1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.661
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.661
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Ну вот Руслан и описал своим доступным языком проблемы, которые пытаюсь излечить. Но самую главную уже только весной. Надо верх трубы разбирать, там похоже в наследство колодец остался с сажей вековой. Пока вентилятор спасает, но это как временное решения, трубу надо делать. С другой стороны, если взять в расчет, что тяга станет нормальной, то и опыты не так актуальны станут. Но вот девиации мощности и перегруз топливный как раз опыты победить помогут. Разные способы подачи ВВ и разные сечения ГО на разных мощностях как будто решают задачу. Все больше склоняюсь к управляемому ГК, ну а про нагнетатели было изначально написано, ВВ принудительно вгонять, ПВ на угле тоже, для разгона райзера, если не деревяшки жечь. Короче говоря пока получается бродить где то рядом... Ну и вкусняшки типа подогрева ВВ и ПВ, герметичность бункера, теплоизоляция пока не заюзаны совсем. Отсутствие теплоемкости и инерционности тем не менее дают приемлемый результат уже сейчас.
     
  2. sergushunter
    Регистрация:
    14.11.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18

    sergushunter

    Живу здесь

    sergushunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18
    Ого сколько буковок пока отсутствовал, всем спасибо за советы, Руслана дергать не будем, пускай занимается своими делами.
    Вот фото дымохода IMG_4060.JPG
    высота 2 м, диаметр внутрений 120 мм наружный 180 мм утеплен минватой.
    А вот какая "бека" бывает вылетает из него IMG_4073.JPG
    Последнее время тоже начал грешить на дымоход, так как он у меня находится ниже конька, и дым частенько не слабо закручивает и пригибает к земле.
    А вот выход с котла IMG_4063.JPG
    Лишних денег купить еще 2м пока нет, а в друг причина не внем
     
  3. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Дефлектор-флюгер поможет от ветрового подпора.
     
  4. sergushunter
    Регистрация:
    14.11.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18

    sergushunter

    Живу здесь

    sergushunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18
    Такой пойдет?
     

    Вложения:

    • aldentradecomua_flyger_1.jpg
    Последнее редактирование: 07.02.18
  5. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Какой будет. :) Пойдёть.
     
  6. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    120 мм ИМХО - маловато будет.
     
  7. sergushunter
    Регистрация:
    14.11.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18

    sergushunter

    Живу здесь

    sergushunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18
    Так больше смысла нет, от чертежей Руслана не отступал, а там выход в верхней крышке на 120 мм
     
  8. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.764

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.764
    Адрес:
    Приазовье
    @sergushunter, Нужно отключить РТ и в ручном режиме, понять что нужно котлу.
    Выйдя на режим (правильное ,чистое горение),первичка открыта % на 5-15 ,котел несколько часов (пока из дров не выйдут все летучие) отлично работает без всякого присмотра. Следующая загрузка (порция дров) тоже будет гореть стабильно, а вот время и мощность-зависят от Т бункера на момент загрузки.(если бункер излишне горяч-будет густой дым, это переизбыток топлива.
    Обычно, нужно дать возможность прогореть большей части углей от предидущей закладки.-Открываем ПВ на всю, гуляем 30-60мин ,смотрим ,если углей осталось 3-5 см (лучший вариант),закрываем ПВ, выжидаем с пол-часика (больше-меньше ,зависит от толщины шамота),-чтобы приостыла футеровка бункера (мы только что раскалили ее углями и ПВ).
    Все, грузим закладку, открываем ПВ на всю на 2 мин, и после этого ставим ПВ в рабочее положение (5-15%). Через 10-15 мин, проведать котел, и можно глянуть на выхлоп. За это время котел должен пройти все переходные процессы и дым исчезнет. Бывает нужно ПВ чуть добавить или убрать.
    Мне (котлу) РТ сильно мешал, без него лучше.
    Дымоход замечательный, влиять не должен.(к дымоходу у нас всего одно требование -"не мешай котлу"!)
    У меня труба над крышей тоже короткая и дым ветром крутит сильно но влияния ветра на котел-не замечено.
    В пункте 1 ,все описано Русланом, там весь процесс, его нужно осмыслить и по температурам (в райзере и бункере) настроить горение.
     
  9. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.415
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.415
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    На какой мощности работает котел? И что будет, если загрузку пропустить?
     
  10. sergushunter
    Регистрация:
    14.11.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18

    sergushunter

    Живу здесь

    sergushunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18
    Спасибо за совет! В ручном режиме тоже пробовал, ориентировался по термопарам, все эти процесы как бы понимаю, самое больше что вставляло мне палки в колеса - это медленный прогрев райзера, горение закладки закончилось бункер 400-420 (пробовал и больше до 500) закладываю новые дрова, открываю заслонку ПВ, ВВ закрыт температура райзера начинает расти (соответственно температура бункера падает), если через 2 и даже 5 минут я прикрою ПВ температура райзера начнет падать и его прогрев растянется по времени и до 30-40 мин (вот поэтому и грешил на дымоход, что может плохо тянет на первом этапе горения).
    Я так понял вы выводите котел на большую мощность (если память не изменяет в наличии ТА), а я поставил автоматика чтоб как то контролировать более стабильно температуру. Еще что нарисовалось после чистки ТО на прошлых выходных (раньше не сильно обращал внимание на запах конденсата, работает пусть работает - доработался, понял что нет полностью чистого сгорания, поэтому и обратился к форумчанам) еле вывел на режим (понятно бункер не прогрет и тд), потом прикрыл заслонку теперь 180 градусов сервопривода (максимум) это где то 40-45 % (раньше было около 70 %) открывания заслонки ПВ, и что наблюдаем- котел после закладки дров набирает выставленную температуру на котролере (53 градуса), заслонка перекрывается и температура райзера начинает падать допустим из 650 градусов и аж до 430, потом вода остывает и заслонка начинает открываться с трубы начинает идти не очень хороший дым (переизбыток по топливу) постепенно котел опять начинает выходить на режим (температура райзера растет появляется соответственный звук, вода нагревается) потом опять заслонка закрывается и все повторяется опять, короче цикл горения напоминает амурские волны.
     
    Последнее редактирование: 08.02.18
  11. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    На Донки уж пару лет как испробован безинерционный "пятиминутный райзер". В меттрубу 8 дюймов вставлено дюймовое керамическое одеяло в один слой, что даёт 150 мм внутреннего диаметра, самый их отработанный практически размерчик. Полёт нормальный. При более экстремальных температурах можно защитить изнутри тонким слоем. Об этом и технологии изготовления говорилось в ветке Огнеупоры.
     
  12. sergushunter
    Регистрация:
    14.11.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18

    sergushunter

    Живу здесь

    sergushunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18
    Еще забыл сказать, что запах конденсата присутствует даже когда с дымохода не идет никакой пар или дым (угольный период), чего в принципе не должно быть
     
  13. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Так понимаю имеется в виду запах креозота. Если уж он появился, то пахнуть будет пока не высохнет и выгорит.
     
  14. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.661
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.661
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @sergushunter, Если с тягой все хорошо, то температуру в 400 градусов райзер должен набрать а пределах 15 минут. При этом надо обеспечить постепенное увеличение количества топлива, иначе да, зависает на 400 градусах. Для разгона помогают картон коробочный и полиэтилен, давая много газов быстро нагревают райзер. Амурские волны идут при низкой температуре, надо бы на сотню поднять.
     
  15. МальчишПлохиш
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    1.267
    Благодарности:
    1.699

    МальчишПлохиш

    Живу здесь

    МальчишПлохиш

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    1.267
    Благодарности:
    1.699
    Адрес:
    Саратов
    Обычный подпор.
    Расположение и расчет высоты дымовых труб регламентируются СНиП 2.04.05-9, в котором говорится:
    • высота дымоходной трубы, считая от колосниковой решетки до верха, не должна быть менее пяти метров. Оптимальная высота дымохода 6 метров или несколько выше; (для ракеты ИМХО не обязательно)
    • если дымоход выходит на плоскую кровлю без высокого ограждающего парапета, её высота должна быть не менее полуметра над плоскостью кровли;
    • vysota-truby.jpg
    • если труба дымохода находится в пределах 1,5 м от конька крыши или высокого ограждающего парапета, то её верхний обрез должен быть выше на 0,5м уровня этих конструкций;
    • дымоход, расположенный в пределах 1,5-3,0 м от конька крыши или парапета, должен быть вровень с ними;
    Расчет высоты дымовых труб, при условии, что конструкция располагается дальше, чем 3 метра от конька кровли или парапета, производится следующим образом — высота верхнего обреза трубы должна располагаться так, чтобы горизонтальная линия, проведенная от конька и линия совмещающая верх трубы и конек, образовывали угол равный 10 градусам.
    vysota.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.