что вопрос с Жигулём решится за пару часов, с походом на местный авторынок, а Ролс Ройс будет стоять в гараже несколько недель, пока нужная запчасть не приедет.

    Кроме того, к тому же коду в моем проекте подходит не только один единственный вид покупного "железа". Даже не говоря о том, что можно купить китайские контроллеры, а можно и итальянские, "родные". Удобнее Нано использовать - ставим Нано, если нет - ставим Уно, или Про Мини, или Про Микро, или просто сам микроконтроллер на самодельную плату (это для редких эстетов). Сервоприводы - да практически любые подходящего размера (их просто море разных), экраны - тоже есть из чего выбрать и установить без каких-либо изменений в прошивке. Ну лишь бы тип совпадал и разрешение экрана. Термопары - понятно, можно магазинные, можно самопал ставить, лишь бы тип подходил. В принципе, можно вписать подпрограммку и для работы с другими типами термопар, останется только в меню выбрать тип. Радиомодули - даже тут есть некоторый выбор, при котором совсем ничего не нужно менять в прошивке.

    Я изначально не создаю искусственных ограничений в применении контроллера и в его физической реализации.

    И всё это в результате дает плюс к надежности всей системы. Пусть даже несколько неочевидным способом.

    Мой блок управления совершенно не требует связи с компьютером. Прекрасно работает вообще без "домашней" части системы. Вообще никак не замечает ее наличия или отсутствия.
    Не требует связи ни при эксплуатации, ни при подключении. Не требует связи, но Может иметь такую связь.
    Прошу оценить разницу между "требует, но не может", "не требует и не может" и "не требует, но может".
    Это как определение потенции и импотенции.
    Всё таки лучше, когда "может", когда это понадобится, чем "не может" вообще.

    В данном случае "может - не может" определяется наличием или отсутствием нескольких недорогих деталек и частью программного кода, который мне оказалось не лень написать.

    Это как GPS в смартфоне - в 999 случаях из 1000 он там совершенно бесполезен, и его вообще можно отключить и даже забыть о его существовании. Но в 1001 случае его наличие способно значительно облегчить жизнь.

    Вот если бы мой контроллер отказывался нормально работать без связи с компьютером, а по смартфону было бы невозможно позвонить без наличия связи со спутниками GPS, то кому бы были нужны такие злостные источники хронического геморроя ?
    Нет, это явно не наш путь.

    Кстати, я постоянно работаю над алгоритмом управления процессами в котле. И так замечаю, что скорее всего не придется лично "говорить" котлу, что в него загрузили то или иное топливо (сухой дуб или мокрую сосну вперемешку с бутылками от пива). Котел все больше обучается сам, как ему действовать в зависимости от фактических условий.

    PS: сейчас качаю LabVIEW с тулкитами - скорее всего, прогу для компьютера буду писать именно на нем. Красивше получится. Правда, мне тут сообщили, что LabVIEW нужно изучать где-то с год, чтобы более-менее... Но мне всё изучать и не нужно, а для наших целей думаю, за пару недель освою.
    И, кстати, время на это обучение и создание дополнительной программы никак не скажется на работоспособности контроллера.
     
    Последнее редактирование: 16.01.18
  6. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    не налипнет в зоне горения - выпадет сажей и смолой в дымоходе
    Частенько не требует, но иногда, каюсь, хотелось бы на смартфон иметь выход.
    Кстати, двухуровневая система автоматизации, когда контроллер управляет процессом, а СКАДА даёт пользовательский интерфейс - нормальное классическое решение пром. автоматизации.
    Поэтому - не подсудно.
    Белые придут - грабят, красные придут - грабят. Куды бедному крестьянину податься...:)]
     
  7. DmitryMDV
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    115

    DmitryMDV

    Живу здесь

    DmitryMDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    115
    Нее... Попробуйте объяснить немецким инженерам, что топливо "бензин" и ихние движки должны нормально работать на любой вонючей жидкости с названием "бензин", не ломаться и не выпендриваться. И что наличие там "немножко" воды (% 10-20-30) это не повод отказываться работать :))
     
  8. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.550
    Благодарности:
    1.881

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.550
    Благодарности:
    1.881
    Адрес:
    Уфа
    У меня свой котел и опыт. Зачем мне что-то немцам объяснять?
     
  9. DmitryMDV
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    115

    DmitryMDV

    Живу здесь

    DmitryMDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    115
    Потому, что приличные производители (чего либо) оперируют четкими понятиями. Как правильно было замечено, Дрова -это не "всё подряд деревянное", а определенная (разработчиком/производителем) порода/фракция/влажность. То же и с бензином (октановое число, стандарт качества). Иначе или работать не будет, или вообще сломается. А в данном случае, по меркам приличных производителей, этот котел вообще должен называться "всеядным". И то что ему нужен контроллер с настройкой - само собой разумеется. Если в Вашем котле (или в любом другом) такой необходимости нет, то он будет хорошо работать только в узком диапазоне топлив/мощностей/режимов, а все остальное время "коптить небо". Либо, Вы в него встроили искусственный интеллект и скрываете это от нас!
    Тогда ему ни связь с компом не нужна, ни настройка параметров. А если манипуляторы подкинуть, то и истопников можно уволить - сам себя грузить будет
     
  10. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Пока грузится что-то под 100 ГБ дистрибутива LabVIEW, набросал в Processing приложение для Windows, которое пока что умеет декодировать string из СОМ порта, разбивать его на отдельные переменные, строить динамические графики и писать лог.
    Пока что внешне выглядит так:
    Снимок.JPG
    Вертикальные зеленые шкалы - это величины открытия заслонок.
    Внизу - графики всех значений в куче.

    Cмотрится убогенько, конечно, ну на скорую руку делал.
    Если не подружусь с LabVIEW, то доделаю уже по-человечески, с нормальной графикой. Пока только проверяю общее взаимоотношение с Ардуинкой.

    Наверное, угловые значения лучше углами и отображать, на круговой шкале, типа так:
    Снимок.JPG

    Да, забыл сказать: поставил на котел новый контроллер, это уже с ним программка работает.
    Кроме того, что, как оказалось, перепутал один цифровой вывод на сервопривод (неверно указал в программе, куда оно на самом деле подпаяно, но это исправил за какую-то минуту), все на удивление заработало сразу же, как только подключил.

    Еще на Ютубе высказали отличную идею:

    Дмитрий Гудков8 часов назад
    Котёл отличный. Я так понял, что он запрограммирован на поддержание температуры прямой трубы, а если переделать на поддержание температуры в обратке, то повысится стабильность температуры в помещении. При морозе на улице увеличатся теплопотери из помещения, теплоноситель остывает сильнее, а автоматика стремясь удержать температуру обратки - повышает температуру в прямой трубе.

    Конец цитаты.

    Честно, сам бы не додумался до такой очевидной и толковой идеи.
    Возьмем на вооружение.
     
  11. sherrkhann
    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    62

    sherrkhann

    Живу здесь

    sherrkhann

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Москва
    ВОТ!
    Если бы по тому же принципу работали и автомобилестроители. Нынешний автомобиль живет без относительных проблем - три года, ресурс движка, дай бог, если 200 тыс. км. А надёжность электрики, это вообще притча во языцах.
     
  12. DmitryMDV
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    115

    DmitryMDV

    Живу здесь

    DmitryMDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    115
    Ну, во первых, в первую очередь виноват потребитель - хочет красиво, со всеми наворотами и ДЁШЕВО! Не берите "Жигули" (условно) напичканые китайским дешевым барахлом и собранные кривыми руками. А во вторых, 200тыс.км для обычного пользователя, наезжающего 10тыс в год (а многие и меньше) - это очень много - в среднем 20лет эксплуатации.
     
  13. Владимир_Л
    Регистрация:
    10.01.17
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    6

    Владимир_Л

    Участник

    Владимир_Л

    Участник

    Регистрация:
    10.01.17
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    6
    Отличный котел, но меня мучает вопрос, что если тепло съем сделать на 1 этаже (котел в цокольном), соорудив пипа лежанки (купол), заодно установить каминную топку. Камера дожига - вертикальная, тепло изолированная. Огонь не ломается, можно закрутить как у японца. Возможно ли это? Или придется верхний дымосос устанавливать?
     
  14. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.697
    Благодарности:
    3.767

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.697
    Благодарности:
    3.767
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Владимир_Л, Теплосъем можно сделать за райзером в любом месте если выполнить одно условие. За ТО должна быть сразу дымовая труба, до ТО теплопотери минимизировать и максимально уменьшить сопротивление газового тракта. Будет действовать такая пропорция произведение объема райзера на его температуру будут равны произведению объема пространства до ТО на температуру входа газов в ТО и это без учета теплопотерь. Т. е получится если в райзере 1000 градусов и 10 литров, а путь в ТО 100 литров то можем получить 100 градусов на входе. Это конечно грубо, еще есть скорости движения газов, но все же ценой будет увеличение площади поверхности ТО. Райзер собственно со своим горизонтальным каналом и есть камера дожига.
     
  15. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.697
    Благодарности:
    3.767

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.697
    Благодарности:
    3.767
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Комплект огнеупора на ракету. Райзер, горизонтальный канал с ГО и футеровка дверки загрузочной, а можно на колосники пустить, а можно на футеровку до ГО... Конструктор в общем массой в 22 кг
    11- плиток огнеупорных 150х150х7
    1 - Райзер 90 (123) х1000
    3 - кольца для райзера дополнитеоьных
    15 - полосок 150х30х10 для каркаса
    95 - полосок 150 х 30 х 7 для решетки колосников, ГО или пр. объемных конструкций
    upload_2018-1-17_13-13-44.png
    А вот если определить точно базовый состав материалов для ракеты и его количество, то может построение котлов и печей ракетных станет проще и соответственно доступней для повторения другими. С керамикой работать гораздо проще по сравнению с металлом. Из навыков пожалуй только аккуратность, а из оборудования - болгарка с алмазом и чего нибудь нагревающее до градусов 100. Как думаете ?
     
Статус темы:
Закрыта.