1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Руслан, вопрос по "пропущенному материалу": вы для каждого MAX6675 использовали отдельные ШИМ пины, или есть способ немного "уменьшить" количество используемых пинов для нескольких MAX6675 путём их объединения?
     
  2. sergushunter
    Регистрация:
    14.11.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18

    sergushunter

    Живу здесь

    sergushunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18
    Если можно отвечу за Руслана, из 4 выходов усилителя термопары для двоих 3 будут общими и 2 (SO) свои пины, то есть для подключения двоих MAX6675 требуется 5 выходов
     
  3. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Спасибо, насколько я понимаю, у каждого MAX6675 5 выходов, 2 из которых питание (питание может быть от 3х до 5ти вольт) и земля. Остаётся 3 (не 2) вывода данных:
    upload_2018-1-29_18-21-31.png
    (чтобы не нарушать ничьих авторских прав, скажу, что картинка взята отсюда:
    http: /arduinoprom точка ru/images/stories/kartinki/0177.jpg), но на других ресурсах она похожая.
    Дальше по цифровым: данные передаются пакетом по 16 бит. SPI интерфейс работает в одну сторону, т. о. получается, что задействовано три цифровые линии: SCK для тактирования, SC для управления, SO на передачу.
    Вот и получается вопрос, можно ли объединять какие-то цифровые линии (например SCK) для подключения, или все надо ставить раздельно?
     
  4. sergushunter
    Регистрация:
    14.11.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18

    sergushunter

    Живу здесь

    sergushunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18
    MAX6675 имеет 5 выходов все можно объединить кроме SO1 и SO2 и тд их подключаем по отдельности, питание подавал 5 в
    зы в прошлом сообщении ошибся- потерял один выход:)
     
    Последнее редактирование: 29.01.18
  5. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    это да - форумхауз двойной слэш превращает в одинарный.
    угу, спасибо, то, что я и спрашивал.

    Резюмируем: SCK, SC, GND и питание общие.
    ... SO1, SO2... и тд подключаем по отдельности.
    Спасибо.
     
  6. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    По Web вопрос пока открыт. И проблема не в том, что вот, не получается посмотреть удаленно с моего локального сервера. Это решаемо. Правда, на Windows 10 мне чуток непривычно работать с портами и с брандмауэром... но можно сделать. И статический адрес уже получилось сделать через my. noip. com, и кое-как сам сервер настроить (пока не Апач, а тот, что labview дает, но не в том суть).
    Вот о чем задумался: ну ладно, себе настрою, а коллегам как настраивать? Это ведь реально головная боль намечается. И у каждой ОС свои приколы...
    Писать дистрибутив с переписыванием реестра, общением с местными брандмауэрами, настройкой локального сервера и разбором нюансов конфигурации местной сети - такое я не потяну. Вернее, можно, но времени на сие творение уйдет неоправданно много.
    Тем более, что сейчас всё общение с Web работает в том числе и на встроенном инструментарии среды labview, а чтобы заработало полностью независимо...
    Ну не ставить же эту среду на каждый компьютер.

    Буду искать другие пути.

    Цитирую:

    Как подключать несколько термопар одновременно?

    Вы можете подключить столько плат MAX31855, сколько у вас пинов на Arduino. При этом объедините пины CLK и DO со всех плат и подключите к одному пину на Arduino, а контакты CS подключайте к отдельным пинам на Arduino.

    После этого создайте новые функции для термопар в скетче Arduino IDE подобным образом:

    Adafruit_MAX31855 thermocouple1 (thermoCLK, thermoCS1, thermoDO);

    Adafruit_MAX31855 thermocouple2 (thermoCLK, thermoCS2, thermoDO);

    Adafruit_MAX31855 thermocouple3 (thermoCLK, thermoCS3, thermoDO);

    Можно использовать одинаковые CS и CLK пины, но разные контакты DO

    Adafruit_MAX31855 thermocouple1 (thermoCLK, thermoCS, thermoDO1);

    Adafruit_MAX31855 thermocouple2 (thermoCLK, thermoCS, thermoDO2);

    Adafruit_MAX31855 thermocouple3 (thermoCLK, thermoCS, thermoDO3);

    Объясняю:
    "Пульс" CLK объединяем без зазрения совести, он и так для всех будет только общим и совершенно одинаковым.

    А дальше 2 варианта:
    1) Можете отдельно опрашивать чипы, а получать данные через общий канал. То есть "Чип селект" разный, а контакты, откуда данные забираются, соединяем. При этом Ардуинка будет понимать, что данные, получаемые вот именно сейчас, дает тот чип, на который пошел запрос через "Чип селект" - CS.
    2) Опрашиваем все чипы одновременно - CS соединены. Но выходы данных DO у всех разные.

    Итого: чтобы подключить 2 чипа нужны:
    +
    -
    CLK
    CS
    DO1
    DO2

    или:
    +
    -
    CLK
    CS1
    CS2
    DO

    То есть, 6 проводков.

    При дальнейшем добавлении новых термопар будет добавляться всего по одному проводку.
    То есть, на 2 термопары нужно 6 проводков, на 3 - 7, на 4 - 8 и так далее.

    Не забываем, что если "+" можно на чипы подавать откуда угодно, не обязательно с Ардуинки, но "-" обязательно должен подключаться к Ардуинке (ну и к источнику отдельного питания в данном случае тоже, естественно).

    Также не забываем, что сами термопары должны быть изолированы от корпуса котла (в китайских ТХА с защитой их нержавейки рабочий спай касается самой защиты и тут нельзя "заземлять" спай на корпус, даже если вся электроника к корпусу не подсоединена "землей").

    Сами усилители термопар располагайте по возможности в зоне с минимальным внешним нагревом. Хотя в усилителях как-бы и присутствует компенсация холодного спая, но она там не всемогуща и может давать заметные погрешности в измерениях.

    Да, и на всякий случай, вдруг кто упустил: сами термопары нельзя удлинять какими-то проводами на пути к усилителю. Можно использовать только специальные компенсационные провода (а оно нам надо?).

    Да. и термопары имеют полярность. Поэтому, если увидели, что показали температуры начинают опускаться, когда по всей логике должны расти, просто поменяйте местами проводки термопары, подключенные к усилителю.

    Общие советы по Ардуино-творчеству относительно Уно и Нано:
    1) Не вешайте ничего на RX контакт Ардуины - чтобы перепрошить, придется это отсоединять.
    2) Экономьте цифровые вводы-выводы. Если что-то можете подсоединить к аналоговому входу, туда и подсоединяйте. Дисплеи, кнопки... Цифровые входы всегда в цене.
    3) Не спешите занимать ШИМ- выходы. Их не так и много. Если передаете не ШИМ, а просто цифровой сигнал, втыкайте куда-то в другие места. Контакты ШИМ: 3, 5, 6, 9, 10, и 11
    4) Если подсоединяете сервоприводы и Ардуинку к одному питанию на 6 Вольт, учтите, что сервы могут перезагружать по питанию Ардуинку - поэтому не ставьте уж сильно тонкие провода хотя бы. А лучше Ардуинку питать отдельно, и напряжением больше, чем 6 Вольт на Vcc.
    5) Если нужно несколько кнопочек - используйте один аналоговый вход, а кнопки подключайте через резисторы - потом по уровню сигнала разберете, какая именно кнопка нажата.
    6) В нашем случае лучше не использовать что-то, что соединяется через SPI - это подключение сожрет кучу контактов и больше просто воткнуть чего-то дополнительного не будет куда. Ну, или всё подключать именно через SPI - тогда имеет смысл.
     
    Последнее редактирование: 29.01.18
  7. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Perelesnik, Как временный вариант установить Team Viewer или вовсе Radmin, программы удаленного доступа рабочего стола. Работают по логину и внутреннему IP-адресу, насколько мне память не изменяет. В качестве сервера можно использовать древнюю машину, с которой уже ничего не работает. Не полноценно, но вполне работоспособно.
     
  8. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
  9. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Нашёл вот такое облако для хранения данных датчиков:
    https://thingspeak.com/
    Опять же надо читать и разбираться.
     
  10. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Кстати, в контроллер на корпусе котла ИМХО неплохо добавить датчик угарного газа (тем более, если котёл стоит внутри дома), например MQ-7 (стоимость 2...2,5 американских рубля). Недорого, но, думаю. стоит того.
    Подключение тут:
    http://blog.rchip.ru/obzor-datchika-mq7/
    а тут подробнее:
    https://blog.kvv213.com/2016/09/razbiraemsya-s-datchikami-co-i-metana-mq-4-i-mq-7/
     
    Последнее редактирование: 30.01.18
  11. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Сегодня удалось получить темно-серый дым из дымохода. Прокоптил небо с полчаса.

    Расскажу, как достиг такого великолепного эффекта:
    Решил загрузить чуть раньше, чем автоматика сигнал подала (просто оказался недалеко от котла, думаю: загружу, пока рядом).
    Взял всего 3 поленца (больше не брал, так как в одной руке было ведро, и дрова взял просто по пути от огорода к дому, сколько получилось подобрать одной рукой).

    Обнаружил рядом с котлом картонные коробки - супруга решила навести порядок и сгрузила всякие остатки и всякий брак АБС пластика от 3Д-принтера, которые собрались за несколько месяцев. Объем вышел не маленький, как раз на половину бункера.
    Бункер внутри был красный - все металлические части светились внутри. Это примерно ближе к окончанию "угольного периода", когда в бункере больше 500 градусов, а в райзере не сильно больше, чем в бункере.
    Загрузил свои три поленца на раскаленные угли, а через верхнюю дверку забросил все те коробки - получилось чуть ли не до верху.
    Загудело быстро.
    Первичка была полностью открыта (так всегда с середины угольного периода бывает), температура воды на 2 градуса меньше была, чем установлена.

    Но вода не может прямо моментально нагреться на эти 2 градуса, а пока не нагреется на 2 градуса и еще +1 выше установленной температуры, первичка в "0" не заглушится.

    Температура в райзере, конечно, просто на глазах стартонула вверх... но переработать такой мощный и резкий вброс горючего райзер не смог при всем своем старании это сделать.

    В общем, дал копоти. Дымок над трубой был отчетливо серый.

    Только когда вернулся в дом, додумался уменьшить установленную температуру воды, чтобы первичка заглушилась.

    Вот картинки на данный момент:
    Снимок1.JPG Снимок2.JPG Снимок3.JPG
    Это первичка была открыта всего минут 4-5, пока до меня не дошло, что нужно делать. И уже полтора часа с того времени котел работает на полностью заглушенной первичке.
    Температуру в моей комнате обвел красным кружочком на крайней картинке.
    И, судя по динамике, еще на добрый час газа там хватит.

    Вот, поделился достижениями...
    Во дворе до сих пор воняет "химией".
     
  12. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.764

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.764
    Адрес:
    Приазовье
    @Perelesnik, В таких случаях нужно больше ВВ. У меня получилось (случайно в процессе реконструкции котла) две вторички по 36см2. И такие "вбросы" котел "переваривает" ,без дыма.
    Если предполагается использовать котел как утилизатор, а именно химия дает почти мнгновенную перегрузку по топливу ,-есть смысл закладывать в конструкцию заведомо увеличенные каналы ВВ. При перегретом бункере догрузка ведет к сильному увеличению мощности и ВВ нужно очень много.
    Или строго соблюдать температуру дозагрузки...Можно вообще поставить эл. замок со стиральной машинки, что-бы раньше времени нельзя было бункер открыть :)].
     
  13. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Добавить кнопочку "химия" при которой первичку на старте на замок.
     
  14. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    ... и назвать её "взлётный режим" или "ФОРСАЖ". При этом первичка захлопывается.
    Я так понимаю, что вообще рекомендуется прикрывать первичку при догрузке топлива в зависимости от температуры бункера (больше Т - меньше открытие заслонки), чтобы компенсировать такой заброс.
     
  15. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Добавить в алгоритм постепенное открывание ПВ с нуля. Разгонный режим, выход на рабочий.
     
Статус темы:
Закрыта.