1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sergushunter
    Благодарности:
    18

sergushunter

Живу здесь

sergushunter

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Добрый день! Хочу поделиться самостоятельно изготовленным, под чутким руководством Руслана, контролером УНО на схему его котла.
    Скажу сразу с контролерами работал впервые, делал все из подручных средств.
    Главный контролер IMG_4086.JPG IMG_4087.JPG
    Нижний модуль (извините за творческий беспорядок спешил все подключить)
    IMG_4084.JPG IMG_4085.JPG
    Питание нижней нано и сервоприводов пока от компьютерного блока питания, где то едет блок для светодиодной ленты на 12в 5А IMG_4088.JPG
    Стимулом и хорошим пинком для изготовления контролера котла стал сильный разгон ракеты (с моей вины) и заскок температуры за 1250 градусов (это для скептиков которые не верят что ракета способна развить температуру в 1200 градусов), при котором поплавился кварцевый колпачок термопары и та перегорела IMG_4090.JPG
    Если возникнут какие то вопросы спрашивайте, помогу чем смогу, могу проконсультировать желающих, если Руслан будет не против, чтоб его не отвлекать от творческого более глобального проекта:)

2. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    По КПД в два раза ниже. Корона не жмет? Кто-то его уже измерил? Это как же надо постараться?
    Пример шахтного котла без всяких футеровок в соседней теме: неоднократно замеренная теплоотдача дров около 3 кВтчас/ кг и в номинальном режиме и в стар-стопе под управлением контроллера. Что у т н ракетной с КПД? Для чего эти навороты: нержавейка, вата, керамика, маленький топливник, дико большой ТО?
    Потому как длинный райзер маленького диаметра в который факел физически не помещается и ему приходится выпрыгивать в ТО. Крайне бестолковая конструкция.

Последнее редактирование: 28.01.18
  3. Алексаендр
    Благодарности:
    382

Алексаендр

Живу здесь

Алексаендр

Живу здесь

Благодарности:
    382
    у шахтника тоже кпд побольше чем у буржуйки или обычной печи... но и свои минусы есть.
    Отличие шахтника от этого котла в другом.

4. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Для любителей простоты и дешевизны нержа не обязательна, ТО большой иногда даже и в плюс, тем более места особого не занимает, райзер можно поболе диаметром делать с меньшим утеплением, снизим несколько температуру максимальную внутри, а снаружи него тепло в ТО пойдёт полюбому. На качестве горения сильно не отразится. С размером бункера не факт, можно и большой сделать, но плюсы потеряем, ради которых такая конструкция и делалась. Главное, что на примере этого котла расписаны и отработаны принципы. А упростить всегда успеем и сделать из хорошей вещи ширпотреб. А тут индпошив! :)

5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Это просто проектировщик мало смыслит в предмете.

6. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Нужно с чего-то начинать. А ракетная тема была проработана и до проектировщика. А вот зрители из другого проектного отдела не в теме, на своей зациклены...

7. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Был у меня опыт управления разными производственными цехами - по столярке, по бронедверям, по производству станков и промышленного оборудования. И, в общем, естественно, был вопрос кадрового плана - нужны были и столяры, и слесари, и сварщики, и маляры, и всякие монтажники, и... даже менеджеры-секретари.
    В общем, пришлось знакомиться и определять профпригодность многих десятков разных претендентов на рабочее место.
    Сначала я пошел стандартным путем - подавал заявки в "центр занятости", давал объявления с описанием требований по специальности. В общем, ориентировался на наличие некоторого образования у человека и определенной специальности.
    Люди приносили даже "корочки" с ПТУ и техникумов, где было "столяр такого-то разряда", или сварщик, или слесарь... А на офисную работу приносили уже корочки с "бизнес-колледжа" или какой-то там "академии управления". И еще с рекомендациями с предыдущих мест работы. В общем, всё "как книжка пишет".
    Да и сейчас, при подготовке операторов беспилотников приходят и с инженерным образованием, и программисты, и вообще, кто по образованию уже как-бы обязан знать определенные азы, требуемые для дальнейшей работы.

Скажем так, почти пара десятков лет опыта по подбору персонала у меня есть. И вот что этот реальный опыт показал:

Ни один специалист с соответствующим образованием у меня не задержался.
    Потратив месяц на поиск секретаря, я просто принципиально перестал рассматривать кандидатуры с соответствующим образованием и взял парня, который пришел в офис "с Канадской торговой компании" и с каким-то ширпотребом на продажу в дипломате. На сварщиков я взял бригаду молодежи, которая работала до этого на лесоповале с образованием "тракторист" или что-то типа "сельский механизатор". Просто посадил в машину и забрал из какого-то села в лесу. Бригадиром смены столяров у меня был молодой "каменщик" по образованию, из столяров были всякие - от отставных офицеров до маляров-штукатуров, в малярах не было ни одного маляра по специальности, в слесарях - ни одного слесаря.
    И так далее.

Потому, что Научить оказалось легче, чем Переучивать. Переучивать оказалось практически вообще невозможно.
    Я пробовал, но потом понял, что это лишняя трата времени, и выгоднее взять "нулевого" человека и научить его с самого начала.

И дело не в каких-то навыках или отсутствии этих навыков. Дело в сформировавшемся профессиональном "видении" вещей. Вернее, в развивающейся "профессиональной слепоте", когда человек даже при всем своем желании теряет способность воспринимать те вещи, которые выходят за пределы привычного.

Формируется образ "как должно быть", и то, что в этот образ не вписывается, человек просто не видит. Даже при ясном свете и в очках.

И это не вина человека, а такая особенность человеческой психологии.

Ну, это как пытаться взять ГАИшника советского разлива для работы в патрульной полиции какой-то Майами. Не сможет работать, и даже не поймет Почему. Будет считать, что к нему несправедливо относятся и необоснованно придираются. А вот человека без опыта работы в советской правоохранительной системе взять можно - научится, и будет обычным патрульным.

Беру маляра с многолетним опытом, говорю "вот это покрась". Красит. Я тыкаю пальцем: "вот здесь не ровно, здесь "шагрень" пошла, здесь недоведено..." Обижается. Говорит: "да я десять лет так крашу, и всё нормально. Чего ты придираешься? Нет здесь ничего". Я вижу, он не видит. Потому, что так привык. Так уже глаз настроен.
    И что тут поделать? Прощаемся. Беру "нулевого" человека и делаю из него за неделю-другую именно такого маляра, который видит то, что в данных условиях Нужно видеть.
    А оставил бы "спеца" переучивать - были бы постоянные конфликты. А хуже всего, работа бы не делалась, и уже заказчики тыкали бы мне пальцами.

Да, у меня немного нестандартные ситуации, так как на цехах использовались в основном необычные технологии (использовал бы обычные, сложно было бы конкурировать на рынке), использовалось уникальное оборудование и так далее. И на взгляд специалиста всё было "неправильно". Неправильное оборудование, неправильные требования.

И это с точки зрения психологии было очень наглядным. Привычку восприятия практически невозможно перебороть. А специальные навыки - это дело наживное. Быстро наживное.

Я вот не могу пилотов "большой авиации" научить управлять беспилотником. Ну не выходит это никак. А "левого" человека без летного образования - могу. Так как "чистый лист". Не нужно ничего переделывать, ничего ломать. Можно строить на чистом месте. Так быстрее, проще и безболезненно для самого человека.

Если Оксфорд привык к шахтникам - для Оксфорда всё, отдаленно похожее на шахтник будет или шахтником или плохим шахтником. И ничего здесь не сделать. Потому, что в мире Осфорда не живут "Ракетные котлы". Их просто нет, как чего-то реального.

И здесь не виноват ни сам Оскфорд, ни сам предмет рассмотрения в данной теме.

Так уж устроен человек. То, чему уже отдано много сил, времени и на чем получен опыт, закрывает собой все ближайшее окружающее, служит шаблоном для восприятия похожих явлений.

Я вот привык к борщу, который варит моя супруга. И борщ другой хозяйки для меня будет "неправильным", "недоборщем", и в нем не будет хватать то свеклы, то перца, то он будет слишком жидким, то слишком густым, то овощи будут нарезаны слишком крупно, то слишком мелко...

Для моей бабушки "Дор Блю" (сыр с благородной плесенью) вовеки веков будет испорченным сыром, который нужно однозначно выбросить в помойное ведро.

Последнее редактирование: 28.01.18
  8. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Алексаендр, Думаю, что пути к удешевлению конструкции есть. Замена нержавейки на керамику дает очень большой бонус к цене, особенно в работе. Набор для колосников, райзера и горизонтального канала уложились человеку в десятку вместе с доставкой (а это раза в три дальше, чем Наполеон хаживал). Все остальное уже не ракетное, а изученное бюджетное и каждый сможет найти место экономии. Сейчас еще и электронику посмотрим по бюджету. Ну и конечно есть пути удешевления связанные с производством керамики, если ее чуть больше делать, то и сырье по оптовым ценам можно брать, разница между ними раз в пять может быть, да и автоматизацию кой какую сделать, чтобы время на работы уменьшить. 50-60 тыс. Рублей вполне достижимо, если саму печку самому сборку делать.
    @Оксфорд, Тух=50-60 градусов без последствий. Топливо сгорает практически все. КПД сами посчитаете, информация то исчерпывающая. (Конденсат упаривается на втором этапе горения сам, или удаляется небольшой добавкой угля или угольной пыли, что еще лучше. Это для закрытия вопроса по конденсации и отложениям сразу без размусоливания)

9. sergushunter
    Благодарности:
    18

sergushunter

Живу здесь

sergushunter

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вход термопары в сопло
    IMG_4092.JPG IMG_4093.JPG

10. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Счетчик для воды стоит рублей 500. Две температуры на компьютер уже практически ничего и весы- вот и весь вопрос КПД. Единственное очень важно дельта Т- если маленькая разница, то большая погрешность будет. Да и КПД не самое главное в котле, особенно когда он отличается на 5-10 процентов. Только при прочих равных.
    Котлы конечно делают не только секретари, но и экономисты, литераторы и остальной народ. Но
    вот сделать с первого раза приличный котел без собственного опыта и знаний невозможно.

11. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Мир делится на 10 типов людей. Те, которые умеют пользоваться интернетом и остальных...

12. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Воистину так! То, чему я учился-переучивался с десяток лет, я сейчас с легкостью передаю за 2-3 дня, через неделю - готовый сварщик с нуля. Понятно, тонкости работы приходят с опытом, но пока - без них. А вот переучить сварщика-трубника на монтаж или наоборот - почти нереально. Есть универсалы, это самые интересные специалисты, как правило, они владеют еще парой-тройкой смежных специальностей. А есть универсальные долболобы, которые все могут, но ничего не умеют и не хотят уметь. Вот заполучить или воспитать универсала - по-моему самая удача для кадровика и фирмы.
    Пардон, к Вашему оффтопу - свой...

13. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Оксфорд, А зачем так много всего. При горении все тепло делится на две части: в ТО и в трубу. Все, что трубу это минус в КПД. Мы же не производим механическую работу. Ну можно чуток пожертвовать в точности не учитывая рост энтропии при работе против атмосферного давления. Зная теплосодержание топлива вычислите значения выделившегося тепла. Я считал просто на двойной разнице в теплосодержании топлива. Получил двойное время горения при одинаковых условиях. КПД не считал, он мне не к чему. Вот если начну котлы делать вдруг не для себя...

14. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    А я это... всё...
    1430218350_1274273617.jpg
    В общем, уже всё работает по программной и аппаратной части (и между ними тоже).
    Сегодня "добил" и установку температуры по воде с домашнего компа (ну и чтобы можно было устанавливать температуру и с компа, и на котле, и чтобы оно друг другу не мешало). Процессами адекватно управляет, все логи пишет-читает...

Дальше можно развивать до бесконечности (а я и буду развивать... пока не надоест).
    Но полностью работоспособный минимум уже есть.
    Комфорт использования котла уже на вполне достойном уровне получился. Ну, как для меня - пользователя.

Пока что буду делать контроллеры с таким софтом, а потом уже обновлениями будет уходить.

Тут с чем немного задержался - что пришлось все "кодить" с учетом возможного использования нескольких котлов параллельно, ну и параллельно их мониторить и ими управлять. Так сказать, в единой системе. Ну и иметь в виду задел на дельнейшее расширение по железу - по датчикам и такому прочему. Было бы неприятно, если бы пришлось ради добавления пары датчиков или реле переписывать половину кода.
    По сути, создавал "скелет", структуру, которую можно дальше наполнять и надстраивать без ухудшения работы основного "ядра".

Кроме того, мне поставили задачу подключения всего этого дела к системе "умного дома"...
    Но, вроде, сам себе ям на дальнейшем пути не нарыл.

Завтра уже перехожу от творчества к сборке заказанных контроллеров.
    С вполне чистой душой и спокойным сердцем перехожу.

15. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    нержавейка - 200 кг (почти по 3,5...4$/кг)
    чернуха - 160 кг (почти по 1$/кг)
    вот и считайте. Работа еще недорого вышла. Обычно работа идет в стоимость материала...

Статус темы:
Закрыта.