1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Мои скромные успехи в LabView на второй день изучения предмета:
    Снимок.JPG
    Мощная вещь... Вот только работа в этой среде очень сильно отличается от того, к чему я привык по программированию. Приходится всему учиться с "чистого листа".
    Снимок.JPG
    БОльшую часть времени потратил на то, чтобы заставить программу адекватно читать строку данных, передаваемую с Ардуинки.
    Теперь предстоит обратный процесс - формировать исходящую строку так, чтобы Адруинка ее нормально читала.

2. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @V757V, Я в смысле золу от опилок пропылисосит. Я когда опилки сжигал, как только райзер выходил на режим салют из трубы искро-пепельный.

3. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Уже самостоятельно работает:
    Снимок.JPG

Пока только на вывод информации от котла, теперь буду учить приложение диктовать котлу свои условия, а контроллер котла буду учить всё это слушать, понимать и выполнять.

Получать обновления прошивок для элементов системы контроллера котла тоже можно через эту программу, ну и прошивать сами приборы тоже - такие возможности имеются.

Только сервер придется завести под такое дело.

Расшифровку логов с SD котлового контроллера, наверное, тоже подключу сюда же. Чтобы графики смотреть не через Эксель.

Жаль, времени мало... Так что сделаю пока самый необходимый минимум, чтобы уже можно было людям давать в реальное использование, а потом уже обновлениями буду выпускать.

4. Koshei
    Благодарности:
    10

Koshei

Участник

Koshei

Участник

Благодарности:
    10
    Опил сырой из под ленточки горит в ракете отлично.

5. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Koshei, А подробней? как, куда и на что грузится.

6. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    ИМХО:
    - для сжигания "чистых" опилок надо иметь другую конструкцию бункера. Или засыпать их на заложенные дрова сверху, не переусердствую, чтобы не перекрыть первичку или вход в райзер.
    В противном случае может быть полное "закупоривание" первички или "закупоривание" райзера и выдув не сгоревших опилок через него (райзер предназначен для дожигания газа, а не твёрдой фракции, поэтому времени, которое проводит единичный "опилок" в нём может не хватить на сжигание).

7. Koshei
    Благодарности:
    10

Koshei

Участник

Koshei

Участник

Благодарности:
    10
    Всё верно. Вначале закладываются дрова до верха газокна, а потом засыпается опил. В разогретом бункере опил выделяет очень много газа который сгорает в райзере. Первичка при этом практически закрыта.

8. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    У меня опилка взрывалась в топливнике, я даже не знаю, как вы ее сжигать умудряетесь. У меня получалось, только когда маслом пропитывал, тогда масло сначала испарялось и горело, потом опилки плавно, но все равно ракета была ракетой как положено с факелом и воем. Хорошо факел вверх был, а то бы и улетела :)].

9. Koshei
    Благодарности:
    10

Koshei

Участник

Koshei

Участник

Благодарности:
    10
    Опил сырой мелкий прямо с пилорамы. Вместе со снегом корой. Ленточная пила для смазки смачивается диз топливом и опил пахнет солярой.

10. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    В позапрошлом сезоне топил мокрыми опилками (грузил в мусорные пакеты для удобства загрузки и бросал поверх нескольких поленьев). Не заметил, чтобы котел как-то по-особенному работал на опилках.
    Опилки действительно спекаются по наружному слою в угольную корку и дальше просто "вытлевают" с периферии к центру. При этом наружный слой превращается в золу и опадает вниз.
    Основная проблема сжигания опилок в обычной печке - образующийся наружный угольный слой с золой как-бы инкапсулирует весь внутренний объем топлива, перекрывая туда доступ кислорода.
    В "буржуйке" массу опила приходилось время от времени разбивать кочергой, чтобы "вскрывать капсулу" и давать возможность воздуху проходить внутрь.
    Но в горячем бункере такой проблемы нет - при наличии общей температуры выше 450 градусов уже нет необходимости в активном доступе кислорода, чтобы опилки вырабатывали горючий газ. Происходит классический анаэробный пиролиз "в пробирке". Через угольный слой газ проходит без каких-то сложностей.
    Все известные мне способы сжигания опилок состоят либо в постоянном перемешивании этих опилок при горении (видел такой отопительный агрегат в одном лесхозе), либо пиролизным способом - когда поддерживается высокая температура в объеме опилок.
    Третий способ - прессование опилок и превращение их в подобие обычных дров. При этом увеличивается площадь активного горения наружного слоя и улучшается вентиляция топлива.

ЗЫ: продолжаю работать над программой:
    Снимок.JPG Снимок1.JPG Снимок2.JPG Снимок3.JPG

11. arsenty
    Благодарности:
    1.081

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Ну получается весьма крутая видюха интерфейса. На порядок выше, чем мутноватые строчки мало понятные.

12. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Застонку вторички поправить. :)

13. saint01rus
    Благодарности:
    16

saint01rus

Участник

saint01rus

Участник

Благодарности:
    16
    Как правило, у всех топливник герметичный с дверкой, открыл засыпал закрыл, а у меня шнековая система подачи опилки, вот и получается что мне нужен топливник открытый, тоесть хочу объединить принцип моей горелки с принципом ракеты. И вот получается, надо топливо нагреть что бы подсохло, но не перегревать что бы горение сверху не возникало. По весне, буду пробовать собрать котел по типу Малко, во внутри своего котла. С утепленым райзером.

14. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Впервые вытащил SD карточку с котлового контроллера, посмотреть: хоть что-то оно там пишет?
    Оказалось, таки пишет.
    На каждую загрузку отдельный файл:
    Снимок4.JPG
    Вот это все загрузки с момента подключения нового контроллера, ровно неделя прошла.
    Загрузки делал и совсем короткие, и длительные - экспериментировал.

Файлы небольшие по размеру, так что объема карточки хватит на годы работы:
    Снимок6.JPG

Внутри логи выглядят так:
    Снимок5.JPG

Последнее значение в строке - температура в доме.

В виде графика выглядит так:
    Вот вчерашняя дневная загрузка:
    Снимок.JPG
    Это она же, только по воде:
    Снимок1.JPG
    Синее - установленная температура
    Красное - подача
    Желтое - обратка
    Зеленое - комнатная температура. Вот тот скачок вниз на графике комнатной температуры - это перенес "домашний" контроллер, на котором стоит "градусник" с рабочего стола в дальний угол большой комнаты - там прохладнее.

Это ночная загрузка (загрузил мало, так как ряд дров в поленнице закончился, а ночью в темноте было сложно новый ряд начинать):
    Снимок2.JPG Снимок3.JPG

Заслонка первички (голубенькая линия) теперь работает менее плавно - вот так оказалось лучше для стабильности общей работы котла, как ни странно. Резкая подача воздуха и резкая отсечка - бункер почему-то лучше реагирует на такой стиль управления.
    Плавная регулировка первички давала "заскоки" по мощности и в + и в -
    Теперь стало ровнее.

Вот подробнее, как работает сейчас первичка (общий график этой же загрузки смотрите на первой картинке в посте):
    Снимок7.JPG
    Перед этой загрузкой у меня была установлена температура 50 градусов, и я ее поднял до 58 градусов. Котел на 30 минут достиг нужной установки (прогревалась вся вода в системе и помещения прогревались).
    Когда температура превысила +1 градус от установленной, первичка полностью заглушилась. Только так удается пресечь дальнейший "разгон" котла.
    А "подгонять" котел тоже приходится резким вбросом первички, "ударным" способом. И здесь плавность плохо себя показала.
    Вот пока такие наблюдения.

Последнее редактирование: 22.01.18
  15. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Дымогазы на выходе есть на графиках?